注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李少君的博客

为日常化的理想欢呼

 
 
 

日志

 
 
关于我

1989年毕业于武汉大学新闻系。历任《海南日报》周末版副主编兼读书版主编。现任海南省作家协会常务副主席,《天涯》杂志主编,华东师范大学、海南大学等校兼职教授,是草根性诗学的提倡人。

网易考拉推荐

在找到与迷失之间  

2007-12-14 00:36:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在找到与迷失之间

                                      ——读李少君的《麋鹿》

 

田一坡

林中有许多路。许多路多半消失在杳无人迹处。海德格尔在《林中路》的扉页上如是说。在读到《麋鹿》时,我无来由的想起这句话。但我为什么非要如此开始我对这首诗的解读呢?《麋鹿》中确实提到了那些幽眇的林中小路,但这些林中小路显然不是海德格尔的林中路。不过这些小路也不是特朗斯特罗姆的小路,而诗人却在一开篇就提到他。所以,我的做法就是可原谅的,你可以把我现在的行为看作是对一首诗的模仿或是续写。

林中有许多路。而《麋鹿》想通过这些纵横交错的道路说出什么?或者说,在这些不断找到又迷失的小路中,什么经验被带到我们切身的体验中?

“森林中有一条要迷路才能找到的小路。”这是一个已故的瑞典诗人说的。而这个诗人所说把我们带向了森林的纵深。必须走到迷路之处,一些小路才向我们闪现。人迷失,又寻找。森林确实有着一种人世的象征,像但丁在人生中途的迷失。但这不是“雾失楼台,月迷津渡”般人世的苍凉,却有着“山重水复,柳暗花明”般人世的幽深。“森林中有一条只有麋鹿才能找到的小路。”这是一个美少女说的。而美少女用想象把我们带向了森林的更深处。更深之地,惟有麋鹿才能到达。人所不到之处,人唯有想象才能抵达。而少女以其美妙的想象引领我们进入森林更深处时,它抵消了森林所隐含的危险,因为想象的引领者乃是温顺而美丽的麋鹿。于是,麋鹿的道路既是对人的道路出现了一种有趣的纠缠:它既是对人的小路的更深的推进,但同时又以其幽深与温婉消解了人的道路的危险、焦虑与彷徨。如果说诗人寻找的人的小路乃是人世的象征,那么,麋鹿的道路则只能是本然又纯粹的诗(艺术)的象征。事实上也是,少女从本然上就接近诗(艺术)本身。这样说来的话,《麋鹿》想通过这些小路说的就不仅仅是对人世的体验,更是对诗(艺术)本身的体验。

然而,在诗的第二节,找到的道路再次通向迷失。“林子里总有一条让人迷失的小路。”作为写诗的“我”说。“林子里总有一条让麋鹿也迷失的小路。”美少女叹息说。诗的第二节和第一节的对峙乃是解读本诗的关键,它因此区别于诗中提到的诗人,也因此区别于美少女。因为《麋鹿》真正经验的东西乃是在这道路的纵横交错中展现出来的:找到与迷失是道路的一种交错:找到与迷失的交互关系乃是一种无尽的循环。不能因迷失而否认找到,也不能因找到而否认新的迷失。小路正是在这样的找到与迷失的循环中越走越深。人的道路与麋鹿的道路形成另一种循环,就像人生和艺术所形成的无尽的话题。“我”与已故诗人也是道路的一种交错,而更值得深思的是美少女对自身所形成的一种交错感,它提示了一种接近艺术的敏感天赋是如何在对自身的否定中才得以真正走近麋鹿的道路。

麋鹿的道路终将把我们引向森林中的更深的林中空地,海德格尔通过林中空地揭示的正是通过本然的诗所敞开的人的本真生存境域。因此我明白了我在读《麋鹿》之时为什么会想到林中路扉页上的那句话。但《麋鹿》不会为那些林中路停留,它领着我们上路,不断找到,又迷失。就这样,《麋鹿》以其貌似清晰的精悍把我们带入一种人世与艺术的混沌的领悟中。

 

附:

《麋鹿》(李少君)

森林中有一条要迷路才能找到的小路
瑞典诗人托马斯·特朗斯特罗姆如是说
森林中有一条只有麋鹿才能找到的小路
一位笑靥如花美目如盼的白衣少女说

林子里总有一条让人迷失的小路
我说
林子里总有一条让麋鹿也迷失的小路
她叹息说
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017