注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李少君的博客

为日常化的理想欢呼

 
 
 

日志

 
 
关于我

1989年毕业于武汉大学新闻系。历任《海南日报》周末版副主编兼读书版主编。现任海南省作家协会常务副主席,《天涯》杂志主编,华东师范大学、海南大学等校兼职教授,是草根性诗学的提倡人。

网易考拉推荐

手机也能写出好诗歌  

2007-02-09 21:15:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
下面是我为一个手机文学网站www.emz.com.cn上的手机诗歌做的点评。
 
 
 
我以为是一封信

1356****615


我以为是一封信
掉在地上
可那只是一道秋阳
从门缝斜射进来

捡起来
多么重啊 这时光的来函
一切都弯下腰
我怎么也读不明白
三十多年呼啸而去




误认为一道秋阳是一封信,再由信联想到时间的来函,这两重转换构成了这一首诗,但一切都那么自然,流畅,甚至是美妙,但最后一声的喟叹如此沉重,三十多年就呼啸而去了,好象只是弯下腰、“捡起来”那么一瞬间。作者深谙诗之秘诀与诗之魅力,细节、比喻、描写……一切都运用得圆熟、恰到好处、浑然天成。






人生

夏天0728

我们一再地相互辨认
直到厌倦

我们一再地彼此询问
直到陌生



这样警局格言似的诗歌,现在很少了.但这样的诗歌确有其特别的力量.是对经验的某种高度概括,因而震撼人心.精短,有力,直面某种真相,最终直指人心.



春天的一树鸟鸣

见前

我怀疑一树的叶子
一树的花朵
以及叶子和花朵上吹着的风
都是鸟叫出来的
就连裸露的树根
覆盖的银色月光……

鸟鸣中,我听见
这个春天最有力的声音
正穿过每一条叶脉


这首诗的想象力很奇特,居然认为春天的叶茂花开乃至春风、春月,都是鸟鸣的结果,但这样的想象又在情理之中,因为春天本身是张扬的、喧哗的,到处是生长的拔节声、发春的喧闹声、畅快的欢叫声,是无法令人安静的,而且背景里都总伴随着鸟鸣声。这样的想象因此也就充满了诗意,还引发种种奇妙的联想。最后一段更是画龙点睛,称鸟鸣是“这个春天最有力的声音/正穿过每一条叶脉”,循着鸟鸣声,我们还可以想象更多更远,可以看见春天铺天盖地泛滥,肆意地扩张。





华强北

依水

体香,和狐臭混合的华强北
一个上午,我把四个女人看成了姐姐
又差一点将那个皮肤黝黑的人
误认为我的父亲
素不相识,坐在一起亲如弟兄
人来人往的华强北,汽车
急刹,车轮擦在路面的痕迹
惊恐万状,瞳孔放大,缩小的天空
我从汽车尾气之间横过马路
与一个前世无缘今世也将无缘的女子
擦身而过。鬼魅狐狸的香水
人群涌动的华强北,像一部卡带的电影
一切的光影,声音和气味都在打滑
偶然显现的,一只背包
清晰可见,拉链半开



华强北是深圳的热闹繁华地段,诗人描述了自己对华强北的复杂感受。可能是诗人经常混杂于华强北的拥挤的人海中的缘故,他记忆中的华强北,永远是充满纷繁复杂的各种记忆的,竞相交替,往来出入,摩肩接踵的各式各样的人群。拥挤的人流,交错叠加的各种意象,导致诗人产生无数幻觉、联想,如浮世绘,如电影场景,在诗人的脑海里反复闪现。诗人的描述虚实混杂,现实和幻觉交替映现,诗人的感受真实而令人印象深刻。结尾也很有意味,一只拉链半开的背包,似乎暗示记忆还有新的空隙、空间。





爱情见证物之月票

1363****558

一张纸泛着黄 
一张纸磨损了边缘 
两张黑白的小照片   
2003年8月 
头靠在他肩膀 
一天坐20趟汽车 
爱情的温度 
仿佛北京的八月天




这首诗选取的切入点很独特,两张见证爱情的月票。作者只是描述了这两张月票的特征:“一张纸泛着黄 /一张纸磨损了边缘 /两张黑白的小照”,接着描述这两张月票的用途,“2003年8月 /头靠在他肩膀 /一天坐20趟汽车,”最后才写到两个人的爱情,“爱情的温度 /仿佛北京的八月天”。淡淡的语言,白描般勾勒,但由于把细节写得很真实动人,浓厚的深情自然就倾注其中了。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017