注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李少君的博客

为日常化的理想欢呼

 
 
 

日志

 
 
关于我

1989年毕业于武汉大学新闻系。历任《海南日报》周末版副主编兼读书版主编。现任海南省作家协会常务副主席,《天涯》杂志主编,华东师范大学、海南大学等校兼职教授,是草根性诗学的提倡人。

网易考拉推荐

建议把孔子、李白头像作为新版人民币图像——致全国人大政协  

2007-03-04 11:44:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
致全国人大政协的建议书
建议把孔子、李白头像作为新版人民币图像

各位全国人大代表、政协委员:

   在急剧变迁的当代社会,重建中国人的精神信仰和道德基础,恢复民族自信和民族精神,是立人立民立国之根本。同时,在日益全球化的今天,如何保护和发扬本民族文化遗产、资源也成为各个民族国家的重要议题,我个人觉得有必要在民众中更深入普及和抢救传统优秀文化,因此,我建议:把孔子、李白头像作为新版人民币图像。
   说到其急迫性,我觉得,未来世界的竞争是文化的竞争,文化权的竞争,是精神价值的竞争,我们有必要从现在做起,重新树立或创建新的文明价值理念,但这种新的文明价值理念肯定是建立在我们几千年的文明基础上并融合其他优异的文明价值的。所以,我觉得当下有必要在继续保持开放的态势的同时,先从深入挖掘传统优秀文明文化开始,一方面可以消除民族历史的虚无主义,弥补精神道德空虚,另一方面,我们如果不及早动手,中国优秀传统文化的知识产权、资源及解释权就将被其他国家捷足先登,抢占,甚至注册。比如韩国就积极地争夺中国传统文化资源,如将“端午节”申请世界文化遗产,将中药命名为“韩药”,并反过来将这些文化资源返销中国,出现所谓“韩流入侵中国”。韩国政府在这方面很有一套,他们的一些做法值得我们借鉴,如韩国政府将有“韩国孔子”之称的李退溪和他的桃山书院作为韩币1000元纸币的正面,韩币1000元是流传最广的纸币,所以韩国人全都知道李退溪。这很有远见。
   人民币的流通及影响之广泛是任何其他载体不能比拟的,在这一点上,我们可以借鉴韩国的做法,我们应该把孔子、李白的头像作为新版人民币图像。在民众中更深入地普及传统文化。孔子的儒学是中华民族的立根之本,是中华传统文明的核心;李白是作为“诗国”的中国的象征,同时又是“盛唐之音”的标志。我恳请哪位全国人大代表或政协委员将此建议作为提案上交。

此致
敬礼
李少君
2007年3月3日
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017