注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李少君的博客

为日常化的理想欢呼

 
 
 

日志

 
 
关于我

1989年毕业于武汉大学新闻系。历任《海南日报》周末版副主编兼读书版主编。现任海南省作家协会常务副主席,《天涯》杂志主编,华东师范大学、海南大学等校兼职教授,是草根性诗学的提倡人。

网易考拉推荐

那些狗的命运  

2007-06-19 18:08:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

那些狗的命运

  
  我上班的地方靠近郊区,正门是大马路,后门却是田野村庄,被绿油油的菜地、杂木丛和小山堆所包围。最近,因为正门大兴土木,就修了一条简易狭窄的水泥路,从前面的大马路穿越菜地、杂木丛和小山堆绕到后门。所以,我每天都要开车经过这段水泥路,于是,就看到了那些狗。
  这一带村庄里的狗真多啊,在路上来回奔跑着。我以前从来没有注意过,或许它们都藏在树丛和山堆里了。我也从来没有养狗,所以我无法判断这些是家狗还是野狗。但这里狗的数量之多还是让我惊讶,或许,这里的杂树丛和山地一直是这些狗的根据地和集中营吧,是它们曾经的安静而舒适的家园吧。它们在这里吃饱喝足、休养生息、精力充沛后,再从这里出发到附近的村庄和其他的荒野和远处去。总之,自从这条简陋水泥路开通后,我每天都要看到大量的狗,在路上左冲右突,躲避迅即驰过的车辆。而且,由于这条路的偏僻,路上基本没有行人,只有车辆。
  那是怎样惊心动魄的景象啊!在灌木丛和小山堆的包围下,在狭长的简易公路上,狗们完全迷糊了,不知这里如何变成这样,不知熟悉的家园为何突然如此陌生,那些外来的横冲直撞的闯入者又是谁?它们茫然无知。因为人类从来没有和它们商量过,就象人类拆迁时相互之间还可以讨论协商一样。
  我记得看过一篇关于马路怎样切断动物的生活圈和生命线的文章,说的是公路建成后,尤其是荒野里的公路建成后,彻底打乱了动物原本习惯的生活环境和节奏,怎样让那些自由的动物们无所适从,让野兽无所逃窜,稍不小心就毙命于车轮下,所以动物保护主义者们称公路是“动物杀手”。
  而我每天都亲眼目睹这一切在我眼皮底下发生。我看见过两条狗站在马路中央交媾,采取的是前交式,双双前足立起,纠缠得难解难分,且战且退,让人目瞪口呆,正是上班高峰,车辆们前赴后继,稍稍绕弯,但决不停留,扬长而去,真是难得一见的奇异景观;我也看见过下雨天,一条小狗,瘦骨嶙峋,似乎饿得好些天没吃食物了,被雨淋得瑟瑟缩缩,在路上来回奔跑,似乎找不到觅食的地方,又似乎在寻找躲雨的屋檐,或回家的路,但路边的房屋都被拆走了,再没有它熟悉的地方;我还看到过路边一条公狗趴在一条母狗背后,这回倒让不少车辆略做停留,欣赏一回才心满意足而去,这些狗还懵然无知,不知回避,以为还是它们熟悉的野地,可以肆无忌惮任意放纵,不会有人看见;我还看到过一条老狗站在路边发呆,流着长长的口水,暮气沉沉,垂垂老矣,从我早晨上班到中午离开,它还蹲在那儿,它呆在那儿干什么呢?那么长的时间,它那儿在想些什么呢?怀念什么抑或留恋什么?还有一次,下班较晚,接近黄昏,我看到一条狗倒伏路上,横尸路的中央,血还在流,腿还在抽搐,左右两旁车辆绕行飞驰,但无人问津;再后来,这样的情形看得越来越多,我也麻木了;再后来,这条路上的狗日渐稀少,不知是大多毙命了还是迁往了他处。
  不过,我印象最深的一次,是正好发生车辆碰撞,所有的汽车都堵在这条小路上,动弹不得。我也无奈停车,猛一抬头,却发现车辆中间夹杂着好几条狗,它们似乎不知发生了什么事情,茫然地呆在车与车的中间,一动不动,就那样。我想它们可能是被吓懵了,既不敢狂嚣,也不敢跑开,连声音和动静都没有,它们老老实实地站在车与车之间,不敢越雷池半步,听天由命,毫无行动。而狗曾经是何等敏捷凶猛的动物啊,如今却被驯服得如此乖巧听话,可能是那些曾经在这条路上自由奔跑的同类们被撞死太多,因而让它们谨慎起来,小心翼翼了吧。
  我恍惚之间,似乎看到了人类自己的命运,在时代的快车道上,被突飞猛进一日千里的现代化高速列车所抛弃、被翻天覆地的变迁折腾得浑浑愕愕的人类自身的命运,低眉顺眼、不知所措的人类的命运。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017