注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李少君的博客

为日常化的理想欢呼

 
 
 

日志

 
 
关于我

1989年毕业于武汉大学新闻系。历任《海南日报》周末版副主编兼读书版主编。现任海南省作家协会常务副主席,《天涯》杂志主编,华东师范大学、海南大学等校兼职教授,是草根性诗学的提倡人。

网易考拉推荐

白鹭惊飞时,诗情到碧霄  

2008-11-01 22:11:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

白鹭惊飞时,诗情到碧霄


——读李少君的《途中》

 

陈亚冰

 


                   风雨苍茫中,驾车高速公路
                   看桥头悬挂广告称依山御海
                   脑海忽涌灵感,立即停车紧急道
                   我掏出笔,无限深情地写下:
 
                   旅途中常现诗意,如路边多小花
                   但或邂逅,就可随手采撷一朵

 

   在高速公路上,如果人不主动地把心从城市节奏减慢,是不可能欣赏到其中的美的,也就无法置身在美的怀抱中。美不是在于“发现”,而是生活在其中;“发现”带有潜在的占有意识。诗人发现了美之所在,“看桥头悬挂广告称依山御海/脑海忽涌灵感”,风雨苍茫也无法败坏他欣赏美的情趣,于是,他在高速公路上“立即停车紧急道”,“无限深情地写下:/途中常现诗意”。一花一世界,诗人发现了被人们熟视无睹的小花,他就拥有了这个世界;必须清楚的是,这里不是“占有”,是相互的拥有对方。“紧急道”,这个词语既是存在的描述,也把诗人对“美”的喜爱之情状,活灵活现的再现,非常切合得体。诗人本身具有的精神性享受,超脱了俗人们来自官感的愉悦,相似于古代的诗人们在自然中行走,邂逅花草是他们的乐趣。
   好的诗歌,可以读出诗人的背景、生存环境、学养、脾性,就是说诗歌应该呈现出诗人个人的当代性体验。雷平阳也曾写过《高速公路》,“就让我坐在屋檐下,在寂静的水声中/看路上飞速穿梭的车辆/替我复述我一生高速奔波的苦楚”;在他努力经营的和谐存在中,诗人确是心有“苦楚”,因为这是一种剪辑虚构成的田园。“高速公路”被暗喻了西方的文化,一种强势的、科技主义的文化;“公路”是普通词语,“高速”则是一种文化意识的修饰,相对于它来说,慢速度的马车、自然和城郊的文化就是我们来自传统的文化。雷平阳更多地强调了两种文明的对撞,在“高速公路”旁读《诗经》是一种对峙;“必须”这个词语暴露出了诗人的欣羡,高速公路所带来的文明跟诗人所恪守的文明有冲突,他的“苦楚”是“高速奔波的苦楚”。
   李少君的“高速公路”也暗喻了西方文化,但是态度却不相同。在这里,“高速公路”发生了意境的变化,准确的说,诗人的境界已经不同了;雷的“高速公路”是一种异体侵入,但李的“高速公路”则不是了,它是同体之物,不存在侵入而引发的痛楚;也就是说,“高速公路”于李少君来说,它是自身文化的构成部分,他们相互欣赏、愉悦的,而不是相互提防、挤压。因此,诗人才能会在“雷鸣电闪之后”释怀地欣赏美景,驱车在高速公路上则成了一次美的历程,驱车的目的被暂时忘却——此时,诗人栖居在幸福的领土里。

 

                    抬头发现此时雨已戛然而止
                    一只白鹭从滴着水的青林里惊起飞过

 

  李少君一直在调和两种文化的冲突,从精神上获得美,消除了时代的紧张,与美拥抱。白鹭惊飞处,诗人在这场文化烟火中突围,“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”,一派仙风道骨。这首短诗已经超脱了个人情怀的关照和文化冲突的争执,它的超然性,给出了诗人对人类和世界如何相处的思考。

 

附:《途中》

 

李少君


风雨苍茫中,驾车高速公路
看桥头悬挂广告称依山御海
脑海忽涌灵感,立即停车紧急道
我掏出笔,无限深情地写下:

 

旅途中常现诗意,如路边多小花
但或邂逅,就可随手采撷一朵

 

又一阵雷鸣电闪之后,我已写完
抬头发现此时雨已嘎然而止
一只白鹭从滴着水的青林里惊起飞过

 

(刊登于《兰州晚报》2008年10月30日)

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017