注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李少君的博客

为日常化的理想欢呼

 
 
 

日志

 
 
关于我

1989年毕业于武汉大学新闻系。历任《海南日报》周末版副主编兼读书版主编。现任海南省作家协会常务副主席,《天涯》杂志主编,华东师范大学、海南大学等校兼职教授,是草根性诗学的提倡人。

网易考拉推荐

谈金庸《孔子祭文》  

2008-11-09 21:50:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

撰文祭孔 金庸下笔太单薄

 

2008-09-29 04:12:00 来源: 竞报 
 

  昨天是祭孔日,祭孔大典活动中最让人关注的便是金庸为大典撰写的祭文。拿到这篇200多字的祭文后,记者电话连线了著名文学评论家李少君。李少君认为金庸为孔子写的这篇赋太平,从文学的角度来说,出彩的地方太少,看完让人很难记住。但是从汉赋写作的技术角度来说,这篇赋文还是符合汉赋的一般写作用韵,庄严度以及用典都没有太大问题。

  采访中,李少君建议,孔子文化节方面应该多找几位国学名家来写这篇祭文,比如季羡林等等老学者,由金庸一个人写不免有些单调和乏味。

 

  这篇小赋有点平

 

  李少君在读完这篇祭文之后认为,金庸先生的这篇祭文呈现了三个含义,第一是写祭文的原因,因为“中华崛起,国和人定”;第二是谈孔子的丰功伟绩,“以和为贵,华夏一统”;第三是谈孔子思想与今天的结合,“夫子圣教,百代维新”。这种逐级升高的写法,是标准的汉赋特征。

  金庸这篇应归类为汉赋中的小赋,小赋相对好读,汉代即有,到汉末非常盛行。作为一篇给现代人看的赋文,金庸显然是故意往浅的方向去写,但是李少君认为,金庸应该在某些句段上出点彩,现在这篇小赋还是太平。

 

  选用熟悉的典更易懂

 

  汉赋写作在用典上面特别讲究,用典是为了体现写赋人的学识渊博,李少君认为金庸的这篇小赋里用典的密度特别高。

  李少君从文里挑出了几条为我们做了解读,“海晏河清”,这是古人对承平之世的理解,圆明园有海晏河清堂,专门接待外国公使。古人认为,海能平,河(指黄河)能清,就是天下太平,所以“海晏河清”代表着中国人的政治理想。而“国和人定”中,“国和”是新语,与和谐社会暗扣,但“人定”是典,古人认为天地人为三才,三者皆定,是最好的局面。“人定”,就是说人要归其位,符合人定的要求。古人说“人定胜天”,就是这个道理,但后人多谬解,以为是说人要战胜天,其实是不对的,人定是说人在自己适当的位置上,这比天定更重要。

  李少君告诉记者,用典是汉赋写作的一个讲究,金庸可能为了让大家能更好地理解,而故意选用了一些大家都比较熟悉的典。

 

  一个人写太单薄

 

  当记者询问李少君,这篇赋当中有没有什么说得不太准确的地方时,李少君说:“如果说不雅驯的地方,也是有的,比如说‘万邦风从’,这个‘风’字就是后人的用法。还有‘五洲四海’,很生硬,‘人类一梦’,更是白话,我比较奇怪的是,祭文应以‘维’字开头,比如,维公元2008年正月初三……这个维字是绝对必须的,为什么这个祭文没有。至于‘伏惟尚飨’是祭文结尾必须的格式,说‘尚飨’也可以,尚,是庶几,希望也;飨,设牺牲以品尝也。相当于说‘请享受祭品吧’。此外,作为祭文,应有关于今人后辈该如何的内容,金庸此文只有‘孜孜不懈,永秉传承。’太薄了。”

  记者随后告诉李少君,在孔子文化节公布金庸撰写此文的消息时,曾有网友抱以怀疑的态度。李少君认为,金庸不管从学识、威望还是知名度上都是很适合写这篇祭文的,只是他写得太谨慎了,而且主办方也不应该只请金庸一人写,这样显得太单调了。


竞报记者杨帆

 

  《孔子祭文》(金庸)

 

  清风送爽,海晏河清。国泰民安,举世欢腾。北京奥运,万邦风从。五洲四海,睹我雄风。世界同运,人类一梦。中华崛起,国和人定。为政以德,气正风清,有教无类,修齐治平。国之将兴,听命于民,博我以文,删正六经。述而不作,信而好古,为之不厌,不倦诲人。今我立国,秉承遗教:忠孝首善,礼法持恒,中道不倚,和恕宽容,以和为贵,华夏一统,万邦和谐,世界和平。盛世再现,小康初成。见利思义,仁为己任,中和至德,自强不息。生态环保,天人一行。夫子圣教,百代维新。孜孜不懈,永秉传承。伏惟尚飨!

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017