注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李少君的博客

为日常化的理想欢呼

 
 
 

日志

 
 
关于我

1989年毕业于武汉大学新闻系。历任《海南日报》周末版副主编兼读书版主编。现任海南省作家协会常务副主席,《天涯》杂志主编,华东师范大学、海南大学等校兼职教授,是草根性诗学的提倡人。

网易考拉推荐

冲淡之美  

2008-12-01 23:17:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冲淡之美的小诗

 

叶梓

 

   晋代诗人陶渊明之所以能够在诗歌史上流传千古,不外乎有两点:第一,他开创了田园诗;第二,他创造了诗歌的冲淡之美。一首诗的优劣,绝非取决于运用了多少华美的词汇和新鲜的比喻,其关键点则在于是否达到了情感的最强音——其实,这也是人人皆知的道理。但是,作为当代诗人,如何能够做到这一点,即传承那种蕴味深厚又朴实无华的冲淡之美,避开貌似惊奇的语言,甚至用家长里短的语言入诗,是对一位优秀诗人最大的考验。
   偶尔看到的一首小诗,恰恰是一首极具冲淡之美的佳作《抒怀》。作者;李少君。
   诗短,仅七行,没什么豪言壮语,更没什么深沉的抒情,只是娓娓而来,如叙家常,说出了“我”心底的梦想。至于诗人的“抒怀”以及那恬淡的梦想,显然,是另外一个话题,这里避开不谈。但能够引起人关注的是,诗人对于这种梦想的表叙,是如此的巧妙、朴素而平淡,恰似一条波澜不惊的溪水,缓缓流进读者干渴的心田。其间,既看不出起伏的情绪,更看不出强烈的变化,真是藏而不露。
   然而,正是这样的诗,让人一看就懂,并且能打动人心。
   可惜的是,在诗歌流派越来越多、却又恰恰偏离诗歌本质的诗坛上,已经很难遇到这样的好诗了——因为,更多的所谓的诗人们,正在一点一点地丢掉中国古代诗歌的优秀传统。诚然,传统是一条不断流动的河,需要我们不断地创新、探索,但是,对于深藏其间那些最优秀的部分,我们总不能彻底忘掉吧。
    比如冲淡。

 

附诗:


《抒怀》

 
树下,我们谈起各自的理想
你说你要为山立传,为水写史

 

我呢,只想拍一套云的写真集
画一幅窗口的风景画
(间以一两声鸟鸣)
以及一帧家中小女的素描

 

当然,她一定要站在院子里的木瓜树下

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017