注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李少君的博客

为日常化的理想欢呼

 
 
 

日志

 
 
关于我

1989年毕业于武汉大学新闻系。历任《海南日报》周末版副主编兼读书版主编。现任海南省作家协会常务副主席,《天涯》杂志主编,华东师范大学、海南大学等校兼职教授,是草根性诗学的提倡人。

网易考拉推荐
GACHA精选

2008六本文学类好书  

2008-12-28 18:51:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008年我所读到的六本文学类好书

 

 

李少君推荐

 

 

潘维《潘维诗选》,浙江文艺出版社2008年11月

 

   潘维的语言,融汇了江南春水的丰富多姿和丝绸般的柔韧华丽,他对传统的迷恋应该视为一个现代中国人在全球化时代的幻想和反应。潘维的诗,试图通过重建江南之美,重建与一度消失的中国传统之美的联系,安慰我们这个时代的人心焦虑,从而重建现代中国人的精神生活。他被视为当代江南诗歌的一个代表,确具某种典型性。

 

蒋子丹《一只蚂蚁领着我走》,三联书店2008年1月

  在当今时代,动物保护无疑是一种新的政治,可以激发出新的感受与感觉。蒋子丹深入动物世界和动物保护者的工作与生活之中,以散文的形式写出她的观察、体会与思考。这本书的最动人之处,是一位爱动物者在面对动物严酷的生存环境中的两难心境,就象作者所说的:动物保护只要一开始,就是一个问题牵扯出更多的问题。这是所有有良知的作家正视此类问题时所遭遇到。形式上,此书也颇有创新,散文形式里融合了小说、理论等许多技巧,是真正的“跨文体写作”。

 

 

慕容雪村《原谅我红尘颠倒》,珠海出版社2008年9月

 

   网络文学十年,慕容雪村终于修成正果,五卷文集出版,这可能是网络作家中第一个出个人文集的。这部长篇小说是文集中的新作。慕容雪村一向擅写人心之恶,和他的成名作《成都,今夜请将我遗忘》一样,这部新作通过揭露司法腐败的黑幕,写尽了人性之恶,让人不寒而栗,好在最后留了一点希望,这不过是南柯一梦。比起那些云里雾里的热衷于编造的“纯文学”来说,这样的小说显然更有生命力,这也可以解释为什么中国网络小说仅仅十年,就占据了所有书店的大片柜台。

 

 

雷平阳《我的云南血统》,云南大学出版社2008年6月

 

  地方性正在成为文学创造的源泉,这也是文学在全球化网络化时代的草根性之一种。这种在地在场的文学创作,更实在质朴,更发自肺腑,也更让人亲近。对于家乡、传统、日常生活与亲情友情充满自信与骄傲,书写他们的苦难、忧伤与幸福,这样的写作往往更有原创性,可以抵制模式化的没有体温的拙劣模仿。雷平阳的语言深沉而诗意,得益于长年浸淫于云南大地的山水草木。

 

 

塞壬《下落不明的生活》,花城出版社2008年11月

 

   作者是一名柔弱的年轻女性,长期在珠江三角洲的工厂、商铺和写字间颠沛流离,深刻感受到社会和个人在严酷的现代化进程中的痛楚命运。但作者并不因此绝望悲观,也没有随波逐流,而是勇于面对现实,并将之纪录存档。全书都是真实痛切的底层生存经验书写,与这样的书写相比,主流文坛流行的那些闲适的文化散文显得太轻飘飘了。作者的文字也很好,具有穿透力。

 

柏桦《水绘仙侣》,东方出版社2008年5月

 

    

   这是一本形式独特的书,甚至可能是绝无仅有的。作者视之为一本诗集,因为它是由一首长诗和注释构成。问题是,诗歌仅仅占据11页,注释却是200多页,而且注释本身构成一部长篇散文。所以,我还是觉得视之为一部长篇散文比较合适,前面的诗歌,更象是引子。这是一部关于中国古典的生活、爱情与美的书,以明末才子冒辟疆和名妓董小宛的爱情故事为主线,全面展现传统之美。

 

 

——应邀为《南方周末》原创文化榜2008年度致敬推荐提名

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017