注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李少君的博客

为日常化的理想欢呼

 
 
 

日志

 
 
关于我

1989年毕业于武汉大学新闻系。历任《海南日报》周末版副主编兼读书版主编。现任海南省作家协会常务副主席,《天涯》杂志主编,华东师范大学、海南大学等校兼职教授,是草根性诗学的提倡人。

网易考拉推荐

《天涯》2009年第一期目录  

2008-12-31 09:36:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  经常会有人问我关于《天涯》的定位,我想到了一句话来概括:中国思想文化文学创新的发源地,中国思想文化文学争鸣的发生地。也可以算广告词。

 

《天涯》2009年第一期目录


作家立场

  张承志:亚细亚的“主义”
  南帆:传媒·幽默·历史
  李锐:怎样表现未来
  刘继明:走近陈映真
  胡水君:从“六尺巷”谈权利与忍让
  
  小品录:
  田晓菲:中国文化有前途吗?
  摩罗:替罪羊文化的起源及其影响
  李晓愚:世间宝物必有神物护持
  卢永和:历史与“文学性”叙事
  翟一达:“去过密化”与共和国历史
  
民间语文

  韩振远:我为乡亲写“状子”(1995—2005)
  余青娥:过年日记(2008)
  监狱文本一束(2006—2008)
  文革材料两则(1968—1974)
  
文学

  “两仪文舍”专辑
  (法)帕斯卡尔·罗兹著徐爽译:水中击(小说)
  蒋韵:迹(小说)
  
  刘庆邦:秋声远(小说)
  姜贻斌:山坡上的笑脸(小说)
  李咏芹:非法营运者(小说)
  周洁茹:花园(小说)
  阎连科:歉疚(散文)
  周晓枫:夜蛾之舞(散文)
  诗人散文小辑
  庞培:准回车键
  沙戈:悲伤,不悲伤
  杜爱民:秋天里的秋天(外一篇)
  杨邪:大自然夜总会
  宋晓杰:阳光下不知怀念谁
  吴昕孺:日常物事的诗意
  
艺术

  张冲:《二十四城记》:在真实与想象之间穿行
  葛亮:舞到极处(外一篇)
  
研究与批评

  潘维:农地“流转集中”到谁手里?
  “文学与思潮三十年”
  钟文:“寻根文学”的政治无意识
  环球笔记6则
  
    欢迎到各地邮局订阅或到本刊邮购。邮发代号:84-12,12.00元/期,双月刊,全年6期72.00元。
    
    邮购免收邮费。邮购地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场1号楼6层《天涯》杂志社 邮编:570203电话:(0898)65360004 65332803
  

  
  本期提示
  
  张承志
  《亚细亚的“主义”》
  
  
  历史似乎又到了一个新的关口。睁开眼睛重新看世界,是寻找新的参照与启迪、重新认识中国的起点,是新一轮思想解放的基础,是改革和创造的源泉。张承志再一次显示了其敏感与敏锐,他近年来在我刊发表的系列文章,有助于我们重新认识世界,最终,也有助于我们重新认识自己。和历史上每一次开放变革与思想解放相似,这样的重新认识是非常必要的。
  
  刘继明
  《走近陈映真》
  
  陈映真是“台湾乡土文学代表作家”,也是台湾著名的左翼知识分子,但诚如作者所说:无论八十年代还是九十年代,陈映真都显得相当寂寞,游离于大陆和台湾的主流文学之外。他所具有的社会批判立场和怀疑精神,在大陆作家乃至整个知识界越来越成为了一种稀缺的品质。
  
  
  两仪文舍专辑
  
  2008年9月19日,第十五届“两仪文舍:中法作家对话会”由我刊与法国“人文科学之家”、华东师大思勉人文高等研究院联合举办。“两仪文舍”致力于为不同信仰和文化背景的研究者提供文学对话,莫言、李锐、格非、苏童、毕飞宇等国内著名作家都曾先后做客“两仪文舍”。这一届邀请的是法国作家帕斯卡尔·罗兹和中国作家蒋韵。
  
  
  潘维
  《农地“流转集中”到谁手里?》
  
  最近,一些学者在媒体上鼓吹“农地私有化”,并建议在城市建“贫民窟”,作为农民破产失地后的配套工程。对此,潘维指出:世界上从未存在过清晰的土地私有制,因为土地不会增加,人口会增加。土地是人类吃住安全的依托。而且无论怎样“集约”,农业都不“赚钱”。潘维认为:为提高农地使用效力,农地应该流转集中,但不是流转集中给“资本”,而是流转集中给农村集体。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017