注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李少君的博客

为日常化的理想欢呼

 
 
 

日志

 
 
关于我

1989年毕业于武汉大学新闻系。历任《海南日报》周末版副主编兼读书版主编。现任海南省作家协会常务副主席,《天涯》杂志主编,华东师范大学、海南大学等校兼职教授,是草根性诗学的提倡人。

网易考拉推荐

博鳌之美  

2008-03-01 11:53:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
摘自《天涯琼州》,李少君著,青岛出版社
 

博鳌之美

 

藏在椰林深处的美

 

还是在很早的时候,有人问我最具海南特色的田园乡村风光在哪里?我都推荐博鳌。那时,我只是叹息博鳌“养在深闺人不识”,但我自己是常去的。

博鳌,是海南岛东部琼海市境内的一海边小镇。博鳌之美,我很早就注意过,它的那种风景以及居民的原生态,是别的地方没有的。我们曾在那儿最早的一家小酒店——难忘今宵度假村住过好几次,甚至一度把那儿当成了我们的接待站,和那儿的工作人员都很熟了。我们在那儿接待过不少国内外的知名人士,如李欧梵、李陀、刘禾等,去过的人都赞不绝口。李陀、刘禾从美国回来,甚至专门又跑去那儿住了好长一段时间,坐在杉树下的吊床上读书、看海,乐不思归。他们差点还在那儿认了个干女儿,因为里面有一个小姑娘,典型的那种海南女孩,是服务员,长得眉清目秀,非常纯朴,又懂礼貌,还好学,每天清早起来读书,让他们很喜欢。我也认识过这样的海南女孩,真是一尘不染啊。她们小小的脸,苗条玲珑的身材,眼睛明亮,牙齿白晰,皮肤是不一点点白里透着健康的黑红,尤其是天然的害羞可爱,让人动心。我以前在海南岛西部蹲点,非常喜欢门口小卖部的一个小女孩,中学生,纯真可爱的脸让人一看就想逗她。她可能还只有十四五岁吧,我经常故意说:“做我女朋友吧,我带你去海口”,她就满脸羞涩,脸通红,小声地抗议:“你骗人的啦”,后来我们熟了,她经常直呼我名,不过从来没提过什么额外的要求,只是好奇地问内地的事情,然后甜甜地开心地总结:“真的吗?你是骗人的吧”。后来我要走了,她还有些依依不舍。

 

田园风光

 

从琼海市区往东,沿着去博鳌的高级公路,可以看到非常典型的海南乡村田园风光。

海南的农田一年四季都是绿油油的。若是春天,可以看到纵横交错的水田,在天空下泛着白光,那是水的反光。葱茏的水稻长势喜人,农户弯着腰在稻田里劳动着,牛儿或在田间低头吃草,或在田里耕地。白色的鸭鹅嬉戏于田边小溪里,也没有人管,任其自由自在欢畅地在水里游着,从水中琢食虫子小鱼。田边杂草丛生,有时还有白的、红的小花,蝴蝶在上面翩翩起舞,蜻蜓则选最高的一棵青草停留,悠闲地作休息状。一条田间小径通向村庄,村庄在绿树翠竹环绕之中,村庄里就更热闹了,鸡在稚童的驱赶下到处乱窜,甚至吓得跳到树上去了。房屋多在林中树下,显得幽静安谧。屋前空地上的两棵小树之间吊着一张吊床,老人轻轻地推着迷迷糊糊即将入睡的小孙女,小孙女的脸蛋已经有些红晕了,真象苏东坡形容的“春睡美”。枝叶茂密的树上挂着几个菠萝蜜,沉甸甸地眼看要坠落下来了,但其实保准不会坠落的。香蕉则这里一串,那里一串,随手可摘。在这样的地方,你都觉得远离俗世了,远离都市里的滚滚红尘了。即使你只是在车上从车窗里随意瞥一眼,你也会为这幽幽田野、潺潺小溪所吸引,会注意到这里别有韵味的田园风光。真与古人歌咏的海南岛风光“山下风光林下门”、“鹦鹉巢时椰结子,鹧鸪啼处竹生孙”、“却疑身世在桃源”一模一样,可见千百年来仍保持了原始的田园风光。

若是傍晚,这里的风光又有不同。夕阳西下,河、溪的水面上涟漪点点,泛着金光。风乍起,吹皱满江春水,也摇动岸上绿草细叶。一时,微风宛如自然的旋律,在所有的事物上制造着轻轻的颤动。小桥那端,放牛的牧童要回家了,在夕阳下只能看到他的剪影。只见他蹦蹦跳跳,忽前忽后,偶尔轻扬鞭儿,并不真的急着驱赶牛儿。如果他手里正好有一支长笛,肯定也要吹起来,那美妙的笛声就会在田野上飘散。不过即使他没有吹响长笛,空气中也似乎弥漫某种美妙的节奏,水上的帆船似乎开得更块,好象还有渔民的歌声,渔民站在船上撒网,那撒网的动作里有一种优美的东西。捞起网来时,鱼和虾跳跃着,好象跳动的音符。水鸟轻轻掠过微波细浪,好象也轻轻点击着什么,又带起某种东西。我想,其实自然是有它自己的旋律的,只要用心,就能领略到。

在博鳌成为热点之前,这里完全可以说是世外桃园。人们早起晚归,耕田打渔,享受着一种亘古的和平与宁静。在如诗如画的环境里,人们诗意地栖居着。我很早就发现了博鳌的原始质朴之美,并羡慕那种典型的海南乡村田园生活。或许有一天,我也会在这样的地方盖一个房子,然后带着我的妻子,安居下来,山上有野果,水里多青鱼,那时,我就会邀请我所有的朋友来做客。如果真能那样,就应了古人的说法:“谁知绝岛穷荒地,犹有幽人处士家”。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017