注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李少君的博客

为日常化的理想欢呼

 
 
 

日志

 
 
关于我

1989年毕业于武汉大学新闻系。历任《海南日报》周末版副主编兼读书版主编。现任海南省作家协会常务副主席,《天涯》杂志主编,华东师范大学、海南大学等校兼职教授,是草根性诗学的提倡人。

网易考拉推荐

黑鹰转弯,升起,再转弯……  

2008-03-12 09:14:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鲍尔吉·原野                                            

 

 

黑鹰转弯,升起,再转弯……

   

读李少君的诗不多也不少,十几首。

读其诗顶算遇到不同的李少君,初步算一下,共见三位。

一为情郎李少君。其人动脉奔窜火焰,静脉流淌蜜糖。在林荫,在溪水覆盖的岩石,在姑娘长发花裙后面,情郎炽而痴,都是诗人应有的姿态,因为“预感到幽黯的事物正在聚拢”,夏夜的空气里随时可能爆出一场情感的雨。而不下雨的时候,姑娘的心思像缠绕高山的雾,遮遮掩掩,含糊不明。

二为湘人李少君。此人勤劳、悲悯。他身上的血管像河汊一样密密麻麻,为稻谷山野伏设。燕子啄食水牛耕出的新泥,蜘蛛在丝网佯寐,电线杆守着破败的村庄。门不闭户的农家院子没有人影,炊烟后面是一头青石板上的牛。当蚱蜢率领蝴蝶漫游山地时,人类修剪青草发出浓烈的死亡气息,油菜花为此而恸。湘人爱乡,心肠困顿。乡村的美丽会在荒芜的空隙偷袭他。他用蜘蛛的耐心收藏旧日之美,等待梦想撞到网上……

三为新边塞诗人李少君。这是我喜欢其诗的理由。说“我喜欢……”显得搞笑。诗人造诗,外人喜不喜欢干卿底事?然而,见好诗不隐其美,属于良善公民之表现。且看:

 

                 “三五间小木屋

                  泼溅出一两点灯火

                   我小如一只蚂蚁

                  今夜滞留在呼仑贝尔大草原中央

                      的一个无名小站

                  独自承受凛冽孤独但内心安宁

 

                  背后,站着猛虎严酷的初冬寒夜

                  再背后,横着一条清晰而空旷的马路

                  再背后,是缓缓流淌的额尔古纳河

                      在黑暗中它亮如一道白光

                  再背后,是一望无际的简洁的白桦林

                      和枯寂明净的苍茫荒野

                  再背后,是低空静静闪烁的星星

  和蓝绒绒的温柔的夜幕

 

                   再背后,是神居住的广大的北方”

                   

手抄这首诗,如同屏息听一首好曲子,怕作曲家写错音符,怕演奏家弹错——那是不可原谅的。幸好一切都没错。

这首诗多么好,它的音乐性与画面感和人的内心底片相契合。那一刻,神钻进了李少君的脑壳壳,逼他写出这首黑暗中带着白光的诗。

北方之大难以言说,这首诗以灯光、蚂蚁和小站写出它的大。寒夜多么清晰,马路空旷,桦林疏朗,冬如猛虎,夜幕如蓝天鹅绒一般温柔。

好诗像一幅铺开的画卷,看着画再说些什么就像强迫症患者了。然而我这厢还要顽强地再说一点,如同饮酒要多喝一点才尽兴。

说李少君是一位“新边塞诗人”,是欣慕于这位南方诗人对北国气质的准确把握,胸襟阔大,气势豪放。诗中的线条、色调还有温度如在眼前身边,像冻石敲击溅出的火星。少君抬眼眺望远方,看到了什么?有“一条大河\是由河流和村庄组成的\一个村庄\是一条大河最小的口岸\河流流到这里\要弯一下,短暂地停留\并生产出一些故事。”这些故事在诗人肚子里盘旋久了,要蘸着北方的烈酒把它们点燃。情也好,爱也好,那“睫毛上沾着碎雪的女子的银铃似的浅笑\碰碎了凝聚在我紧锁的眉头的那一道乌云。”敏锐的南方男儿,目光清澈。

李少君的新边塞诗,在“安静中积蓄着一种爆发力\果然,蓦地一只黑鹰不知从何处射出\姿势优美有力,似乎被派来和我们抢速度”。他蹲在呼仑贝尔的小车站写下这些诗,那时候,“马背的毛沾着细碎的雪屑\在昏暗的马灯下晶莹闪亮”。写过,李少君把灵魂掷于北方的天空,像黑鹰优美地转弯,升起,再转弯……

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017