注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李少君的博客

为日常化的理想欢呼

 
 
 

日志

 
 
关于我

1989年毕业于武汉大学新闻系。历任《海南日报》周末版副主编兼读书版主编。现任海南省作家协会常务副主席,《天涯》杂志主编,华东师范大学、海南大学等校兼职教授,是草根性诗学的提倡人。

网易考拉推荐

闯海是海南大特区建设的壮丽序曲  

2008-04-08 23:36:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 闯海是海南大特区建设的壮丽序曲
  
  
  
  李少君
  
  
  
  在历史的碑林中,海南建大特区标志着什么?它标志着中国改革开放的大突破。
  深圳等经济特区的发展,对中国经济的发展产生了巨大的催化作用。小平同志强烈感到,中国的改革开放还需要一个更大的启动,更大的突破。所以他提出再造几个香港,建设一个更大的特区。因此,海南大特区的设立,是中国从计划经济向市场经济过渡的关键。
  十万人才下海南,奏响了大特区建设的壮丽序曲,是中国当代历史上第一次大规模的人才流动,它对促进海南当代经济、社会和文化发展,提升海南当地文化的品位和完善海南的文化构架,发挥着不可磨灭的作用。
    十万人才下海南是年轻一代自我意识的觉醒,自我实现的实践。是中国人开始重视开发自我的表现。是打破铁饭碗,放弃旧体制,追求的是勇敢开拓,大胆创造。
    十万人才下海南带有强烈的美国西部边疆开发的色彩。美国西部开发,是美国新繁荣的里程碑。一块千古荒凉的大地,何以迅速成为天堂般的走廊,那就是当年成千上万西部淘金者的功劳。美国历史学家特纳说过,美国的西部开发不仅促成了美国的繁荣,还塑造了美国精神。在全球富豪榜上,我们看到多数是美国人,这就是美国精神,一种勇敢奋斗的精神。
  十万人才下海南所造就的闯海文化和创业精神,对重建海南文化经济有着很大的促进作用。闯海文化内涵十分丰富,值得深入挖掘。
    十万人才闯海,不仅形成了闯海文化,更完成了海南作为中国“经济黄埔军校”的使命,造就了一大批经济创业人才。仔细看去不难发现,现在活跃在海南经济舞台上的许多担纲人物,还有中国的许多经济担纲人物,乃至海外不少的商海健将,都来自那一次闯海潮。
   闯海人是一个骄傲的名字,闯海精神永存。
  
  
  ——在闯海文化研究会上的发言
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017