注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李少君的博客

为日常化的理想欢呼

 
 
 

日志

 
 
关于我

1989年毕业于武汉大学新闻系。历任《海南日报》周末版副主编兼读书版主编。现任海南省作家协会常务副主席,《天涯》杂志主编,华东师范大学、海南大学等校兼职教授,是草根性诗学的提倡人。

网易考拉推荐

潘维诗作《同里时光》引起争议  

2008-07-23 11:48:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    潘维VS周杰伦

 

  潘维诗作《同里时光》引起争议

 

  李少君赞其“写出即成经典”

 

  □《南国都市报》记者 王亦晴  2008年7月23日

 

  7月7日,著名诗评家、海南省作协常务副主席李少君,在其天涯博客上贴出一篇诗歌评论,称赞诗人潘维的近作《同里时光》是“一首写出即成经典的诗歌”。该评论经天涯社区的斑竹在首页推荐后,受到许多网友的关注。截止至发稿时,已经有142个回帖(李少君博客关闭了点击量统计)。网友们对这首诗意见不一,有趣的是,有网友认为,这首诗风格和周杰伦的歌词风格相近。

  在诗中,诗人列举了大量古镇的细节及特点:青苔、绣花鞋、莲藕和白鱼、轿子、小弄堂、青石板、玉兰树、糕点铺掌柜、白墙上壁虎斑驳……精心营造出一个古典诗意的世界。李少君认为,“同里的好,是那种一目了然的。”在同里,感到时间慢下来了,节奏放缓了。而诗人用心捕捉到了人们的这种共同感受与心理。诗人不仅满足于描绘一个特别的优雅的具体的古镇,还让我们进一步思索并反省。

  李少君认为,诗中最后一句“小家碧玉比进步的辛亥革命,/更能革掉岁月的命。”非常经典。“这个具有相当概括性的句子,一下把整首诗都提升了,把那个古典诗意的具体的古镇升华了。”称这首诗“写出即成经典”。

  近日,记者联系到潘维,就此事进行了电话采访。潘维告诉记者,《同里时光》写于今年在苏州同里举办的“三月三”诗歌节之前。潘维认为,这首诗不是他最好的作品。之前的《节气与风俗》、《隋朝石棺内的女孩》、《乡党》、《梅花酒》等,都不比这首《同里时光》逊色。

  对于“和周杰伦歌词风格相近”的说法,潘维认为,二者都是对中国文化的留恋和怀念。但歌词和诗不同,歌词注重语境氛围、韵律,在语言结构、内在意义上则是薄弱的。潘维说,他对流行歌曲不太关注,对周杰伦了解不多。但对周杰伦的整体形象表示欣赏,认为他有着独特的风格。 潘维说,他不在意被拿来和别人比较,因为他是在为永恒在写作,为生命而写作。“虽然这听起来很可疑,但这是我的意愿。能这样写作是件愉快的事情。”

  至于“经典”的问题,潘维说,经典与否不是自己能评价的,但作为一名写作者,当然希望自己所有的作品都能成为经典。他说那句“小家碧玉比进步的辛亥革命,/更能革掉岁月的命。”其中蕴涵着他的人生历程,以及美学观、人生态度。当时随意写出,但被李少君敏锐地捕捉到了。

  

  诗人潘维

  潘维 1964年生,浙江湖州人。上世纪70年代末开始写诗,一贯的基本主题为少女、时间里的江南和作为审美化生存的诗歌。有诗集《不设防的孤寂》(1993)、《诗50首》(2002)等行世。现居杭州,为影视公司制片人。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017