注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李少君的博客

为日常化的理想欢呼

 
 
 

日志

 
 
关于我

1989年毕业于武汉大学新闻系。历任《海南日报》周末版副主编兼读书版主编。现任海南省作家协会常务副主席,《天涯》杂志主编,华东师范大学、海南大学等校兼职教授,是草根性诗学的提倡人。

网易考拉推荐

每一个时代都有被遮蔽的大师  

2009-11-09 00:24:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每一个时代都有被遮蔽的大师


    这里说的是南宋的道士白玉蟾。
    白玉蟾原名葛长庚,为道教南宗五世祖,字如晦,号海琼子。他6岁丧父,随母到海南澄迈老城白家,少时应童子试,考官命赋《织机诗》,答曰:

 

   “大地山河作织机,
    百花如锦柳如丝,
    空虚白处作一匹,
    日月双梭天外飞”

 

    惊得考官认为此子太过狂纵,未予录取。白玉蟾遂往黎母山求师,遇翠虚道人陈尼丸,后在儋州山间修炼,24岁渡海北上,先到武当山苦学十九年,然后云游四方,遍访名山大川。白玉蟾还是丹青高手,其字画非常了得,《中国美术史》载,“葛氏善绘梅花,曾以一幅《月下梅花》,惊动当时朝野,人物画尤为著名”。我很相信这一记载,因为在白氏诗歌中,关于梅花的就特别多,而且其美妙奇丽,其意境高远,非寻常可比。比如他《赏梅感兴》,里面有这样的句子:

 

   “银色世界生梅花,
     水晶宫中明月华,
     醉卧月华嚼梅蕊,
     满身清影乱交加”

 

     还有他的《梅花二首》,有“清所以清冰骨格,损之又损玉精神”,“以月照之偏自瘦,无人知处忽然香”等句,可谓千古绝句;还有《赏青梅》:“戡破收香藏白处,冰肌玉骨是前身”,也端的不逊林逋。
     当然,白玉蟾最著名的关于梅花的诗作,还是那首收入《千家诗》里的《早春》:

 

   “南枝才放两三花,
     雪里吟香弄粉些。
     淡淡著烟浓著月,
     深深笼水浅笼沙”

 

    白玉蟾对梅花如此倾心,难怪画梅是他的绝技。
    可能是长年在深山高寺修炼的原因,白玉蟾的诗里,确有一般诗歌里难以见到的神仙气息,他有一首长诗《华阳吟三十首》,似乎是自述,写得端的是世外生活,神仙境界。他先自陈身世:“海南一片水云天,望眼生花已十年”,然后到处寻访道士高人,“走遍洞天寻隐者,不知费几草鞋钱”,后来落脚武夷,“武夷结草二年余,花笑莺啼春一壶”,然后是炼丹,“得诀归来试炼看,龙争虎战片时间”,炼功,“白马江头啸一声,红光紫雾水中生”,后面则都是关于修炼过程中的体验和所感受的神奇境地了,比如:“渴饮金波数百钟,醉时仗剑指虚空”,“移将北斗过南辰,两手双擎日月轮”、“一吟一醉一刀圭,真气真精满四肢”、“但见心头无点事,不知人世有饥寒”、“只将铅汞入真土,炼出金花满鼎红”……这样的诗歌,不能说绝无仅有,起码千多年来也是另树一帜,别开洞天的。
    可惜识者不多。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017