注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李少君的博客

为日常化的理想欢呼

 
 
 

日志

 
 
关于我

1989年毕业于武汉大学新闻系。历任《海南日报》周末版副主编兼读书版主编。现任海南省作家协会常务副主席,《天涯》杂志主编,华东师范大学、海南大学等校兼职教授,是草根性诗学的提倡人。

网易考拉推荐

重新认识世界  

2009-12-17 09:08:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重新认识世界

——读张承志的《敬重与惜别》

 

李少君

 

尽管2009年我读到过不少印象深刻的书,但反复斟酌,我觉得还是要推荐张承志的《敬重与惜别》,因为这本书可以说有着某种时代的意义。

《敬重与惜别》的大部分篇章此前发表于《天涯》,在为之写的推荐语中,我说这本书是“重新认识世界”的一个象征。确实,每一次思想解放和文化创造的前期,都会有一个“睁开眼睛重新看世界”的问题,1840年之后,五四运动之前,1976年以后……如今,似乎又来到这么一个历史关口,中国逐渐和平崛起,西方引发经济危机,三十年改革开放之后,第一次,中国人看西方的方式改变了,由“仰视”转化为了“平视”,也许,还有批评,比如孔庆东写韩国的《独立韩秋》,就曾在韩国知识界引起轩然大波,因对韩国知识分子的激烈批评以至被禁止。

当然,我们应该肯定改革开发之初那些看世界的书籍确实起到过打破封闭、拓宽视野的作用,引领了打开国门看世界的风气之先。虽然,那时也许简单,浮光掠影,只限于单纯的介绍与无分析的全盘美化。随着更深一步的对世界的深入了解,就有了一个重新认识世界的问题。

张承志的这本书,是二十多年凝结的心血之作,在本书的跋中,张承志说他自1983年5月29日第一次抵达日本,在日本求学、思考,不断往返,反省着中日关系,求索着中国道路。张承志始终带着问题意识在日本游览、观察。

张承志这部书最初在《天涯》杂志刊登时,取了一个专栏名字《红叶作纸》,作者称:“从秋天枫叶刚刚开始染红的时候,我从西日本的尽头处开始,沿着长崎、九州、下关、广岛、京都,在回到东京。我随着秋意步步旅行,红叶也追着寒潮层层染过”。张承志的难能可贵之处,是他深入了日本的普通社会,深入日本知识分子和普通民众之中,了解日本一般民众之所想,日本整个社会关注的重点是什么,从而以一种新的眼光来看待中日关系,看待世界大势,个人体验与急迫思考密切联系,因而,在世纪之初,张承志再次敏锐地预感到一种新的重新看世界的视角,这与一百多年前的中国知识分子提出“睁开眼睛看世界”的内在精神是一致的。

在《敬重与惜别》的封底,有这样一句话:“独自的体验里,凝结着对天下大势的估计”,书里有一章《“亚细亚”的主义》,张承志在里面追问“时值二十一世纪险恶降临的今日,尘封日久的亚细亚主义,是否还能被挖掘出新的含义?”提出“在新的时代感召下,谋求亚细亚诸国之间,以及亚细亚与整个第三世界的互助、支援与同盟”……如果我们联想到在这些文章写出一年之后,日本提出建立“东亚共同体”,中国、韩国等积极响应,我们不能不感叹这里面简直有着先知般的敏感和敏锐,发出了一个新的世纪到来的预言。

确实,重新认识世界,重新认识其他国家和民族,是中国在新的世纪面临的新的课题。早期对欧美日本的仰视目光逐渐被一种平视目光取代,从美化的心态过度到平常心审视。在越来越开放的时代,越来越多的中国人走出去之后,知道了真正的世界是怎样的,反而逐渐恢复了中国人的自信心,民族的骄傲感。而这是中国要从一个世界大国发展为一个世界强国必须具有的心态。

而这个过程似乎刚刚开始。也因此,张承志的这本书就有着不同寻常的时代的意义。

最后需要补充的是,韩少功前年写了本《山南水北》,我称之为“重新认识中国”之典范,与张承志这本书有相互补充之功,两者都堪称当代知识分子最应该阅读的时代参考书。

 

(《敬重与惜别》,张承志著,中国友谊出版公司2009年1月出版,定价:29、80元)

 

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017