注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李少君的博客

为日常化的理想欢呼

 
 
 

日志

 
 
关于我

1989年毕业于武汉大学新闻系。历任《海南日报》周末版副主编兼读书版主编。现任海南省作家协会常务副主席,《天涯》杂志主编,华东师范大学、海南大学等校兼职教授,是草根性诗学的提倡人。

网易考拉推荐

建议拍卖桂林山水中的无名山  

2009-12-18 09:05:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与山同名

拍卖桂林山水中的无名山

更好保护桂林独特风景

倡议方案

 

 

缘起

 

“桂林山水甲天下”,桂林的山,属于世界自然资源的一个重要部分,具有较高的地理价值、生态价值和文化价值。桂林周边尤其是漓江沿线,几乎所有的山峰都是旅游文化的组成体,也是世界喀斯特地貌的典型景观。然而,近些年来,这些山峰陆续受到不同程度的破坏,不少山体甚至被人为开凿、挖掘,触目惊心,既影响景观,有损形象,且致使植被受损、水土流失、水流变小,造成生态失衡、气候改变等种种弊端。此外,有些山峰尽管并未遭受破坏,但没有得到合理利用,无疑也是一种资源的浪费。

在国内,自2003年开始,国家正式实施了《无居民海岛保护与利用管理规定》,允许个人或机构开发利用无居民海岛;2005年,浙江出台了地方性的无居民海岛管理条例,允许私人购、租海岛;2008年和2009年,国家海洋局和全国人大分别发布、审议可供单位和个人按照规划开发利用无人岛的法规。参照海岛的开发利用模式,为拍卖桂林山水中的山峰提供了充分和有效的法律依据。

 

意义

 

桂林山水得自天成,对大自然的恩赐,当然要好好享用,但是不能滥用。这就存在一个开发与保护兼顾的问题。最基本的原则应是:顺应自然,寻找人与自然的和谐、人与人的和谐、人与自身的和谐。

如果说海岛开发利用圆了国内人们的“岛主梦”,那么,桂林山水中的山峰开发,也必将圆了人们的“山主梦”,必将成为现代社会中渴望返朴归真的人们一个回归自然、回归山林、回归田园的梦想方向。

桂林的山,向被认为具有“奇、秀、幽、雅”几大特色,这几大特色的依托点就在于天然、秀丽、清幽,切合人们寄情山水、寻求宁静安逸的当下生活追求。而维持原貌、合理利用的原生环境之下的山峰拥有,既可满足人们拥有土地特别是以自我命名的土地的愿望,同时更可保护资源、发展资源,于国于民于自然均是一项有益的事业。

本项目的倡议及实行,既可遏止资源的遭受破坏,更重要的是对于桂林的旅游发展、生态保护、经济收益也必将是一个重大的突破,一方面是更好地保护,一方面更好地利用,可望发展为一项保护性开发的商业旅游、休闲及环保模式。

 

定义

 

在桂林山水的大环境中,什么样的山才属于无名山?

无名山准确地说应该为无名山峰,由于桂林的山大多独立成峰,极其适合以山峰为单位,有些连接在一起的小山峰可将两个、三个或几个连为一峰,经实地考察后作出确定。

无名山并非指完全没有被命名的山,而是指那些没有被利用、没有得到保护的山,包括无人居住、无人经营、有人居住但人烟稀少的山,这些山以桂林市区周边县、漓江沿岸桂林至阳朔段的山峰为主,除现已开发利用、名称已得到广泛认可的山峰外,其它山峰均可列入拍卖范畴,经过实地考察后统一组成编号。

被列入拍卖范畴的山峰,如其中已有小村落的,可借鉴国际上“生态博物馆”的方式,以保护原生环境的形式加以保留。村落名称及村民私人产业不变,但整体山峰可由竞拍获得者重新命名。

 

命名

 

本项目命名为“与山同名--拍卖桂林山水中的无名山”。包涵两层含义:一是与国际性的桂林山水站在一起,呼吁、发动人们投入到自然资源的关注、保护和发展;二是实现人与山同名、与自然共在的梦想,给予人生另一种重要的意义。

 

方式

 

政府有关部门组成专门的工作组考察、落实列入拍卖的山峰,实行统一编号,公开招标,集中拍卖。个人和机构获得山峰的方式,须先进行申请和行政审批,再通过政府集中招标、拍卖等方式,最后确定山峰的利用人。

列入拍卖的山峰,竞拍获得者以租用的方式拥有该山峰的命名权和使用权。在保护原生环境的前提并遵守相关法律法规的原则下,租用者有权对山峰重新命名并合理使用,同时负有保护自然生态之责,不得破坏山体及生态。有关管理部门承认其土地权、财产权并对其使用性进行批复和监督。

山峰的命名由利用者自行确定,经报批获准后可列入地方志的命名中,正式沿用其名称。

具体细则将在政府部门作出批复、确定后出台并公布。

 

时间

 

考察、招标、拍卖的时间周期为一年,自竞拍结束即可办理相关手续及开发利用。

 

最后

 

为更好地保护桂林独特美丽的无名山,建议桂林市政府及有关部门迅速采取措施,尽快实施“与山同名--拍卖桂林山水中的无名山”,如此,则桂林山水幸甚,则全体中国人幸甚,则全世界热爱自然和生活的人民幸甚。

 

倡议发起人

 

李少君/ 诗人、评论家,《天涯》杂志主编

李海洲/ 诗人、作家,《国家人文地理》、《城市地理》杂志总编辑

莫雅平/ 诗人、翻译家,漓江出版社高级编审

安石榴/ 诗人、作家,文化策划人,自由艺术家

林  森/ 小说家,编辑

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017