注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李少君的博客

为日常化的理想欢呼

 
 
 

日志

 
 
关于我

1989年毕业于武汉大学新闻系。历任《海南日报》周末版副主编兼读书版主编。现任海南省作家协会常务副主席,《天涯》杂志主编,华东师范大学、海南大学等校兼职教授,是草根性诗学的提倡人。

网易考拉推荐

给余光中写的授奖词  

2009-12-27 12:35:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给余光中写的授奖词

 

 

半个世纪前,余光中先生那些散发着浓郁乡愁的诗歌,以其巨大的感染力,穿透地域的阻隔,勾起了全球华人的文化记忆。半个世纪过去了,在一个全球化的时代,这种文化的乡愁不仅没有消减,反而被放大,扩散到世界的每一个角落。凡是有华人脚印的地方,都会响起余光中诗歌的吟诵声。

这是一个非常奇特的现象。追根溯源,这背后的一个深刻的原因,是余光中先生所有诗歌的最终指向,是我们共同拥有的那个强大的古典传统,是那种让全球华人魂牵梦绕的永恒的归属感和家园感。在新诗与传统断裂几十年之后,余光中先生重新接续传统,成为古典的传人,也成为文化中国的代言人,所以,他的诗歌总是浓缩着那么强烈的怀乡的情感,总是那么打动亿万华人。

 

乡愁是一湾浅浅的海峡

我在这头

大陆在那头

 

这一声呼唤让人一听到就情不自禁,热泪盈眶。我们每一天都在盼望着团圆,每一天都在盼望着亲人平安祖国昌盛。

还需要指出的是,这一首诗歌里的乡愁还可以有更大的内涵和外延。乡愁,不仅仅只是一个空间的地理的概念,还是一个时间的概念,古典和现代,也象一湾浅浅的海峡,现代人总想回过头去寻找故土与家园,这是全球华人的文化共同感和灵魂安定感,也是文化中国不断绵延扩张壮大的根本的基础和永恒的主题。

 

(应中央电视台之邀为2010新年新诗会写的授奖词)

 

 

 

 

央视2010新年新诗会31日少儿频道首播

 

 

央视2010年新年新诗会将于2009年12月31日21:00在中央电视台少儿频道首播,2010年1月1日11:00重播。中央电视台综合频道(一套)于2010年1月1日24:15重播。

从2005年至今,央视新年新诗会已是第六次举行,被当作隆重文化仪式年年举行,也被称作诗歌界和知识界的“春晚”。百年中国新诗经典被央视著名主持人用声音的方式进行美妙地演绎,新诗插上了电视的翅膀,从而获得了有史以来最广大的读者。

本届新年新诗会的主题为“希望”,这不仅寄寓着自近代以来,尤其是建国六十年来,在中国不断产生、延伸的新的希望,也代表着对于新诗在新世纪里的希望。新诗会共分为四个单元:“夜的眼”、“自然之光”、“你与我”、“希望之歌”,通过朗诵不同年代、不同层面的新诗佳作,来迎接充满希望的新的一年。

“夜的眼”将新诗史上的佳作一一展示,有朱英诞在《古城的风》中对于光明的仰望与感知,有艾青在《手推车》中勾勒的旧时代的黯淡场景,有臧克家刻画的“难民”群像,有何其芳流行一时的抗战抒情名作《成都,让我把你摇醒》,有叶挺铿锵有力的《囚歌》,有陈敬容在《出发》中传递的小草寻找光明的呼喊。“自然之光”呈现的是生命中偶然的奇迹,如刘晖怀念着平常的“山坡上的野花”,韩作荣笔下的在雪原中飞驰、转瞬即逝的火狐,杨晓民对于秋天的赞美与渴望,席慕容低回哀婉的《一颗开花的树》,李少君在荒凉的边地里看到的“不荒凉的野花”。 “你与我”探索着人与人之间的关系,有洛夫超现实主义式的《烟之外》,有顾城《不是再见》中幻想的花园,有海子《日记》里难以抑制的情感,有梁小斌《雪白的墙》中放飞的希望,有白连春《我和你加在一起》中奇妙的幸福感,有崔健表达一代人心声的《一无所有》。“希望之歌”中,鲁迅先生在希望与绝望之间苦苦争辩,戴望舒向“乐园鸟”询问着希望之所在,食指永远激励着人们“相信未来”,李钢塑造了1980年代的青年偶像“蓝水兵”,王小妮“感到了阳光”,并奔走于阳光之下。而一代伟人毛泽东的《沁园春·雪》则表达了一种豪迈的抒情和充满希望的时代情绪。

与往届新诗会不同的是,本届新诗会更关注当代诗歌,尤其是新时期以来的新诗。在所朗诵的23首新诗佳作中,有14首为建国以来的新诗作品,为历届新年新诗会所未有。新年新诗会还首次选用了中国现代史上创作的旧体诗,将旧体诗创作亦纳入广义的新诗范围。著名摇滚歌手崔健流行一时的歌曲《一无所有》也被当作新诗经典进入到新年新诗会中。新年新诗会总策划杨晓民表示,这既凸显了新年新诗会独立的诗歌立场和多元化的诗歌视野,也表示对于当下新诗状况、诗歌新人、新的新诗经典的关注。

新年新诗会评选的“年度诗歌人物”桂冠也首度抛向来自海峡对岸,著名诗人余光中荣膺此项美誉。余光中先生之所以获得央视新年新诗会的关注,是因为他充沛的创造力、对于传统的回归以及因此在此一时代所呈现的越来越重要的意义。

长期以来,运用新的电视技术手段来阐释新诗经典是新年新诗会孜孜以求的目标。本届新年新诗会不仅继续采用大舞台、大屏幕、车台、转台等手段,虚拟画面与现实场景相结合,营造诗意的舞台环境,还力图创造新的视听效果,采用最新的特技如云朵机、沙画等,并尝试使用现代舞等艺术形式来阐释新诗,给新诗的意境打开新的空间。届时,观众将会看到缀满诗的云朵在舞台上冉冉升起,美丽的舞者翩翩起舞,一派浪漫抒情的唯美场面。

本届新年新诗会由董卿和朱军主持,央视主持人赵忠祥、敬一丹、李修平、康辉、董浩、鞠萍、朱迅、王世林、季小军、长啸、海霞、赵赫、张宏民、欧阳夏丹、陈铎、任志宏、杨柳、小鹿等均将精彩亮相。(莘尘)

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017