注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李少君的博客

为日常化的理想欢呼

 
 
 

日志

 
 
关于我

1989年毕业于武汉大学新闻系。历任《海南日报》周末版副主编兼读书版主编。现任海南省作家协会常务副主席,《天涯》杂志主编,华东师范大学、海南大学等校兼职教授,是草根性诗学的提倡人。

网易考拉推荐

行将不止;最后的晚餐远离中国当代诗歌  

2009-02-18 11:07:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

行将不止;最后的晚餐远离中国当代诗歌

 

                                           ——散读 李少君的诗歌《旅行者》及相关

 

涂国进

 

   中国当代诗歌,缺少“和气”和“亲善”,是一个不争的事实,诗人的互不买账,滋事斗殴,随处可见,也几乎是“敌意”充斥和掌管“诗坛”。诗歌也有“假球”、“黑哨”。诗歌领域“老年人”当道,诗歌“老气”,且过时。“老年人”在诗歌的领导岗位上,即不退休,也不离休。诗歌垃圾作品成堆,还自吹自擂。新的诗人和他们优秀激动的诗歌上不去。诺贝尔文学奖项高倍度数的远程望远镜,望不到中国当代诗歌一片“繁华盛事”,只望到暗伤的“晦气”。这暗伤必将继续下去,说中国当代诗歌是一大堆“垃圾”,一点也不过份,要清除这些“垃圾”,恐怕得清“老外”才行!因为“老外”注重“环保”,有害的物质一点不要,那怕是贵族的文学艺术。做一次性“干净”的清洁,“老外”很内行、到位。

   言至此,还是让我用茨维塔耶娃(前苏联诗人)的诗的语言来结束这“不堪”的中国当代诗歌旧的格局。“我够不着吻你!/ 隔着忘川 /伸过去我的双臂 / …… ,我手里握着我的诗稿—— / 几乎变成一抔尘埃!/ 我看见你 / 满面风尘。寻觅我诞生的寓所——/或许我逝世的府邸”(《致一百年过后的你》节选)。

   行将不止;“最后的晚餐”远离中国当代诗歌。

   还好,还有一缕清新的空气,从这弥漫着“晦气”的地下室溢出,这“空气”,便是李少君(诗人)给我们带来的,虽有些晚,但还能呼吸得到一点点,这一点足矣!下面让我们读一首李少君2009年1月的新诗《旅行者》:

 

山岩边的青苔,高原的黄土

还有沙滩上的泥沙……

这些,都是他旅行鞋上的内容

 

但从他脸上已看不出什么来

人到中年,他放低身段,独来独往

经常会骑车随便停在路边的一棵树下

全然不顾他人的眼光,摊开餐布

饮茶、喝粥、或呡一口酒,然后一走了之

 

   这是诗歌假设的人物写意故事,款款而来,渐近感怀。诗的设计、实施,整个像一幢房屋建造过程,细腻,无微不至,读来身心畅悦,这是一首十分难得的小诗,奇妙的唯美构想,有一种在搞诗歌建筑的感觉,有称道的气节和风度。从旅行者设身处境,稍作调整,平视过去,我们就可以看见旅行者另一番、有一声叹息,激动人心的场景;“人到中年/他放低身段,独来独往。”诗朴素的语言、超凡的意境,在这里得到了延伸、发展,“饮茶、喝粥、或呡一口酒,然后一走了之。”诗中的人物,有一点“江湖游侠”味道,谁与你“斗”!谁敢与你“斗”!生性散漫的旅行者,来去自由,过得悠裁游裁,看上去日子有一点“清贫”,但洒脱、自在。优质的、好的生活,就是自由,不受他人约束,“全然不顾他人的眼光。”真是有一点唐朝大诗人李白的狂傲、泄恨。一首好的诗歌,就是这样从平淡中,不惊不骇涌出。震憾诗坛。

   在读《旅行者》的同时,我的脑海便浮现出爱尔兰诗人希尼《暴露》中的诗句:“吹起这些火星,使它们 / 发出微热,却错过 / 终生一遇的奇迹/那慧星的脉动的玫瑰。”希尼是在天上、宇宙里求取幸福生活。而李少君是在地上求取,通过“旅行者”转手而得,差异仅此。诗是件精雕细琢的艺术品,像珍贵、精典的“青瓷”,完美、易碎,好的诗得细心呵护。李少君的诗有一种比较寡欢成份,正因这样,才有“孤独”的美感,荡气回肠。不知李少君认可与否,如认可,必定是“摊开餐布”,吃下自己亲手烹饪的这一桌孤独的家宴。

   如果,李少君的诗,多一点责任、关怀,便更趋完美。对否?请少君斟酌。

    李少君2009年开年的新诗,是当代诗歌,不景气的一个好的开端。望少君勤耕细作,创作出更多、气象万新的诗歌来。对李少君诗歌评谈肤浅,请少君、朋友、专家赐教!冒犯之处,也请诗歌各流派诗人、文学、诗评家海涵。

 

 

                                                                 稿毕重庆

                                                                 2009年2月7日

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017