注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李少君的博客

为日常化的理想欢呼

 
 
 

日志

 
 
关于我

1989年毕业于武汉大学新闻系。历任《海南日报》周末版副主编兼读书版主编。现任海南省作家协会常务副主席,《天涯》杂志主编,华东师范大学、海南大学等校兼职教授,是草根性诗学的提倡人。

网易考拉推荐

《天涯》2009年第二期目录  

2009-02-22 22:04:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《天涯》2009年第二期目录
 

 

作家立场


旧文新读小辑

 

萧  武:早产的全球化批判
刘复生:“自由主义”意识形态的历史批判
罗小茗:“大众”何以“文化”?
周展安:阶级政治视野与环境生态问题的再认识

 

张承志:红叶的暗示
汪  晖:异议的困境与必要性
吴  蓓:尊严地老去
张执浩:低调


 
特稿

 

野夫:余震绵延的大地

 
民间语文

 

胡  彬:“绿色和平”组织印尼考察记(2008)
臧艺兵:民间歌手口述(2002)
书信一束(1982—1987)
歌谣一束(1970年代)


文学

 

散文新锐榜之四

 

塞  壬:合租手记
包兴桐:从前的村子
杨永康:安安静静许多年(外一篇)
袁  瑛:坝上
第广龙:史三原
王卓森:大雨把人赶回村庄(外一篇)

 

须一瓜:四面八方,薆菜芬芳(小说)
了一容:富汉的婚礼(小说)
李建森:欢乐的麦场(小说)

 
艺术

 

李  皖:中国摇滚三十年
蔡小容:浮生旧梦说隋唐

 

研究与批评

 

罗  岗:重临“五四”:启蒙抑或救亡?
皖  河:思想多棱镜里的“五四”
李云雷:“神话”,或黄金时代的背后


环球笔记6则

 


阅读提示


萧武,刘复生,罗小茗,周展安:“旧文新读小辑”

 

  从这一期开始,我们将推出一个“旧文新读”的小栏目,对本刊发表过的一些重要文章,邀请一些70后、80后的年轻作家和学者进行重读,其目的,一是回顾和梳理九十年代以来的学术思想脉络,二是对中国式的现代化道路及其实践有所反省,提出新的设想并探讨,最终,对当下现实作更进一步的深入全面的思考。

 

胡彬:《“绿色和平”组织印尼考察记》

 

  2008年岁末,作者应邀前往雅加达,参加绿色和平组织的“希望号”考察船,见证和记录沿岸岛屿热带雨林大规模被毁情况。在二十天的时间里,作者体验了奇异的漂流、环保之旅,历经艰难险阻和追杀恐吓。中国人参与全球性的民间活动,目前还比较少见,希望越来越多。


塞壬,包兴桐,杨永康,袁瑛,第广龙,王卓森:“散文新锐榜之四”

 

  如果按以前的说法,这个小辑里不少是基层作者,他们写的也是乡村或小城镇的底层普通人生活,在一个大变革大变化的时代里的种种痛苦、喜悦、不适应的焦虑和得到满足时的幸福感,还有时代的症状和个人的心路历程。他们的写作带有泥土味和草根性,偶尔还会显得粗糙笨拙,但这样的接近和吸取地气的写作,是有生命力的。他们的文字,也充满飘逸和灵性。

 

李皖:《中国摇滚三十年》

 

  作者回顾了中国摇滚乐三十年发展状况,分析和探讨了一种从西方引进来的艺术形式如何进入中国人的日常生活之中,一种曾经掀起惊涛骇浪的音乐怎样变得平淡。作者认为:当新的外来形式不再具有轰动效应,中国人日益发现了真正触动自己的声音。中国摇滚乐普遍地在形成中国的风度。最后,作者呼唤够分量的、能被许多敏感的心共鸣的伟大作品出现。

 
 
  欢迎到各地邮局订阅或到本刊邮购2008年度《天涯》。邮发代号:84-12,12元/期,全年6期72元。邮购免收邮费。邮购地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场人大政协楼6层《天涯》杂志社邮编:570203 电话:(0898)65360004 65332803

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017