注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李少君的博客

为日常化的理想欢呼

 
 
 

日志

 
 
关于我

1989年毕业于武汉大学新闻系。历任《海南日报》周末版副主编兼读书版主编。现任海南省作家协会常务副主席,《天涯》杂志主编,华东师范大学、海南大学等校兼职教授,是草根性诗学的提倡人。

网易考拉推荐

“诗坛海军”走向春天  

2009-02-26 08:54:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“诗坛海军”走向春天 
 
■文/本报记者吴雅菁  
 
 
  海南岛因地理位置的特殊而形成独特的自然和人文景观,一代一代的移民又给其带来了纷呈多彩的异域文化,从而构成独特而丰富的海岛文化。作为海岛文化重要的组成部分,海南诗人及诗歌亦同样富有个性和多重性,海南的诗人独立特行,高扬诗歌的烈焰,纵横奔走在诗歌这一人迹稀少的地带,给海南文坛带来了生机与活力,海南青年诗人更是这支队伍的生力军和活跃分子。因海南诗人的存在,海南诗坛便有了魅力和朝气,便有了走向全国的现实性与可能性。

 

  海南诗歌群体

  给中国诗歌文化注入新鲜血液

 

  20世纪80年代后期以前,除了极少数诗人,海南诗歌与全国水平有明显差距,直到建省以后这种整体水平的差距逐渐缩短。上世纪90年代后期,海南诗歌的总体水平和繁荣程度,就省份而言,在全国较为突出,但具有全国性影响的诗人及诗作仍然偏少。

  2000年初期开始,海南诗歌呈爆发之势,除了几位有重要历史影响的诗人定居海南,一批较为年轻的本土诗人也开始具有全国影响,并且海南诗人的集团优势开始充分显现,“以‘海拔’为代表的诗群正在冲击全国诗歌的海拔,在诗歌复兴的时代氛围中,海南诗歌群体给中国的诗歌文化注入了新鲜的血液。”省作协副主席、诗歌创作委员会主任李少君告诉记者。

  近些年,多多、王小妮、耿占春、徐敬亚等着名诗人、诗评家仍坚持写作,海南省中青年诗人开始活跃,李少君、江非、倪峻宇、远岸、符力、衣米一、邹旭、王凡、原野牧夫、纪少飞、唐煜然、贾冬阳、卢炜、黄葵、陈亚冰、翟见前、林森等这些具有本土性格的诗人开始陆续在《人民文学》、《诗刊》、《星星》、《诗歌月刊》、《大家》、《钟山》、《清明》、《诗潮》、《山花》以《诗选刊》等重要刊物上发表数量可观的诗歌及诗评。

 

  形成老中青三代

  结构合理的诗人梯队

 

  “海南当代诗歌有着一个良好的创作与评论的氛围,诗人和评论家互动得很好。”海南大学教授刘复生分析认为,目前的海南诗坛已经形成了一支梯队层次搭配合理的包括老中青三代的诗歌队伍:第一梯队是多多、王小妮、徐敬亚、耿占春、毕光明等人,他们在全国乃至世界已有较大影响;第二梯队是李少君、江非、纪少飞、蒋浩、安歌、原野牧夫、曾德英、衣米一、贾冬阳、花枪、黄葵、翟见前等,他们当前正活跃在当代诗坛,很多是代表性诗歌潮流的领头人;第三梯队是70后、80后诗人如符力、邹旭、王凡、瑛之、陈亚冰、林森、李朋、王广俊等,他们势头很好,颇有潜力。

  海南诗人队伍的壮大是和海南省作协的积极引导以及一批近来移居海南的诗人、评论家有着密不可分的关系,省作协的工作让大多数诗人团结在了一起,移居的诗人则带来了自朦胧诗直到70后诗歌的多重精神内涵,有新生力量,有外来诗人构成的优势,中国30年间的诗歌经验同时汇聚海南,造成杂交效益,为海南准备了一个多层次、多方位的完整的诗学框架。海南诗人实现了大陆经验与海岛生活的交错、碰撞,成就了丰富的心灵矿藏。

 

  外来及本土诗人的崛起

  造就海南诗歌的繁荣

 

  自2004年来,多多、王小妮、耿占春和徐敬亚等诗人、评论家先后到海南来工作生活,海南诗歌气温随之空前上升。随着越来越多诗人、诗评家或短暂或长期居留海南,一支崛起的“诗歌海军”开始形成,他们中的有些人显示了鲜明、独特,令人难忘的个人特色。

  2004年5月,南方出版社出版“海拔诗丛”,集中推出海南诗人李少君、孔见、卢炜、白然、艾子、纪少飞、纪少雄、远岸、黄海星和潘乙宁等10人诗集,那是当时海南诗歌创作上的一次重大的成果展,所推出的诗歌作品,代表着当时海南诗歌的海拔高度。随着该诗歌丛书进入市场,进入读者和评论界的视野,“海拔诗歌”之称广受关注。

  近几年来,海南诗歌交流活动方面的非常积极,在省作协副主席李少君的扶持下,很多青年诗人得以健康成长。2006年8月,由海南省作家协会诗歌创作委员会主编的,专门刊发海南诗人新作的《海拔》诗刊正式出版,该诗刊每年出版二辑,至今已编辑出版四辑,共刊发了88名海南诗人近700首最新诗作。

  其中,很多诗人的诗歌纷纷在《人民文学》、《诗刊》、《天涯》、《星星》、《诗选刊》、《诗歌月刊》、《青年文学》、《绿风》、《飞天》和《岁月》等国内刊物上发表;不少诗人的作品入选了《诗选刊》2007“中国诗歌年代大展特别专号”、2007年《诗选刊》“中国女诗人作品专号”、《绿风》“网络诗歌精品专号”,入选了《2006年度中国诗选》、《2006中国诗歌年鉴》、《2006中国年度最佳诗选》、《女子诗报年鉴2006年卷》、《2007年中国诗歌精选》和《中国网络诗歌前沿佳作评赏》等诗歌选本;《诗选刊》、《中西诗歌》(澳门)及《蓝》杂志(日本)等刊物都做过“海南诗歌专辑”。“海拔诗群”在两年内取得如此好成绩,这在海南诗歌创作史上是前所未有的。因此,“海拔诗群”被诗歌评论界誉为“诗坛海军”,受到国内诗歌界的非常关注。海南省文联主席、著名作家韩少功先生这样评价:“诗歌成了海南文坛的领头羊、绩优股”。

 

  年轻诗人

  带来了海南诗歌的春天

 

  2006年10月22日首届海拔诗歌朗诵会在海南大学举行,作家协会主席孔见、副主席李少君、崽崽,诗人多多、王小妮,作家蒋子丹,诗歌批评家耿占春、徐敬亚等嘉宾出席活动。这次活动,极大的促动了海南大学校园里的诗歌文化,这对海南甚至是全国诗歌的发展都有帮助。

  “大学是诗歌的摇篮,大学生纯洁、热情、知性,即使作品还不够成熟,但是有了他们的参与,海南诗歌的发展前景是很乐观的。”海南师范大学中文系教授毕光明说,诗社作为一个诗歌的象征,其存在,曾经让最早进入现代商业浪潮的海南年轻一代感到一种心灵的慰籍。对于年轻一代来说,只要“红帆”诗社这面文学的旗帜能够树立不倒,对他们就是一种召唤,是诗歌对于年轻一代有力而执着的召唤,是对年轻人心灵的召唤。

  现在,在海南活跃在国内诗歌论坛上的青年诗人符力、海湄、衣米一、瑛之、田一坡、贾冬阳等人开始渐露锋芒,他们的诗作表现了诗人各自的精神追求和价值坚守,语言风格也茂盛着鲜明的特色,他们将率领着新时期的海南诗歌走向另一个春天。

 

来自《南国都市报》
 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017