注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李少君的博客

为日常化的理想欢呼

 
 
 

日志

 
 
关于我

1989年毕业于武汉大学新闻系。历任《海南日报》周末版副主编兼读书版主编。现任海南省作家协会常务副主席,《天涯》杂志主编,华东师范大学、海南大学等校兼职教授,是草根性诗学的提倡人。

网易考拉推荐

第七届华语文学传媒大奖提名名单  

2009-03-02 16:59:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第七届华语文学传媒大奖提名名单

 

  本报讯(记者帅彦)由南方都市报和南都周刊联合主办的第七届华语文学传媒大奖提名名单今日正式揭晓。阎连科、阿来、翟永明、洪子诚、西川五位获得年度杰出作家提名,此外,毕飞宇、慕容雪村、臧棣、朵渔、孙郁、龙应台、耿占春、南帆、郑小琼、李云雷等25位作家、评论家分获年度小说家、年度诗人、年度散文家、年度文学评论家和年度最具潜力新人的提名。华语文学传媒大奖组委会副主任、南方都市报副总编辑崔向红表示,新成立的提名委员会体现了很高的专业水准,他们与评委会专家密切配合,拿出了一份令人信服的提名名单。
  相比往届,第七届华语文学传媒大奖在提名环节上有所调整和变化,新成立的提名委员会主要由国内著名大学中文系的青年学者构成,提名名单的出炉共经过了三轮投票,前两轮由提名委员会投出,第三轮由评委会和提名委员会的专家共同完成。对于本届提名工作,华语文学传媒大奖评委会主任、中山大学中文系教授谢有顺说:“作为一个日益成熟的文学奖,重价值的连续性,也重程序的科学性与公正,并一如既往地张扬创造精神,这已成为她所独有的评奖文化。而提名过程是对文学现场的检索,它同样是一种文学价值观的体现。我觉得目前这份提名名单守护了我们对华语文学专业而独特的认识。”据悉,提名名单公布后,评奖将进入终评环节,七位评委将在认真研读提名作品的基础上,以记名投票的方式评出本届大奖的六位获奖作家,最终的获奖结果将在本届华语文学传媒大奖的颁奖典礼上正式揭晓。
  年度杰出作家这一奖项历来备受关注,它也是分量最重的一个奖项。这一奖项的提名名单经常都是小说家占大比重,但在今年的提名名单中,除了小说家(阎连科、阿来),还出现了诗人(翟永明、西川)和文学评论家(洪子诚),这也使得这一奖项的提名显得格外丰富。与此相类似的还有年度最具潜力新人的提名。在这一奖项的提名中,诗人、小说家、散文家、文学评论家等文坛新锐同台亮相。
  另外引人注目的是,网络文学的代表人物慕容雪村凭借《原谅我红尘颠倒》入围年度小说家的提名。慕容雪村的入选表明,文学的载体已不是评价作家水平的依据,关键是作品本身的价值。
  自上届开始,华语文学传媒大奖拓展成为华语传媒文学周,这一活动受到了文学界和广大读者的好评。鉴于华语传媒文学周已经成为了读者的文学节日、年度的文化盛事,主办方决定,今年的华语文学传媒大奖将延续文学周的形式,届时将主办名家演讲、文化论坛、诗歌音乐会等系列活动。


  第七届华语文学传媒大奖提名名单


  二○○八年度杰出作家
  阎连科:《风雅颂》(长篇,《西部·华语文学》2008年3期/江苏人民出版社2008年6月)
  阿  来:《空山·第六卷》(长篇,《人民文学》2008年4期)
  翟永明:《最委婉的词》(诗文集,东方出版社2008年3月)
  《女人》(诗选集,作家出版社2008年1月)
  洪子诚:《幸存者的证言——我的阅读史之《鼠疫》》(评论,《南方文坛》2008年4期)
  《有生命热度的学术——我的阅读史之乐黛云》(评论,《文艺争鸣》2008年10期)
  《我的阅读史之戴锦华》(评论,《文艺争鸣》2008年12期)
  西  川:《个人好恶》(诗集,作家出版社2008年1月)

 

  二○○八年度小说家
  方  方:《水在时间之下》(《收获》2008年6期/上海文艺出版社2008年12月)
  毕飞宇:《推拿》(《人民文学》2008年9月/人民文学出版社2008年9月)
  金仁顺:《春香》(《收获》杂志2008年3期)
  吴  玄:《陌生人》(《收获》2008年2期/重庆出版集团2008年9月)
  慕容雪村:《原谅我红尘颠倒》(珠海出版社2008年9月)

 

  二○○八年度诗人
  臧  棣:《宇宙是扁的》(作家出版社2008年1月)
  朵  渔:《今夜,写诗是轻浮的》(《当代作家评论》2008年4期)
  《朵渔诗歌》十首(《山花》2008年3期)
  《朵渔的诗》十首(《青年文学》2008年第4期)
  萧开愚:《此时此地》(河南大学出版社,2008年1月)
  黄礼孩:《一个人的好天气》(花城出版社2008年2月)
  桑  克:《忧心忡忡的死亡》(《诗林》2008年增刊)
  《桑克的诗》(《诗林》2008年2月)
  《桑克的诗(四首)》(《星星》2008年1月上半月)

 

  二○○八年度散文家
  孙  郁:《在民国》(浙江人民出版社2008年1月)
  蒋子丹:《一只蚂蚁领着我走》(三联书店2008年1月)
  李西闽:《幸存者》(《收获》2008年5期/万卷出版公司2008年9月)
  李兰妮:《旷野无人:一个癌症抑郁症患者的精神档案》(人民文学出版社2008年6月版/《上海文学》2008年1—12期)
  龙应台、安德烈:《亲爱的安德烈》(人民文学出版社2008年12月)

 

  二○○八年度文学评论家
  耿占春:《失去象征的世界——诗歌、经验与修辞》(北京大学出版社2008年4月)
  孟繁华:《风雨飘摇的乡土中国——近年来长篇小说中的乡土中国》(《南方文坛》2008年6期)
  《怎样评价这个时代的文艺批评》(《文艺研究》2008年2期)
  《总体性的幽灵与被“复兴”的传统——当下小说创作中的文化记忆与中国经验》(《当代文坛》2008年6期)
  张  柠:《中国当代文学与文化研究》(北京师范大学出版社2008年7月)
  《想象的衰变》(福建教育出版社2008年4月版)
  《批评和介入的有效性》(《文艺研究》2008年2期)
  南  帆:《当代文学史写作:共时的结构》(《文学评论》2008年2期)
  《批评的能力》(《上海文学》2008年5期)
  《理论的焦虑》(《文艺争鸣》2008年5期)
  姜 涛:《从会馆到公寓:空间转移中的文学认同——沈从文早年经历的社会学再考察》(《中国现代文学研究丛刊》2008年3期)
  《开放“本体”与研究视野的重构——以“〈星期评论〉之群”为讨论个案》(《北京大学学报·哲学社会科学版》2008年4期)
  《辩护之外》(《文艺争鸣》2008年6期)

 

  二○○八年度最具潜力新人:
  郑小琼:《郑小琼诗选》(花城出版社2008年4月)
  路  内:《少年巴比伦》(长篇,重庆出版社2008年8月版;
  《追随她的旅程》(长篇,《收获》2008年春夏卷·长篇专号)
  塞  壬:《下落不明的生活》(散文集,花城出版社2008年11月)
  《转身》(散文,《人民文学》2008年1期)
  任晓雯:《她们》(长篇,江苏文艺出版社2008年6月)
  李云雷:《“底层”、魅惑与小说的可能性——读鲁敏的中短篇小说》(《当代文坛》2008年6期)
  《贾平凹与新世纪文学的“底层”转向》(《兰州大学学报·社会科学版》2008年5期)
  《先锋的“底层”转向——刘继明近期创作论》(《小说评论》2008年2期)

 

  第一时间察觉文学最新鲜的气息
  华语文学传媒大奖组委会秘书长欧亚谈本届提名工作


  南方都市报:第七届华语文学传媒大奖的提名名单已新鲜出炉,与往届相比,本届的提名名单有何新的变化?
  欧亚:本届大奖的提名名单显得更加丰富和新锐。它的丰富性在年度杰出作家和年度最具潜力新人两项中体现得最为明显,这两项提名,过去多是小说一家独大,本届则出现了小说家、诗人和文学评论家同台亮相的局面,尤其是年度杰出作家,有两位诗人入选,表明诗歌虽然容易被公众忽略,但在专家眼中,它依然是文学写作中的核心力量。文学评论也是如此。而年度最具潜力新人的提名名单则由诗人、小说家、散文家和文学评论等新锐力量所构成,尤其是散文作家受到了关注,这是值得赞许的,因为在当下的文学界,大多数的青年作者都直奔名利双收的小说(尤其是长篇小说)而去,散文则被许多人视为鸡肋和过时的文体,专家们对那些年轻的散文家的肯定,可稍微地提醒一下在文学的“仕途”和“钱途”上殚思竭虑而对散文心存偏见的人(特别是青年作者):不是文体出了问题,而是作家对这个文体的认识出了问题,是作家对于文学的理想和信念出了问题。
  而“新锐”,则在名单中也有充分的体现。年度小说家一项中有两位出生于上世纪七十年代的作家入选,说明这个年龄段的作家已经成为文坛的中坚力量。至于年度最具潜力新人的提名,入选者固然都相当年轻,但更重要的是新鲜的才华、创造力和可能性。“新锐”固然大多与“年轻”相联,但华语文学传媒大奖更在意的是能不能在第一时间察觉到文学现场最新鲜的气息、最有活力的脉动,更看重的是这个奖项“发现”的能力和“推出”的魄力。
  南方都市报:这些变化,和新的提名委员会的审美取向有关吧?
  欧亚:这跟新成立的提名委员会有关,也跟提名程序的调整有关。提名委员会由青年学者构成,他们心力俱旺,更有时间去阅读大量作品,更容易与新鲜的才华相亲近。但我们更要看到,“丰富”和“新锐”是华语文学传媒大奖一直以来的一个愿景,今天的成就是长期努力和积累的成果,是历届参与评奖的专家集体智慧的结晶,因此不能把本届大奖的提名单独割裂来看,而是要放在整个大奖演进的历史中看。而且,这份名单还远远不够“丰富”和“新锐”,还有许多独特的才华、新鲜的气息、感人的心灵、奇异的想象等待我们去“发现”。
  南方都市报:请你介绍一下提名委员会的工作,以及提名程序。
  欧亚:提名委员会由具有一定知名度的九位青年学者所组成,《天涯》杂志主编李少君先生担任召集工作。提名委员会的任务发扬专业精神,尽量不遗漏优秀作品,绝对不姑息平庸之作。这份提名名单有力地说明,本届提名委员会的工作是认真而富有成效的。
  提名名单的出炉经过了三轮投票。提名委员会的九位专家依据对相关文体的专长,划分成小说、诗歌、散文三个小组,在第一轮投票中,每个专家根据所属小组要各自提供年度小说家、年度诗人、年度散文家的候选名单10至15名,其余五个单项则每项提供5至10名,然后由组委会汇总票数,得出每个单项15名左右的初步候选名单。第二轮投票由提名委员会专家根据初步候选名单,在年度杰出作家一项选8名,其余每项选10名,要求单项之间候选人不重复,然后由组委会汇总票数,得出年度杰出作家8名、其余五个单项各10名的候选名单。第三轮投票由终评委和提名委员会的专家共同完成,根据最新的候选名单,每位专家在年度杰出作家一项选出3至5名,其余五个单项各选出5名,组委会根据票数得出最终的提名名单。
  南方都市报:时间有限,程序复杂,可有仓促的感觉?
  欧亚:从程序和成果两方面看,无论是提名投票的过程,还是参与提名的专家队伍,都是可以信任的。但如果仅仅把提名工作看做是两个月时间的三轮投票,无疑是简单化了。事实上,这些提名专家本身就是文学现场的关注者和跟踪者,他们对这些作品的阅读,早在参与提名之前就开始了。但是,华语文学界每年发表和出版的作品实在太多了,任何人的阅读都不可能足够全面,遗漏是在所难免的,比如,海外作家的作品,由于种种条件的限制,就很难进入大家的视野。
  南方都市报:今年是网络文学十年,网络文学的代表人物慕容雪村出现在年度小说家的提名名单中,有何特别的意味?
  欧亚:网络为文字表达提供了新的平台,尤其对于年轻的作者,网络是没有障碍的发表园地和交流渠道。但现在很多人还是对网络文学有一些误解。可是,一位真正的作家,他的作品无论是放在网上,还是印在纸上,都不会影响其文学价值。慕容雪村获得提名专家的青睐,也醒目地说明了这一点。还有一点,某些论者总是对网络流行语大加鞭挞,其实大可不必,它是网络时代的民间语言,一种语言能够流行,必然与某些心灵相呼应,污秽的泥土比光洁的大理石更具有生命力,时间才是最好的淘金器。
  当然,网络也给我们的生活方式带来某些变化,成为我们生活其中的时代背景之一。无视这个背景的写作,就像是在桃花源或者夜郎国中自得其乐。
  南方都市报:今年的提名名单是否达到预期的目标,有没遗憾?
  欧亚:我们的理想总是高远,出于“对纯粹文字的敬畏”,出于“反抗遮蔽,崇尚创造”的吁求,出于“做中国的诺贝尔奖”的自我期许,我们注定一直要在路上。遗憾总是难以避免,遗憾也是风景的一部分。但我们内心要越来越清晰———究竟要走向何方。在一个崇尚变化的时代,“坚持”是最伟大的品质。“坚持”不是固步自封,不是抱残守缺,不是食古不化。我们需要坚持的是对生命的关爱,对正义的信任,对理性的维护,对真相的追问,对美的热爱。我们坚持内容与形式的统一:再深刻的思想,如果没有富有生命力的语言、独具匠心的形式来呈现,依然不是文学;再精巧的文学,如果其中没有身体的温热、生活的疼痛和灵魂的探索,也不过是摆设。我们相信思想性和艺术性不是两根平行线,而应该像氢和氧共同构成了水。
  今年的提名作品中,我有一个感触,就是关注底层生活的作品不少,但有自己个性语言的还不够多,文学毕竟是语言的艺术。
  南方都市报:第六届华语文学传媒大奖拓展成首届华语传媒文学周,成为年度的文化盛事,今年是否延续文学周的形式?
  欧亚:鉴于去年的成果和经验,特别是广大读者的踊跃参与,主办方决定今年将延续文学周的形式,届时会有名家演讲、文化论坛、诗歌音乐会等系列活动。当然,文学周的核心是第七届华语文学大奖的颁奖典礼,这是最激动人心的时刻。
  南方都市报:颁奖典礼何时举行?
  欧亚:依然在清明与谷雨之间。那个时候,我相信第七届华语文学传媒大奖暨第二届华语传媒文学周依然会成为“南中国的文学节日”。


  提名委员感言


  这一次的提名名单中,有三点值得称道:一是诗人的比例增加,说明诗歌开始受到越来越多的关注。当代诗歌在很多评奖中被忽略得太久了,其成就其实完全不在小说之下。像翟永明、西川这样从1980年代活跃到现在的诗人,本身已成为一道风景;二是越来越多的年轻作家、诗人、学者开始进入视野,比如70后的金仁顺、姜涛、李云雷、朵渔、黄礼孩、塞壬、任晓雯、甚至80后的郑小琼等等,这是对正处于创造力旺盛期的年青一代的鼓励;三是网络小说再次获得关注,网络小说是当代文学不可忽视的一个部分。慕容雪村的一些作品,已经成为网络文学的经典,他的近作《原谅我红尘颠倒》,在我看来,应该是2008年度最好的小说之一。当然,评奖永远会有遗憾,比如我个人喜欢的诗人潘维,他去年写出了非常重要的诗作《同里时光》,未能入选,令人遗憾;还有柏桦、侯马,《水绘仙侣》、《他手记》都是非常独特的作品。
  ——李少君(《天涯》杂志主编)

 

  文学多样化时代已经到来,这个多样化是写作者职业、身份、发表媒介、表达内容的多样化,还有读者需求的多样化等等。在这样的趋势下,当代创作让我看到了坚持和转变。不论怎样,我尊敬坚持自己的作家,他们承续了中国文学的气脉,为文学赢得尊严和品格;同时,对于那些急流勇进者,我抱以极大的期待,期待他们用实实在在的作品让“创新”真正能够经受住历史巨浪的冲刷。
  ——周立民(上海市作家协会,文学博士)

 

  作为一个编辑,对华语文学传媒大奖我已经非常熟悉。今年,我有幸走到舞台帷幕后面。特别欣慰的一点是,主办方除了解释提名的规则之外,不曾施加任何压力。这种无条件的信任使我们这些参与提名工作的人反而有了更强的自觉和责任。一个奖要得到承认首先就是要公正,而保证公正的前提是唤醒所有参与者的清白之心。社会的偏颇已经使我们习惯利益之处必有潜规则,而华语传媒大奖的努力告诉我们清白依然是人心最深处的盼望。
  ——申霞艳(广东外语外贸大学,文学博士)

 

  一个文学奖要能够让人家信服,从“奖”的社会效应、影响力来说,它当然要关注到那些众望所归的知名作家;但从“文学”的角度,它也应关注到那些以自己独特的写作对文学本身有贡献的、或许并不被广泛认同的作家。我觉得今年的获奖提名在这两方面都做得不错,这显示出华语传媒文学大奖不仅是当代中国很重要的一个文艺奖项,同时也是一个令人信服的显示文学实绩和写作态势的专业奖项。
  就我稍微熟悉一点的诗歌这一块,我看到华语传媒文学大奖的视野、气度和活力。在当代诗坛沉默多年但毫无疑问是最优秀的诗人西川被提名为年度杰出作家,这在我看来是理所应当的。而被视为“知识分子写作”的主要代表臧棣,诗作极为晦涩、形式感极强的诗人萧开愚获得年度优秀诗人提名有些让我惊喜,在今天,当代的汉语诗歌写作的难度越来越低、诗歌本体的意识越来越被忘却,对他们的推举,也许会带来当代诗歌在经验、语言和形式上的发展的均衡。诗歌写作需要这种均衡。这两位诗人的被提名,显示出华语传媒文学大奖的独到眼光和一定的专业性。
  ——荣光启(武汉大学,文学博士)


  参与提名评审的工作,首先是一次宝贵而结实的阅读经验,它是迷人的、充满挑战力的、富有密度的文学旅程。就我而言,评审过程如此困难,每一轮的投票都要掂量、思考、重新阅读和筛选,我不能忘记自己每一次选择时的艰难和辗转!所以,提名名单揭晓的这刻,我有复杂的喜悦与感慨。它是我和我的诸多素未谋面的工作伙伴们严肃劳动的成果。能参与华语文学传媒奖提名评审的工作我很荣幸,和万千读者一样,我对最终获奖名单的揭晓充满期待。
  ——张莉(南开大学,文学博士后)

 

  比起往届,这一次提名有一些新的特色吧,视野更开阔,杰出作家、年度评论家、最具潜力新人的提名,不像往年以小说独大,评论、诗歌、散文今年都得到了不同程度的重视。关注的载体也更多样化,网络作家与诗人进入提名评委的视野,靠作品说话可以保证这个奖的基本宗旨。因为竞争的激烈,有一些优秀的中短篇小说未能出现在最后的提名名单里,这说明提名评委还是比较偏爱长篇小说,我认为这是一个比较大的遗憾,也是一个比较难以协调的问题。另外,对海外华语作家的关注还须加强。
  ——胡传吉(复旦大学,文学博士后)

 

  面对一年来的大量作品,提名的前提就是确立“标准”。经过了这样的一个“2008”,一切可能看得更清楚了,我们依然身处“五千年未有之大变局”之中,或者说,我们正处于“大改革”的前夜。无论提名或是日常阅读,我期待着“大时代”的“大文学”出现,就像狄更斯之于维多利亚时代,托尔斯泰之于晚期的俄罗斯帝国。
  ——黄平(中国人民大学,文学博士生)

 

  很久以来,诗歌一直孤立于文坛外,但沉寂中仍有一批耕耘者挺进到诗歌的最前线、文化的最前线,进行积极而富有创造性的劳作。呵,他们正在创造我们的语言,正改善我们的文化!我的工作,如果能迫使他们从沉寂中豁露出来,撬开或沉滞或陡峭的心灵,给予一阵也许清新也许成熟的领受,就很欣慰了。
  ——余旸(北京大学,文学博士生)

 

  我理解的提名委员工作是充当华语文学传媒大奖的触角,不仅要灵敏探知一年来的华语文学的范围、数量、种类、走势,而且要不带个人好恶地推选作品,尽量为华语文学传媒大奖放宽眼界。关于本届提名,我以为已将一年来绝大部分的好作品纳入到了华语文学传媒大奖的视线中来,新人奖的提名尤其如此。但提名工作中也有些问题,比如提名委员进入工作是否可以更早一些?提委之间可否多一些交流?作品是否尽早进入提委的阅读视野,而不是临到正式的提名阶段才来看?我以为这是下一届可以做的。
  ——戴新伟(南方都市报阅读周刊编辑)

 

  华语文学传媒大奖基本架构


  奖项
  “年度杰出作家”1名,奖金10万元;
  “年度小说家”1名,奖金2万元;
  “年度诗人”1名,奖金2万元;
  “年度散文家”1名,奖金2万元;
  “年度文学评论家”1名,奖金2万元;
  “年度最具潜力新人”1名,奖金2万元。

 

  组委会名单

  主  任:曹 轲(南方报业传媒集团社委、南方都市报总编辑)
  副主任:陈朝华(南方都市报副总编辑兼南都周刊主编)
  崔向红(南方都市报副总编辑)

  秘书长:谢有顺、欧亚

  评委会名单(排名不分先后)

  马  原(同济大学中文系教授)
  林建法(《当代作家评论》主编)
  程光炜(中国人民大学中文系教授)
  王  尧(苏州大学文学院教授)
  程永新(《收获》杂志副主编)
  李敬泽(《人民文学》杂志主编)
  谢有顺(中山大学中文系教授)

  评委会主任:谢有顺

 

  提名委员会名单(排名不分先后)

  胡传吉(复旦大学,文学博士后)
  张  莉(南开大学,文学博士后)
  黄  平(中国人民大学,文学博士生)
  李少君(《天涯》杂志主编)
  荣光启(武汉大学,文学博士)
  余  旸(北京大学,文学博士生)
  周立民(上海市作家协会,文学博士)
  申霞艳(广东外语外贸大学,文学博士)
  戴新伟(南方都市报编辑)

  提名委员会主任:李少君

 

  华语文学传媒大奖前面六届获奖者名单

  二○○二年度杰出作家  史铁生
  二○○二年度小说家  韩少功
  二○○二年度诗人  于坚
  二○○二年度散文家  李国文
  二○○二年度文学评论家  陈晓明
  二○○二年度最具潜力新人  盛可以

 

  二○○三年度杰出作家  莫言
  二○○三年度小说家  韩东
  二○○三年度诗人  王小妮
  二○○三年度散文家  余光中
  二○○三年度文学评论家  王尧
  二○○三年度最具潜力新人  须一瓜

 

  二○○四年度杰出作家  格非
  二○○四年度小说家  林白
  二○○四年度诗人  多多
  二○○四年度散文家  南帆
  二○○四年度文学评论家  李敬泽
  二○○四年度最具潜力新人  张悦然

 

  二○○五年度杰出作家  贾平凹
  二○○五年度小说家  东西
  二○○五年度诗人  李亚伟
  二○○五年度散文家  徐晓
  二○○五年度文学评论家  张新颖
  二○○五年度最具潜力新人  李师江

 

  二○○六年度杰出作家  韩少功
  二○○六年度小说家  北村
  二○○六年度诗人  雷平阳
  二○○六年度散文家  李辉
  二○○六年度文学评论家  王德威
  二○○六年度最具潜力新人  乔叶

 

  二○○七年度杰出作家  王安忆
  二○○七年度小说家  麦家
  二○○七年度诗人  杨键
  二○○七年度散文家  舒婷
  二○○七年度文学评论家  陈超
  二○○七年度最具潜力新人  徐则臣


  撰稿:《南方都市报》记者 帅彦

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017