注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李少君的博客

为日常化的理想欢呼

 
 
 

日志

 
 
关于我

1989年毕业于武汉大学新闻系。历任《海南日报》周末版副主编兼读书版主编。现任海南省作家协会常务副主席,《天涯》杂志主编,华东师范大学、海南大学等校兼职教授,是草根性诗学的提倡人。

网易考拉推荐

从传统寻找创新的力量  

2009-03-31 22:01:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三月三虞山诗会在常熟举行
 
中广网  03月30日 16:06

 

   中广网南京3月30日消息(记者徐成忠常熟台)2009三月三虞山诗会昨天下午在美丽的历史文化名城常熟举行,来自国内的著名诗人舒婷、多多、于坚、车前子、学者作家陈仲义、江弱水等及本地诗人六十多人汇聚美丽的尚湖之滨,围绕“性灵——虞山派和当代诗”展开研讨,从传统文化中汲取诗歌创新的力量。

   “三月三诗会”源起于明朝末年的苏州,是一种纯民间诗人的雅集形式,融踏青、交流、吟诵、创作于一体,历久弥新,在中国南北各地造成深远广泛的影响。2005年,南方的九位诗人策划恢复了这一传统,目前已是国内最著名的诗歌活动之一。

   今年的三月三虞山诗会已是第五届,由常熟市委宣传部、市文化局、市文联等联合举办。诗人们以“纪念虞山派”为雅集主题,从对全盛于明末清初的虞山派诸位大师的回望里,挖掘传统诗歌的思想,寻找现代诗歌新的前进道路。“三月三诗会”的发起诗人之一、《天涯》杂志主编李少君说:今年的三月三诗会在美丽的历史文化名城常熟举行,非常有意义。因为江南包括常熟应该说是中国现代化最成功的地方,但是同时它的传统和古典的东西保持的也比较好,也是最好的地方。这说明守护一些中国传统的最基本的最核心的价值,反而有可能使现代化能够创新、成功。他相信通过对传统的挖掘,从传统寻找一些积极的创新的力量,能够使诗歌找到一个更坚实的基础,并且在一个新的契机中把诗歌的力量发挥出来。

   晚上,诗人们又带着他们的作品走进常熟理工学院,举办“我在美丽的常熟”主题朗诵会,在低吟浅诵中与师生们进行了一次心灵间的亲密接触。今天,诗人们将参观游览常熟的著名的风景地尚湖、虞山、兴福禅寺、钱谦益、柳如是墓、曾朴故居曾园等。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017