注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李少君的博客

为日常化的理想欢呼

 
 
 

日志

 
 
关于我

1989年毕业于武汉大学新闻系。历任《海南日报》周末版副主编兼读书版主编。现任海南省作家协会常务副主席,《天涯》杂志主编,华东师范大学、海南大学等校兼职教授,是草根性诗学的提倡人。

网易考拉推荐

睁开眼睛重新看世界  

2009-04-15 16:25:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《天涯》2009年第三期目录

本期提示

韩毓海   张维为   薛翠  “睁开眼睛重新看世界”小辑

    1840年鸦片战争以后,中国一批有识之士开始睁开眼睛看世界;五四运动前夕,又有一批有志之士睁开眼睛重新看世界;1970年代末,中国知识界再次睁开眼睛看世界;如今,在全球化的背景下,在新一轮危机(不仅仅是经济,也包括政治、社会、文化)到来之际,似乎又到了一个重新认识世界,也是重新认识我们自己的时候了……


韩德强《未来社会新展望》

   在当前危机重重的情势下,作者提出一个对未来社会展望的方案,希望引起社会关注,通过争议讨论达成共识。这个方案的关键词是:强大、公正、民主、法治、高尚。在文中,作者尤其强调这五点是相辅相成的,不可只突出或迷信某一点,否则,会陷入误区。


潘公凯《谈中国画笔墨》

   作者认为:笔墨是中国画传统演进过程中形成的一整套独特的形式语言体系,这套形式语言体系是中国文化大体系中的一部分,是在世界范围内独一无二的一种中国式的视觉表达方式。形体、色彩、构图是全世界绘画所共同的要素,但是笔墨却是中国人所独有的,全世界其他民族的传统绘画中都没有的要素。作者在文章中探讨了笔墨的形成历史,笔墨的特点及笔墨语言所表达的中国知识分子的主体精神和人格理想。


刘禾 李凤亮《穿越:语言·时空·学科》

   刘禾是哥伦比亚大学终身人文讲席教授,曾获美国学界、艺术界最高荣誉之一的古根汉奖,研究领域为比较文学、现代中国文学、后殖民理论以及新媒体。这篇对谈涉及的内容比较广泛,包括了以上这些问题的研究动向、西方的人文学科方法论及海外华人学者的批评理论等,对国内相关领域的研究或许可以提供一个参照。

 

《天涯》2009年第三期目录

作家立场

睁开眼睛重新看世界小辑

韩毓海   曼哈顿的秘密
张维为   别了,南斯拉夫
薛翠     寻求另类实践之路

韩德强   未来社会新展望
凌云岚   抵货运动一百○三年
江子     歧路上的孩子

旧文新读小辑(续)

张翔     理想的历史形态与社会位置
霍炬     知识的界限与可能
贺桂梅    990年代中国危机与知识分子主体的重建

民间语文

彭庆国   民工生活实录(2007)
居若安   心理分析师手记(2005—2008)
曾随付   毕业日志(2006)
周甫保   严家桥物候记录(1984)

文学

邢晓飞   开锁人(小说)
朱山坡   鸟失踪(小说)
毕亮     母子(小说)
弋舟     寰球同此凉热(小说)
陆小华   候鸟公寓(小说)
刘亮程   喀纳斯灵(散文)
林那北   病房纪事(散文)

乡土乡民散文小辑

安黎     农民工
叶梓     土塬词汇
罗丹     寂静,因为一头牛
陈家桥   亲戚的时光

艺术

潘公觊   谈中国画笔墨
李正光   巴黎最后的探戈

研究与批评

刘禾  李凤亮    穿越:语言·时空·学科
吕新雨   鲁迅之“罪”、反启蒙与中国的现代性

环球笔记6则

 

欢迎到各地邮局订阅或到本刊邮购2008年度《天涯》。邮发代号:84-12,12元/期,全年6期72元。邮购免收邮费。邮购地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场人大政协楼6层《天涯》杂志社,邮编:570203 电话:(0898)65360004 65332803

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017