注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李少君的博客

为日常化的理想欢呼

 
 
 

日志

 
 
关于我

1989年毕业于武汉大学新闻系。历任《海南日报》周末版副主编兼读书版主编。现任海南省作家协会常务副主席,《天涯》杂志主编,华东师范大学、海南大学等校兼职教授,是草根性诗学的提倡人。

网易考拉推荐

我们悲伤,他们才不会觉得孤单  

2009-05-12 08:59:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我们悲伤,他们才不会觉得孤单

 

如果活着的人不能活得更好更有意义,那死去的人就白死了

  

 因为发起“海南有爱·为汶川祝福诗歌静思会——纪念5·12汶川地震一周年网络诗会”,有媒体采访,整理如下:

 

问:举办“海南有爱·为汶川祝福诗歌静思会——纪念5·12汶川地震一周年网络诗会”的缘起?

答:有时侯,诗歌就是泪水,尤其在表达强烈的情感时,比如表达悲痛和哀伤时。去年的五月二十日,我们在海南师范大学举办了“心系四川”诗歌朗诵了,用诗歌表达了我们对同胞的哀痛之心。今年又是五月悲伤日,所以,我们再次采取这样一种形式。这次网络诗会的缘起,是因为适逢我们举办海南省诗歌大赛,和南海网有所合作,所以共同发起举办了这次网络诗会,再次用诗歌缅怀、追悼死难的同胞,愿他们安息。

 

问:在512汶川地震一周年之际,举办网络诗会的意义有哪些?

答:我想最主要的意义还是追悼死者,安抚生者,然后继续前行,拿出切实的勇敢的行动,来追求更好的生活,并以此告慰逝者,鼓舞活着的人们。

 

问:这些诗歌中,既有缅怀5·12的作品,也有反映1年来灾后重建的诗歌,诗歌“在寻找生活的表现”,您怎么看待这个问题?

答:好的诗歌,必定来源于生活,是有感而发,喜怒哀乐,乃人之常情,诗人就是用语言来表达喜怒哀乐的。5·12以来,大部分的诗歌是表达悲痛,缅怀死者的,但也有一些诗歌,期冀能给人以希望,所以反映一年来灾区的重建,这样的诗歌也自有其意义,毕竟,如果活着的人不能活得更好更有意义,那死去的人就白死了。我们一定要以自己的行动和生活告慰他们。

 

问:纵观网友创作的诗歌,有不争的、趋同的价值观,对诗歌创作有何启示?

答:说明在一些大的事件和关键时刻,人们是人同此心,心同此理的。人心总是相通的,网友创作的诗歌,也充分说明了这一点。5·12以后,我也曾写下悲痛的诗歌,而且对我震动很大。我个人想法和观念有一些改变,比如不再恶意猜测别人,尽量给人鼓励,希望我的写作能给人带来安慰,追求一些健康的善良的美好的境界。生活已经够艰难了,我们为什么还要散布绝望与沮丧,我愿意远离那些灰色的黑暗的记忆。即使不可能真的远离,我也希望帮助别人远离,特别是年轻一代。

 

问:汶川大地震后,“诗歌式激情”释放出来,你自己在汶川地震后也写了一首诗《大部分的中国人患上了抑郁症》,在纪念汶川地震一周年之际,网上又出现大量纪念性诗歌,如何看待这一现象?

答:网络具有神奇的作用,使诗歌能在短期内迅速传播。也就是说,情绪和思想都能迅速传播,如果你正好扣紧了人们的心情。5·12是一个民族的悲伤大记忆,我想不仅在当时,还是一周年、二周年、三周年以后,人们还是会以诗歌的形式来表达自己的悲伤与哀悼。而这样的悲伤和哀悼是有感染力的,这也正是生活值得我们过下去的原因。我在去年5·12时说过这样一句话:我们悲伤,他们才不会觉得孤单,他们会觉得安慰。因为知道还有那么多人同情他们,关注他们,他们也就会有坚持和活下去的勇气和力量。这一年来,灾区还有大量的人产生各种心理问题,尤其需要我们的细心呵护和关爱。我们远在海南,对于灾区的人们,也许做不了太多别的,但是,我们可以用诗歌来告诉他们:我们在默默地望着你们,关注着你们,你们一定要好起来。你们的痛苦是我们的痛苦,你们的快乐也是我们的快乐,你们的幸福也将是我们的幸福。

 

 

 

《大部分的中国人都患上了抑郁症》

 

李少君

 

 

自5·12之后,据我所知

大部分的中国人都患上了抑郁症

 

 

抑郁症的色彩是黑色的

天空阴郁着脸,间以冰冷细雨

绵绵不绝的是水,到处滴落

从树上,从发梢,从眼角

有时侯分不清雨水与泪水

是混合在了一起

还是原本就是一样的

 

 

抑郁症的症状是沉默

从此郁郁寡欢,从此心事重重

最喜欢热闹的中国人也闭紧嘴巴

不再喜欢说话吵架,唧唧喳喳

有礼貌地点头,更多的时候

象是木偶,机械地问答应酬

茫然地穿过街头

 

 

抑郁症的原因是痛苦

心被挖了一块,痛楚就会遍及全身

一个小小裂缝,就会撕裂整个全部

我原本以为自己了解何谓痛苦

现在我才终于知道

最强烈的痛苦是凹陷型的

它将一切吸入进去,狠狠噬咬

撕成碎片,化为虚无

 

 

悲伤象浓厚的乌云一样笼罩着这个国度

全体中国人都进入了一个心理低潮期

昔日的欢声笑语一夜之间销声匿迹

电视不能看,也不敢看

一看就会止不住啜泣或者嚎啕大哭

我就是其中被感染最深的一个

我已多日不知肉味,不识花香

只有心痛,只有哀吟

 

 

——写于2008年5月19日汶川大地震哀悼日

 

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017