注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李少君的博客

为日常化的理想欢呼

 
 
 

日志

 
 
关于我

1989年毕业于武汉大学新闻系。历任《海南日报》周末版副主编兼读书版主编。现任海南省作家协会常务副主席,《天涯》杂志主编,华东师范大学、海南大学等校兼职教授,是草根性诗学的提倡人。

网易考拉推荐

在网络上点燃思想的烽火  

2009-05-17 23:16:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无意中翻到几年前写的一篇序,有意思的是,这本书已由北京大学出版社出版,却最终未能上市。如今读来,恍若隔世。贴出来留作纪念吧。

 


点燃思想的烽火

——《被遮蔽的真相》序

           

           李少君

 

    石勇是《天涯》的作者。与大多数《天涯》的作者稍有不同,我先是在网络上发现他并注意到他的文字的。
    说不清什么时候开始,网络成了《天涯》也是我本人的一个重要的思想资源来源。也许是从创办“天涯之声”网站开始吧。大约是在2000年左右,我还是《天涯》杂志的兼职副主编的时候,就为《天涯》杂志建立了一个网站,叫“天涯之声”,主要板块有最新论题、个人文集和BBS天涯纵横。当时我们有很多的狂想,诸如提出要成为“学术原创的基地,思想争鸣的发生地”,要在网络上点燃思想的烽火。当时,由于网络提供了一个新的自由空间,许多不便在公开媒体讨论的问题,在网络上都争论得热火朝天。我甚至乐观地预言:网络可以最大限度地容纳各种意见,获得充分的讨论、争辩,并最终达成某种共识,如此下去,网络将导致一个更为民主化的时代的到来。
    “天涯之声”、“天涯纵横”也确实大有反响,尤其是在“思想的境界”关闭之后,一度被香港的《明报》、《镜报》等誉为“中国学术思想龙头网站”。应该说,后来《天涯》上发表的一些关于现实问题的讨论,从网络上获取的资源不少。可惜后来因种种原因,网站关闭了。但“天涯之声”、“天涯纵横”还是留下了一笔财富,由于“天涯之声”、“天涯纵横”的气氛,许多在此出没的知识分子和普通网友始终关注一些重大而严肃的社会问题与思想学术问题。
    我的目光也一直追随着这些在中国相对封闭思想生态系统中新崛起的网络知识分子。他们的存在,越来越引人注目。至少我,还有《天涯》杂志,就经常从他们那儿寻取资源。秋风、石勇、陈永苗等“国是文丛”的作者,在《天涯》上就发表过他们的言论或文章。
    此外,在网络上论说争鸣的知识分子还有一个有意思的特点,那就是由于他们往往更为直接、观点鲜明、文风活泼、个性突出,且笔底带有感情(比如他们论事,往往源于深感不平拍案而起;论人,常为不满僵化权威而奋然挑战),因此,比起一贯恪守中庸之道,善于明哲保身,在任何问题上都含含糊糊、模棱两可的主流传统知识分子,他们反而更能令人印象深刻。甚至,他们还有点明星的味道,在网络上的号召力也远胜过传统知识分子,以至开始有人给他们冠以“网络民意领袖”之类的封号。这一现象,对于他们来说究竟是喜是忧,目前定论还为时过早。
    《天涯》曾发表过石勇的两篇文章:《良知先于理论》和《被“文化殖民”的农村》。后一篇文章颇引起了一些反响,在有关“三农”的讨论中提供了一个新的视角,现在还经常被人引用。我个人很喜欢读石勇的文字,充满激情,态度鲜明,但又文思绵密,论断谨慎。收入北京大学出版社推出的“国是文丛”的这本《被遮蔽的真相》,可谓是石勇的思想的精华。他所关注的许多问题不仅是热点问题,而且因对“真相”的执著追问,角度独特,引人深思。这点在他的《自序》中说得非常明白:“读过我的文字的读者或许会注意到,在分析一些问题时,我更侧重于从‘为什么’而不是‘是什么’的角度来展开。换言之,我对思维方式、人们作出判断所依赖的逻辑更感兴趣。我一直认为,人们作出判断的环境或背景,有时候比判断本身更为重要。判断常常某种包装而制造假象,但若洞悉了它的背景和逻辑,那么就可以将它的伪装剥去。”
    我对知识分子的勇气与良知极为看重。从《被遮蔽的真相》中隐约可以看到石勇的泣血呐喊,和对民主、自由、公正等的渴求。但这些呐喊和渴求都上升到了正当性论证的层次。正像他在《平等主义自由主义的逻辑》中所阐述的,平等不仅是一种道德要求,而且是权利要求。这就必然对作者的思想学术功力提出要求。但是,学术、思想的背后又是现实。隐约有一种痕迹,石勇从现实出发,到思想学术上寻找资源,然后又返回现实,对现实进行一种和仅仅是从现实出发不同的审视。这种结合使他的文章给人留下了深刻的印象。
   “国是文丛”是北京大学出版社精心推出的一套书,是一群具有思想、异常活跃的年轻人对政治、法律、经济、社会、文化、外交等中国社会的诸多方面的发言。《被遮蔽的真相》也是石勇最具震撼力的一种声音。希望这声音更加深沉、有力。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017