注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李少君的博客

为日常化的理想欢呼

 
 
 

日志

 
 
关于我

1989年毕业于武汉大学新闻系。历任《海南日报》周末版副主编兼读书版主编。现任海南省作家协会常务副主席,《天涯》杂志主编,华东师范大学、海南大学等校兼职教授,是草根性诗学的提倡人。

网易考拉推荐

《天涯》2009年第四期目录  

2009-06-16 11:38:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《天涯》2009年第四期目录

本期提示


萧武 徐志伟   旷新年 赵端
民族主义讨论小辑

与本刊上一期推出的“睁开眼睛重新看世界小辑”相呼应,我们这一期推出的是“民族主义讨论小辑”。如果说上期小辑的重点是重新认识世界的话,这一辑的重点就是重新认识我们自己。最近,一本名为《中国不高兴》的书引起热烈讨论,民族主义的话题再次升温。如何看待民族主义,其实质就是如何看待我们自己,如何看待我们的传统与文化,如何看待对内对外的关系,这里刊发的四篇文章提供了不同的思考角度、立场。

刘工昌  
一个乡村中学教师的来信

教育问题一直广为社会关注。作者是一位乡村中学教师,在自己的教学经历中,深感当下中学教育体制存在大量严重问题,故投书本刊,希望引起各方面重视。我们也欢迎读者对此信所提出的问题进行深入探讨,讨论文章将摘选刊登。

三子 庞培 臧棣 多多等
21世纪诗歌精选之十一

当代诗歌一直处于一种上升状态,而且似乎来到了一个进入融汇整合的阶段。当代诗歌在消化吸收中国古典诗歌、西方现代诗歌和新诗九十年的探索试验后,出现了一些具有个人风格的优秀诗人,但还没有出现比较公认的大诗人。这有待诗人自身和诗歌界的继续努力。好在这一轮诗歌热具有自下而上的特点,具有更坚实的基础与更广阔的平台。年轻诗人成长很快,力求有所超越、创新。

沈苇 王族 黄毅 努瑞拉
新疆散文小辑

自本期起,我刊将陆续推出一些地域文学小辑。这一期推出的是“新疆散文小辑”。我刊自1999年底推出“刘亮程散文专辑”后,发现新疆还有不少优秀散文作者,他们的作品有某些共同点:比较关注对自然与环境的细致描述;比较诗意化;人文气息比较浓郁,这在主流散文以写实居多的当下,显得有些另类。

 

2009年第四期目录

作家立场

民族主义讨论小辑

萧武  还是要“走自己的路”
徐志伟  中国当下民族主义的困顿
旷新年  我们已经准备好了吗?
赵端  慎言“崛起“

于坚 朝圣之路
张浩文  无援的村庄
刘工昌  一个乡村中学教师的来信

小品录

韩少功  张家与李家的故事
方旭东  马凌诺斯基的赞美
熊育群  会吼叫的烟雾
陈继明  静观与自语

民间语文

严敬  养鸽日记(2008)
杨桦  我在白洋淀的知青生活(1969—1972)
改正右派问题刑事判决书及决定(1979)
杨峨三  农村小戏剧本《大办粮棉》(1963)

 

文学

21世纪诗歌精选之十一:

三子/庞培/臧棣/多多/
林莉/黄灿然/潘维/汤养宗
朵渔/商略/田湘/陈亚冰
黄梵/李成恩/马永波/田禾/
余旸/冷盈袖 /阿九/阿斐/
柳宗宣/肖水/张宗子/稻菽/
马休/邹旭/郁文沈鱼/辛酉/
泉子/本少爷/张小美

陈然  考试记(小说)
叶丽隽  小桃(小说)

新疆散文小辑

沈苇  喀什噶尔
努瑞拉哈依夏  猎人故事
王族  藏北的事情
黄毅  晨与午

艺术

王音洁  艺术界的“中西调和派”
张慧瑜  英雄传奇、历史记忆与时代解读

研究与批评

潘家恩  毛驴、雪灾和传统

文学与思潮三十年:
刘复生  先锋小说:改革历史的神秘化

环球笔记7则

 


欢迎到各地邮局订阅或到本刊邮购2008年度《天涯》。邮发代号:84-12,12元/期,全年6期72元。邮购免收邮费。邮购地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场人大政协楼6层《天涯》杂志社,邮编:570203 电话:(0898)65360004 65332803

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017