注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李少君的博客

为日常化的理想欢呼

 
 
 

日志

 
 
关于我

1989年毕业于武汉大学新闻系。历任《海南日报》周末版副主编兼读书版主编。现任海南省作家协会常务副主席,《天涯》杂志主编,华东师范大学、海南大学等校兼职教授,是草根性诗学的提倡人。

网易考拉推荐

美国参议院就黑奴制度正式道歉了  

2009-06-20 18:59:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国参议院就黑奴制度正式道歉了
 

    据美国媒体19日报道,美国国会参议院18日全体一致通过一项议案,就历史上的黑奴制度向非洲裔美国人表示正式道歉。为随后众议院通过议案、联邦政府的相应行动铺平了道路。不过,黑奴后代将无法以此决议为依据向有关方面索赔。

 

与去年道歉有所不同

 

   根据这项决议内容,美国国会“承认奴隶制和吉姆·克罗法的深刻不公、残忍、野蛮和非人道”,“谨代表美国人民,为非洲裔美国人及其祖辈在奴隶制和吉姆·克罗法下遭受不公对待表示道歉”。

   这份得到参议院民主、共和两党一致通过的决议案承诺,议员将坚守“人生而平等”、“享有追求自由、幸福权利”等美国宪法立法精神。议案呼吁美国民众继续为消除种族偏见、不公、歧视而努力。

   国会众议院预计最快将于下周通过这一决议。届时,这将是美国国会首次就黑奴苦难史正式道歉。这项议案无需经总统奥巴马签署。

   去年美国众议院曾经通过了一个类似的道歉议案,此次与去年的不同之处在于,参议院这次的议案中明确对黑奴的后代是否有权获得赔偿这一问题作出回答,称该决议不能被用作索赔的依据。

   来自爱荷华州的民主党参议员汤姆·哈尔金是这项议案的发起者,在议案获得一致通过后他说:“你会对我们为何不在100年前通过这项议案感到奇怪。对一个集体受到不公待遇作出一个集体回应是非常重要的。”

   哈尔金将参议院的投票称为一次“重要和意义重大的里程碑”。

   美国独立后,南部各州普遍实行黑人奴隶制,直到1863年,时任美国总统亚伯拉罕·林肯宣布正式解放黑奴,但对黑人的歧视在美国社会仍然根深蒂固。19世纪70年代,美国南部多个州和地方通过对黑人实行种族隔离或其他歧视措施的吉姆·克罗法。这一法律直到1965年黑人民权运动期间才被废除。

 

与奥巴马当总统有关?

 

   虽然获得了一致通过,各界对此事的反应并非全是欢呼喝彩。

   美国民主党众议员斯蒂芬·科恩表示,国会积极推动这项议案的部分原因是奥巴马成为美国首位黑人总统。科恩在十多年前就开始致力于推动国会就黑奴制道歉,他此次表示对于参议院通过议案“感到高兴”。

   美国范德比尔特大学的政治学和法学教授卡罗尔·斯万曾试图推动前任布什政府道歉。她表示,既然现在的美国政府和民主党都是由一位黑人在领导,非洲裔美国人也因此而选择支持民主党,因此民主党占多数的参议院通过决议其实“毫无意义”。

   哈佛大学法学教授查尔斯·奥格尔特里对议案表示支持,但同时也认为道歉并不能代替赔偿,“这场战斗还将延续下去”。 (鹏致)

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017