注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李少君的博客

为日常化的理想欢呼

 
 
 

日志

 
 
关于我

1989年毕业于武汉大学新闻系。历任《海南日报》周末版副主编兼读书版主编。现任海南省作家协会常务副主席,《天涯》杂志主编,华东师范大学、海南大学等校兼职教授,是草根性诗学的提倡人。

网易考拉推荐

民间网络开辟反腐新渠道   

2009-07-15 10:42:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


民间网络开辟反腐新渠道


  任慧文

  在中国,和官员腐败作斗争,除了有党政机关的力量,也一直存在民间反腐的力量。民间反腐以传统的举报、信访等方式发挥作用,尽管遭到打击报复,也从未停止。随着网络的发展,近几年来中国民间反腐已从传统方式,逐渐转变为以网络为平台,并已形成体制外的一支重要的反腐力量。这种民间网络反腐,具有公开、透明、快捷、影响面广等明显优势,因而引起广泛注视。
  北京反腐专家认为,在中国反腐形势日益严峻的情况下,如何在整合官方反腐资源的时间,有效地规范和调动民间网络力量参与反腐斗争,使官方资源与民间资源形成良性互动,应该成为有关部门深入研究的一个新课题。

 

网络反腐 震撼官场

 

  据北京消息人士透露,网络盛行前的民间反腐,多少有些个人的悲壮色彩。因为那些单枪匹马的民间反腐人士,面对的是掌握着公共权力和丰富社会资源的当下权贵,未免常遭意想不到的风险。随着网络的发展,这种「独行侠」式的传统反腐逐渐为网络反腐所代替。
  民间反腐人士除自建网站外,更多的是在各大知名网站论坛发帖制造轰动效应。由于他们把证据、资料等全部呈现,凝聚民间力量,有助于推动纪检部门、检察机关、监察部门介入对腐败案件的查处,这就使网络为民间反腐开辟了一条更安全、更便捷的新通道。
  在网络反腐中,轰动一时的是,二○○四年六月,被人称为「民间舆论监督第一人」的李新德,在他创建的「中国舆论监督网」贴出《下跪的副市长—山东省济宁市副市长李信丑行录》,详细揭露了李信涉嫌贪污、受贿、绑架、故意伤害等违法违纪行为,还附有数张李信向举报人李玉春下跪的照片。检查机关介入调查后,李信最终受到法律制裁。
  在民间网络反腐的强大攻势下,二○○八年,南京「天价烟」局长周久耕、深圳「猥亵女童」局长林嘉祥、剑阁「节约」局长曹正直、「一夫二妻」区委书记董锋等官员相继落马。

 

民间网络 胜过官网

 

  北京政界人士指出,中国互联网络信息中心的统计报告显示,截至二○○八年年底,中国网民数量达二亿九千八百万。这个庞大群体中的民间反腐人士,只要坐在家里轻点鼠标,就可以完成整个举报过程,其所隐含的反腐力量,足以令很多腐败官员不寒而栗!
  消息人士说,中国民间网络反腐力量,已经引起中共高层的重视。早在二○○一年,最高人民检察院就建立网络举报平台。二○○五年十二月二十八日,中纪委、监察部也首次公布了中纪委信访室、监察部举报中心的网址。但与民间网络反腐锣鼓喧天的景象相比,官方反腐渠道中公民举报的热情相形见拙,主要原因是国家对证人的保护力度不够。
  中国迄今还没有专门保护举报人的法律,举报人遭到打击报复的屡见不鲜。据中央编译局当代马克思主义研究所所长何增科披露,改革开放三十年译出的十个反腐名人就有九个遭到报复。
  而民间网络反腐具有传播广泛、交流便捷、身份虚拟、隐蔽性强和风险小等优点,最重要的是可以较好地保护自己。进而言之,民间网络反腐往往给予官方检察部门以巨大压力,使后者时时作出反应,网民能及时了解案情进展情况。
  诚然,以网络为平台的民间反腐,正以其快捷、有效且廉价的优势开辟了反腐新渠道,但由于法律方面的诸多缺失,也暴露出一些问题,受到质疑和指责。由于民间网络反腐在网上公开信息,容易打草惊蛇,让被举报者事先准备,甚至串供或销毁证据,不但增加查处难度,还可能使举报人陷于被追究诽谤责任的被动地位;也容易成为一把双刃剑,走向极端就会演变成精神层面的群体暴力行为,对社会构成巨大伤害。
  北京反腐专家指出,对民间网络反腐,有必要用法律加以规范,避出现诬告、诽谤、干扰案件侦查等情况的发生。

 

依法反腐 亟待规范

 

  消息人士续说,民间网络反腐与官方制度反腐如何有效对接,已成为一个无法回避的现实问题。要实现对接,关键是要让民间网络反腐有个制度化的出口,把民间反腐力量更好地纳入整个反腐资源配置之中,使其成为一种可再生资源。为此,一要支持和保护举报人。尽快出台举报法或举报人权益保护法,官方反腐机构要理直气壮地支持举报人并保障其人身安全;二要建立举报补偿制度。当公众为反腐作出贡献并支付成本后,政府应及时给予认定和补偿。
  对民间反腐的法律规定,前提确保公民宪法权利不受损害。要保证公民有对国家机构和政府官员提出批评建议的权利,更有对丑恶现象举报揭露的权利。引导公民行使正常权利,不断提升民间反腐水平,是建立和谐社会的一项系统工程,简单地倡导或者盲目地保护和一味地苛刻追究责任,都不合适。这方面,从公民到政府机关,到立法和执法机关,要形成一个共识。
  北京反腐专家指出,要使政府官员廉洁奉公,重要的一环是由民众、舆论和媒体进行集体监督。从这个意义上说,反腐核心命题在于政府愿不愿意把监督权下放给社会。据此,给民间反腐一个制度化出口,必定是中国下阶段反腐斗争不能回避的重要课题。二○○九年七月八日于北京

 
信报财经新闻 2009-07-10

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017