注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李少君的博客

为日常化的理想欢呼

 
 
 

日志

 
 
关于我

1989年毕业于武汉大学新闻系。历任《海南日报》周末版副主编兼读书版主编。现任海南省作家协会常务副主席,《天涯》杂志主编,华东师范大学、海南大学等校兼职教授,是草根性诗学的提倡人。

网易考拉推荐

沉香馆:那种香熏挥之不去  

2009-07-19 23:32:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 国内第一家沉香馆即将在海口开业,因是朋友所开,有些好奇跑去,一下午都沉醉在迷离恍惚的香氛中。直到现在,那种香熏仍挥之不去,甚至衣服上都沾染香气。以前读古代诗文,有大量关于沉香的内容,不太清楚原委,今天才稍有所知。回来上网搜索资料,有一篇宋代诗人范成大的《志香》,摘要与大家共享。


《桂海虞衡志·志香》


范成大

     
  南方火行,其气炎上,药物所赋,皆味辛而嗅香,如沉笺之属,世专谓之香者,又美之所钟也。
  世皆云二广出香,然广东香,乃自舶上来。广右香,产海北者,亦凡品。惟海南最胜,人士未尝落南者,未必尽知。故著其说。     
  沉水香,上品出海南黎峒,一名土沉香。少大块。其次如荫栗角,如附子,如芝菌,如茅竹叶者佳。至轻薄如纸者,入水亦沉,香之节因久蛰土中,滋液下流,结而为香。采时,香面悉在下,其背带木性者乃出土上,环岛四郡界皆有之。悉冠诸蕃,所出又以出万安者为最胜。说者谓,万安山在岛正东,钟朝阳之气,香尤蕴藉丰美。大抵海南香,气皆清淑,如莲花、梅英、鹅梨、蜜脾之类。焚一博投许,氛翳弥室,翻之,四面悉香。至煤烬气不焦,此海南香之辨也。北人多不甚识,盖海上亦自难得。省民以牛博之于黎,一牛博香一担,归自差择 ,得沉水十不一二。中州人士,但用广州舶上占城真腊等香。近年又贵丁流眉来者,余试之,乃不及海南中下品。舶香往往腥烈,不甚腥者,意味又短,带木性,尾烟必焦。其出海北者,生交趾及交人得之海外蕃舶,而聚于钦州,谓之钦香。质重实,多大块,气尤酷烈,不复风味,惟可入药,南人贱之。     
  蓬莱香,亦出海南,即沉水香结未成者。多成片,如小笠及大菌之状,有径一二尺者,极坚实,色状皆似沉香,惟入水则浮,刳去其背带术处,亦多沉水。      
  鹧鸪班香,亦得之于海南沉水、蓬莱及绝好笺香中,槎牙轻松,色褐黑而有白班点,点如鹧鸪臆上毛,气尤清婉似莲花。     
  笺香,出海南,香如胃皮、栗蓬及渔蓑状,盖修治时雕镂费工。去木留香,棘刺森然,香之精钟于刺端,芳气与他处笺香复别。出海北者,聚于钦州,品极凡,与广东舶上生熟速结等香相埒。海南笺香之下,又有重漏生结等香,皆下色。      
  光香,与笺香同品第,出海北及交趾,亦聚于钦州。多大块,如山石枯槎,气粗烈如焚松桧,曾不能与海南笺香比。南人常以供日用及常程祭享。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017