注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李少君的博客

为日常化的理想欢呼

 
 
 

日志

 
 
关于我

1989年毕业于武汉大学新闻系。历任《海南日报》周末版副主编兼读书版主编。现任海南省作家协会常务副主席,《天涯》杂志主编,华东师范大学、海南大学等校兼职教授,是草根性诗学的提倡人。

网易考拉推荐

随意经验凸现的人生悖论  

2009-07-08 11:16:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李少君作品:海上小调


海风吹着船,船上很多床
船就是一张大床
在波浪之中摇晃
海浪声如同催眠曲
深夜坐船的人难以入眠

深夜坐船的人
无论怎么看都象是一群逃难者
感觉是被从陆地上放逐
在茫茫大海上,心神不宁
眼睛总是搜寻着点点渔火
抑或一盏灯、一个岛屿和海岸线

凡是深夜流落过的人都知道
宁要一张安稳的床
不要一条动荡的船

 

 

随意经验凸现的人生悖论

——李少君《海上小调》阅读印象

辛泊平

 

    如果你有过海上尤其是黑夜海上旅行的经历,读完李少君这首浅到不能再浅的《海上小调》,恐怕都会会心一笑,心有戚戚。在庸常的日子里,所有不安分的灵魂都渴望上路,渴望新鲜,渴望历险。这样的冲动几乎就是一个时代的隐喻,它目的不明,指向模糊,然而,却是隐含的决绝,在某个特定的时间、特定的地点可能就会破土萌芽,甚至火山爆发。

    然而,正如尤金?奥尼尔的《天边外》里传递出来的信息一样,梦想永远是梦想,现实永远是现实。现实的困境,生存的艰辛,在哪里都无法改变。所有的人都不得不在梦醒之后,擦干眼角的泪水、身上的伤痕,继续早已厌倦的重复。你无法超越一个凌厉的现实,那就是活着。但是,人就是如此,我们笑话苍蝇被打以后仍然会飞回来,而人亦何尝不是,鲁迅先生的《在酒楼上》就描述过这种人生悖论。

    李少君这首诗传递的情绪,也正好应和了这种人生的尴尬。我们可以想像,一个人或一群人要开始海上之旅了,那种奇迹的期待肯定异常强烈,甚至会像和恋人约会一样紧张和兴奋。然而,当夜幕降临,大海上黑魆魆一片,四周除了大海还是大海,没有人声,没有轮船的汽笛,能听见的只是轮船划开海水的冷静,以及自己加快的心跳。那个时候,再也没有了猎奇的心境,涌现的是危险随时到来的恐惧和不安。然后,开始怀念“一张安稳的床”,开始怀念那近乎无事的庸常生活。

    人生的确如是,谁都清楚“宁做天平犬,不做乱世人”,然而,和平年代,那些关于动乱的故事看得我们热血澎湃,肝胆顿生,恨不得也生在那个火热的岁月,以便能冲锋陷阵,建功立业。从某种意义上说,人人都是孩子,都需要生活的历练才能懂得大时代的痛苦和庸常的幸福。

    可以说,这首诗绝非李少君的代表作,我甚至把它看作是他纯正诗歌的下脚料。但正因如此,这首充满生活悖论和智慧的小诗却又了自然随意的可亲与可爱,让人忍俊不禁,让人轻松自在。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017