注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李少君的博客

为日常化的理想欢呼

 
 
 

日志

 
 
关于我

1989年毕业于武汉大学新闻系。历任《海南日报》周末版副主编兼读书版主编。现任海南省作家协会常务副主席,《天涯》杂志主编,华东师范大学、海南大学等校兼职教授,是草根性诗学的提倡人。

网易考拉推荐

青海,当代诗歌的竞技场  

2009-08-21 08:49:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

青海,当代诗歌的竞技场

 

 

    青海,中国地理的高地,如今也正在成为中国诗歌的高地。将来,或许还将成为世界诗歌的高地。

    青海是一个神奇的地方,在如此神奇的地方产生诗歌的奇迹也许是相当正常的,可以理解的。早在新时期诗歌发生之时,青海的昌耀就已独自成长为一座高峰(比较一下朦胧诗的扎堆团伙性质吧)。而后,奇怪地,两个北京大学的学生诗人不知出于什么原因悄悄来到这里,在青海的广大的腹地里游荡,也不知他们领悟到了一些什么,从此灵感大发,写下了一些明显超越他们自己以前的水平、后来注定要引起轰动的传世之作。这两个人及他们关于青海的诗作后来广为人知,其中一个叫海子,他其中的一首诗题为《日记》,其中最著名的一句是:“姐姐,今夜我不关心人类,我只想你”,他写作的地点叫德令哈,很多人现在知道这个地方还是因为这首诗歌;另一个叫西川,诗的题目是《在哈尔盖仰望星空》,如今还是他自己难以超越的颠峰之作。难道只有在青海才能产生这样的诗歌高峰?

    青海与当代诗歌的关系,冥冥中似乎有天意。就象白洋淀与朦胧诗的关系一样。青海对当代诗歌的影响,也许还要深远一些,虽然可以说它已经成为了当代诗歌的一个发源地一样,就象海子的影响力已经超过大部分的朦胧诗人一样。昌耀、海子、西川等最早为当代诗歌奠定了一个神圣、自然的高地,一个无限展开的高远的视野。

    应该说,青海与当代诗歌一开始就有着这么奇妙的关系,也决定了它未来的定位。

    2007年,青海开始打造青海湖国际诗歌节,一开始就瞄准世界最大最有影响力的诗歌节的目标,两百位来自世界各地的诗人汇聚青海,写下大量关于青海的诗歌。2009年,第二届青海湖国际诗歌节举行,又有四十多个国家、地区的二百位诗人相聚青海。

    我有幸参加了第二届青海湖国际诗歌节。不知为何,从青海回来之后,我有一种预感:青海会成为当代诗歌的竞技场。就象古典诗歌中的西湖一样,每个诗人到此一定要有所表现,有所作为,展现自己的才华和身手。如今,青海也正在成为这样的地方,每个当代诗人都将主动或被迫写作青海题材的诗歌,与前辈比试,为后辈垂范,这将成为当代诗歌中的一个仪式,一种挑战,一个象征。青海论诗,在某种意义上,就是华山论剑。

    因此,我也写了两首小诗,虽然诚惶诚恐,但也是表达个人心意,在此抛砖引玉,请大家批评指教。

 

 

《青海的草原上》

 

 

连绵不绝的清风啊

    吹拂着连绵不绝的白云

连绵不绝的白云啊

    追逐着连绵不绝的羊群

连绵不绝的羊群啊

    寻觅着连绵不绝的歌声……

 

整个草原上,只放牧着一个孤独的牧羊人

 

 

 

《青海:高处的珍宝》

 

河流象一根细细长长的白带

东拐西弯地将一个个城镇

与一个个村落串联起来

 

公路象一条条绳子

将所有的大地山川紧紧捆扎打结

包裹成一团,置于高处

堆放在中国的西北角

 

群山如佛陀,守护着这一大包珍宝

 

 

 

附:

 

《高车》

 

 

昌耀





 从地平线渐次隆起者

 是青海的高车。



 从北斗星宫之侧悄然轧过者

 是青海的高车。



 而从岁月间摇撼着远去者

 仍还是青海的高车呀。



 高车的青海于我是威武的巨人。

 青海的高车于我是巨人之轶诗。

 

 

 

《日记》

 

 

海子

 

 

姐姐,今夜我在德令哈,夜色笼罩

姐姐,我今夜只有戈壁

 

草原尽头我两手空空

悲痛时握不住一颗泪滴

姐姐,今夜我在德令哈

这是雨水中一座荒凉的城

 

除了那些路过的和居住的

德令哈……今夜

这是唯一的,最后的,抒情。

这是唯一的,最后的,草原。

 

我把石头还给石头

让胜利的胜利

今夜青稞只属于他自己

一切都在生长

今夜我只有美丽的戈壁 空空

姐姐,今夜我不关心人类,我只想你

 

 

 

《在哈尔盖仰望星空》

 

西川

 

有一种神秘你无法驾驭

你只能充当旁观者的角色

听凭那神秘的力量

从遥远的地方发出信号

射出光来,穿透你的心

像今夜,在哈尔盖

在这个远离城市的荒凉的

地方,在这青藏高原上的

一个蚕豆般大小的火车站旁

我抬起头来眺望星空

这对河汉无声,鸟翼稀薄

青草向群星疯狂地生长

马群忘记了飞翔

风吹着空旷的夜也吹着我

风吹着未来也吹着过去

我成为某个人,某间

点着油灯的陋室

而这陋室冰凉的屋顶

被群星的亿万只脚踩成祭坛

我像一个领取圣餐的孩子

放大了胆子,但屏住呼吸

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017