注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李少君的博客

为日常化的理想欢呼

 
 
 

日志

 
 
关于我

1989年毕业于武汉大学新闻系。历任《海南日报》周末版副主编兼读书版主编。现任海南省作家协会常务副主席,《天涯》杂志主编,华东师范大学、海南大学等校兼职教授,是草根性诗学的提倡人。

网易考拉推荐

《天涯》2009年第五期目录  

2009-08-25 22:32:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《天涯》2009年第五期目录


本期提示


孔见《富而不贵的生活》


   在文中,作者心怀忧虑地指出:当下中国,那些先富起来的国人,还很难跟高贵二字联系在一起。这种富而不贵的状态,借俗话说就是人只长肉体不长精神,肉体上大腹便便,油光可鉴,精神上却骨瘦如柴,暗淡无光。肉体上胖子越来越多,精神上的巨人越来越少……


唐杰《“四月青年”与精神中国》


   2008年4月19日,全球华人和留学生在欧美各大城市同时举行爱国大游行,抗议借奥运火炬传递肆意造谣攻击中国的种种图谋,其中的主导者和组织者多为热情、爱国的年轻一代,他们因此被称为“四月青年”。作者就是这些年轻人中的一个代表,他独立制作的视频《2008,中国站起来》曾引起巨大反响。在文章中,作者回顾了那一段火热的岁月,表达了对一系列重大问题的感受和思考。

 

史铁生《史铁生小说一组》


   史铁生一直对笔记小说有特殊的兴趣,在追随过西方现代派之后,在形式上,他这些年逐步回到中国传统的笔记小说,并曾将自己的长篇命名为《务虚笔记》。这一组小说,也应该算笔记小说,一个一个的故事,一段一段的人生,言简意赅,微言大义。

 

鲁明军《当代艺术的四种批评立场》


   作者介绍归纳了当代艺术的四种批评立场,一是王林、王南溟等人的后殖民批判;二是管郁达、汪民安等人的后现代批判;三是易英、皮力、李公明等人的社会学批判;四是河清等人的民族主义主张。作者对此进行了分析和讨论,认为这四种批评立场都是去现代性的现代性批判,由于其批判主体立场的缺席和价值底色的苍白,可能走向虚无主义。
 

目录


作家立场

 

孔  见:富而不贵的生活
唐  杰:“四月青年”与精神中国
钱理群:乡土知识与文化自觉
洪子诚:有关《切·格瓦拉》的通信

 

睁开眼睛重新看世界小辑(续)
张维为:东欧:从希望到失望
王  炎:哈林区的“香格里拉”
周  立:泰国“双条”记
骆晓戈:金融危机下的香港社会企业
王晓华:西方还是东方

 

民间语文

 

张  暄:刑警手记(1998—2002)
香罗梦:我想和准备捐肾的男友分手(2007)
李晓晗:小学生日记(2008)
“文革”批斗材料三则(1968—1970)

 

 文学

 

史铁生:史铁生小说一组
黄孝阳:诸城颂(小说)
王  霞:正月初八(小说)

 

短小说一束
熊淼江:山鬼(外一篇)
钟正林:李米米
符浩勇:非礼事件(外一篇)
孙  丹:降E大调

 

叶  舟:细批流年(散文)
胡  弦:集(散文)

 

散文一束
江少宾:档案
周伟:乡村功课
言子:身体
蓝燕飞:午后


艺术

 

鲁明军:当代艺术的四种批评立场
千  证:纪实摄影:来自道德伦理的挑战

 

研究与批评

 

李陀 汪晖等:直面动物问题
耿占春:劳动的现实与乌托邦
祝  勇:革命时期的爱情

 

环球笔记6则


欢迎到各地邮局订阅或到本刊邮购2010年度《天涯》。邮发代号:84-12,12元/期,全年6期72元。邮购免收邮费。邮购地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场人大政协楼6层《天涯》杂志社邮编:570203 电话:(0898)65360004 65332803

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017