注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李少君的博客

为日常化的理想欢呼

 
 
 

日志

 
 
关于我

1989年毕业于武汉大学新闻系。历任《海南日报》周末版副主编兼读书版主编。现任海南省作家协会常务副主席,《天涯》杂志主编,华东师范大学、海南大学等校兼职教授,是草根性诗学的提倡人。

网易考拉推荐

再谈少吸烟多接吻  

2009-08-03 09:35:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《一个戒烟主义者的忠告》(续)


李少君

 

依例此诗谨遵网络互动文本规则
一切美誉归于网友
所有恶评其咎在我

            ——题记

 

《一个戒烟主义的忠告》在网上贴出后
因主张少吸烟多接吻的敏感内容
引来大量妙不可言的跟贴

网友苏苏认为:
吸烟对不同的人可能意味着:
逃避,解脱,放纵,缓冲,作秀……
网易博友128回复:
抽不抽烟,一个人说了算
接不接吻,还要另一个人的配合才行啊

网友κīζζ感慨:
因为寂寞才抽烟,可是到最后
却因为抽烟而感到更加寂寞……
网友紫衣说:
抽烟的女人与接吻的女人
一种是在呼吸间把自己麻痹
一种是在唇齿间享受生活

网友点燃了红烛跟贴:
迷恋烟雾的朦胧和凄美
我想,有烟瘾的女子
必然是个有故事的女子吧
网易博友247称:
抽烟伤身,接吻伤心
空虚的,最后确实只有爱才能填满了
可是,爱这东西啊……

还让我纳闷的是
好几位美女发来短信:
你为什么不问我呢?

 


附:

 

《一个戒烟主义者的忠告》


李少君


作为一个戒烟主义者,我一直奇怪
为什么那么多的女孩喜欢吸烟
于是我发了四条短信探询

第一个是女记者,她回复说:
先是好奇,后来就依赖了
第二个是80后美女作家,她称:
不开心,有一段时间,就抽上了
第三个是女艺术家,她犹豫了很久
回答:很难说清楚,跟问为何喝酒一样
或许还有为何唱歌,为何恋爱
第四个是女权主义者,直接了当:
下意识以及神经质……

关于女孩为什么喜欢吸烟的问题
我承认到现在还没有整明白
但作为一个戒烟主义者
我向她们善意忠告:为什么不试试多接吻呢?








聚焦女性的现代性症候
——《一个戒烟主义者的忠告》赏析

张德明

 现代社会正在悄悄改变着人类的生存境遇和心理状态,尤其对女性的影响格外显明。在传统的文化格局中,女性虽然处于男权话语的统治之下,其地位显得卑微和低下,不过这也为女性可以避离俗世的纷扰,摆脱社会的压力提供了条件。因此,传统生存语境中的女性具有的心灵焦虑和精神困惑较之现代女性要少之又少。当现代社会的法则辖制人类时,许多精神痼疾和现代性症候就在人们尤其是女性的心理深处次第滋生,没有穷绝。
 少君的《一个戒烟主义者的忠告》以吸烟和戒烟为情感出口,巧妙书写了女性在现代社会中因为不同原因而引发的精神症候,并为治愈这一病症提供了一定疗方。
 吸烟作为一种典型的现代行为,得益于现代社会经济与生活的飞速发展。香烟是工业文明发展以后,机器大生产和传统种植业两强联合而批量生产的消费产品,它也是当下人们交往和独处时的极佳媒介物。当人们遭遇某种物质和精神危机,抑或工作疲倦身体发困时,点燃一支香烟,在香雾缭绕的氛围之中,可以暂时松弛自己的神经,从而取得某种心灵的慰藉和精神的解脱,收获一定程度的愉悦与满足。少君也许是一个不与现代社会合流的超逸者,他秉承一种反现代性的思想宗旨,对一些盛行的现代行为一般都保持某种警惕和戒备,所以他能成为一个戒烟主义者,是在情理之中的。而当他以自己的生活态度来审视周围人群时,就对为数甚众的女性烟民产生了极大的疑惑与不解。随后的短信调查,也就很自然地向读者揭示了女性烟民与现代生存之间的隐秘关系。
 诗人选取的四个问询者是很有典型意义的。四个烟民代表了四种不同的女性生存方式,也由此暗示了四种不同的现代性症候。第一个是当记者的女性烟民,她爱上香烟是无意中形成的,“先是好奇,后来就依赖了”,记者作为一个特殊的工种,往往是生活节奏快工作频率高的一群人,由于平日里交往的人挺多,染上烟瘾的几率是很大的,“好奇”或许是这类烟民很容易引爆的一种情感冲动。记者往往是一群没事找事、有事找意义的深究者,这无形之中会不断培养他们对事物的好奇之心。所以女记者因为好奇而爱上吸烟是很正常的。第二个受访的烟民是80后美女作家,创作成为她的生命符号,而80后的年龄特征并未赋予她过多的创作素材,因此为文字而焦虑烦躁憋闷,而闹情绪不开心,可能是经常发生的事情。“不开心”的现代性症候,可以概述年轻一代的精神困境。第三个烟民是女艺术家,她在回答问题时的犹豫态度,本身就说明她内心的迷惑和价值的虚空,她对吸烟成瘾原因的追诉,某种程度上表明了现代艺术情感取向的模糊性和价值选择的模棱两可,也是现代人思想迷茫的形象表征。第四个受访的烟民是一个“女权主义者”,她的回答倒是干脆直接,直言不讳,“下意识以及神经质……”这一答案其实也交代了现代人生活选择的漫无目的,即便在女性主义者那里,属于本能和直觉的生命经验还是占据着主导位置。
 反思现代性是现代性的一种深化,通过反思现代性可以找到现代化给社会带来的有利和不利因素,进而为改良社会提供有效的策略。面对如许的现代性精神病症,诗人开出了怎样的药方呢?在诗的最后一节,诗人忠告女性烟民,“为什么不试试多接吻呢?”其意在于,告诉她们通过爱来消除现代病症,走出精神困境,复归完美人性。诗人在这里开出的药方,不只是对广大烟民行之有效,而且对所有被现代社会围困的人来说,都不失为一剂良方。

刊《南方都市报》2009年7月16日



 

  评论这张
 
阅读(2829)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017