注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李少君的博客

为日常化的理想欢呼

 
 
 

日志

 
 
关于我

1989年毕业于武汉大学新闻系。历任《海南日报》周末版副主编兼读书版主编。现任海南省作家协会常务副主席,《天涯》杂志主编,华东师范大学、海南大学等校兼职教授,是草根性诗学的提倡人。

网易考拉推荐

首本当代诗人诗歌鉴赏读本出版  

2009-09-27 09:23:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李少君草根性诗歌走红
出版首本当代诗人诗歌鉴赏读本

 

本报记者 卓兰花
 
 
  第一本当代诗人诗歌鉴赏读本出版,诗人李少君成为新时期以来第一位被推出诗歌鉴赏读本的当代诗人。
 
  9月,由长江文艺出版社出版的《诗歌读本:三十二首诗》,是新时期文学以来推出的第一本当代诗人诗歌鉴赏读本。该书由我省著名诗人李少君著,评论家、北京师范大学博士后张德明评。书中精选了李少君的三十二首诗,由张德明逐一评论。
  近些年,李少君以“草根性”诗学及诗歌创作引起广泛关注,每隔一段时间,他就会有诗作引起国内诗界和文学评论界的热评和争论。今天,海南日报记者就《诗歌读本:三十二首诗》诗歌鉴赏读本采访了李少君。

 

  网络让诗歌迅速“走红”

 

  5·12汶川大地震后,李少君的一首诗《大部分的中国人都患上了抑郁症》,在网上迅速广为流传,新华社、《印度教徒报》等媒体专门对此进行了报道。书写都市男女奇异情感的《流水》一诗,在天涯社区几天点击率就高达20多万,诗作在文学界引起激烈争论,20多位著名诗人相与唱和,诗作也很快被美国诗人梅丹理等翻译成英文,这一奇特现象在国内诗界堪称罕见。
  《抒怀》、《一个戒烟主义者的忠告》等诗歌也流传甚广,相关评论讨论文章不时见于网络、报刊,《读书》、《南方文坛》、《文艺争鸣》等学术性杂志均发表了相关评论文章。
  李少君对记者说,“评论家张德明很早就系统地对我的诗歌进行专门细致的解读,并曾在《南方都市报》、《兰州晚报》、《江南晚报》、《星星》诗刊、《诗潮》诗刊、《诗选刊》等报刊杂志发表过一系列关于我的诗歌的鉴赏品读文章。”

 

  在诗界提倡“草根诗学”

 

  李少君目前为《天涯》杂志主编、海南省作协副主席,一级作家。2003年以来,作为一名诗歌评论家,李少君不遗余力地在当代汉语诗歌圈提倡“草根性”诗歌。他对“草根性”诗歌的提倡,已逐渐形成一种独具特色的“草根诗学”。
  从2005年开始,李少君将写作重心转向了诗歌创作,他写出的质量上乘的“草根性”诗歌典范之作包括:《抒怀》、《自白》、《山中》、《神降临的小站》等,这些诗歌均收入《诗歌读本:三十二首诗》。
  李少君认为,中国当代诗学中的“草根性”,主要指的是诗歌的“本土性”和“个人性”,而不是“底层”的意思。所谓诗歌的“草根性”,“我的理解就是:一、针对全球化,它强调本土性;二、针对西方化,它强调传统;三、针对观念写作,它强调经验感受;四、针对公共化,它强调个人性。”
  “一首诗或一个诗人是否具有草根性,就是指能否从里面读出其背景、生存环境、个人独特的感受与体验甚至诗人自身的学养、脾性。草根性同时还是很个人化的东西,个人气质一样的东西。是一种原创性的东西。”李少君说。

 

  评论家热评“草根性”诗歌

 

  《诗歌读本:三十二首诗》里,就有不少像《抒怀》这样短小隽永的小诗,而来自文学评论界的评论家们则一致称好。

 

  《抒怀》

 

  树下,我们谈起各自的理想
  你说你要为山立传,为水写史

 

  我呢,只想拍一套云的写真集
  画一幅窗口的风景画
  (间以一两声鸟鸣)
  以及一帧家中小女的素描

 

  当然,她一定要站在院子里的木瓜树下

  
  评论家张德明评价,诗短,仅七行,没什么豪言壮语,更没什么深沉的抒情,只是娓娓而来,如叙家常,说出了“我”心底的梦想。在诗歌流派越来越多、却又恰恰偏离诗歌本质的诗坛上,已经很难遇到这样的好诗了。         (本报海口9月24日讯)


(刊《海南日报》2009年9月25日)

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017