注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李少君的博客

为日常化的理想欢呼

 
 
 

日志

 
 
关于我

1989年毕业于武汉大学新闻系。历任《海南日报》周末版副主编兼读书版主编。现任海南省作家协会常务副主席,《天涯》杂志主编,华东师范大学、海南大学等校兼职教授,是草根性诗学的提倡人。

网易考拉推荐

中国21世纪诗歌十年东海温泉峰会召开  

2009-10-31 11:23:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新世纪诗歌:自下而上,草根发展
 
日期:2009-10-29 作者:金莹 来源:文学报
 

    本报记者金莹

 

    新世纪十年诗歌,可说是潮流迭出,众声喧哗,纷繁复杂。这十年的诗歌发展,究竟是十年乱相,还是纷乱中有暗藏的精神潜流?10月24日至26日,“中国21世纪诗歌十年东海温泉峰会”在江苏省东海县召开,舒婷、李少君、雷平阳、陈东东、张维等30余位诗人、评论家出席会议,对新世纪十年中的诗歌创作、诗歌评论、民刊发展等问题进行讨论。活动由东海县人民政府和当代汉语诗歌研究中心联合主办。

    《天涯》杂志主编李少君用“草根性”来概括这十年来“自下而上”的诗歌运动的特质:“20世纪的诗歌,无论是五四新文学革命时期的诗歌,还是朦胧诗的崛起,应该说都是一个精英启蒙的阶段,一个向西方学习、模仿并逐渐中国化的进程。这个过程是自上而下的,那些传播者一开始就占据着当时最高的传播平台,有着文化垄断的优势。但近年来,诗歌不断下沉潜入普通民众中间,从一种被迫的学习模仿演变成内在的自由自觉的创造,从少数精英掌握的技术秘籍变成了大众的真实心理需要和精神寄托,开始呈现出一种自然、自由、自发、自觉的状态。”而这种自然、自由、自发的诗歌创作状态,也越来越使得多元化、个性化成为这个时代诗歌的特征。

    “自上往下比较容易,自下往上则要经过层层筛选。在面对自由的同时,现在的诗人也面临着非常激烈的竞争。”李少君说。大量的自由创作,海量的作品,一个诗人的诗歌要经过足够的考验,才能突出重围,而这样的“竞争”中便蕴涵着突破与飞跃:“唐朝的诗歌是前面所有朝代诗歌总量的十几倍,所以才有了流传到现在的盛唐诗歌。现在,诗歌创作越来越普及,如果能经过时间的筛选后被大众接受,就会是真正立得住脚的诗人。”他这样表示。

    提及新世纪诗歌,与会者绕不开一个词语“网络”:网络为“中间代”诗人提供了更大的舞台,催生了“70后”、“80后”诗人的出现,大量更年轻的诗人绕过了诗歌刊物这个发表平台,以前辈们难以想象的速度和“清白的出场史”出现在大众面前,一部分位于文化、地理、社会边缘的诗人可以从任何一个场所很快进入诗歌现场。新世纪的十年,也可以说是网络在诗歌的写作和传播上发生实际作用的十年:“新世纪十年中具有革命性的行动,不是诗学观念的变革,而是传播方式的革新。”“70后”诗人江非的说法,代表了相当一部分人的看法。他们这一代诗人,包括他们的尾随者“80后”诗人,都是在这十年里成长起来的。

    而更年长一些的诗人则表现出忧虑:“从外部环境来看,网络看起来容易冒出来,但实际上也是一种遮蔽,诗人的出现和消失同样迅速,已经是新世纪十年很常见的现象。”江苏诗人庞培说。

    “80后”诗人也可以说是“迅速出现和消失”的诗歌现象之一。2004年之后,曾经活跃于各个论坛的这一群体,似乎消失了大部分。相对于同年龄的“80后”小说家而言,他们的声音是沉寂的,更多人默默地在诗歌写作的洪潮中寻找自己的位置和出路。不同于评论家们对时代的宏观把握,他们的言论中更多的是处在这样一个时代中,对自身写作的困惑:“从外在形态而言,诗歌在发生变化,网络诗歌使得更多年轻诗人崛起。但是从诗歌精神而言,是否有质变化?”广东诗人阿斐这样说。他是最早进入公众视野的“80后”诗人之一。同样属于“80后”的叶丹则更加坦率地表达了自己的困惑:“我们现在没有认同感,各自写自己的东西。我们的风格就是没有风格。从我个人的感觉来说,根本没有路。”

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017