注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李少君的博客

为日常化的理想欢呼

 
 
 

日志

 
 
关于我

1989年毕业于武汉大学新闻系。历任《海南日报》周末版副主编兼读书版主编。现任海南省作家协会常务副主席,《天涯》杂志主编,华东师范大学、海南大学等校兼职教授,是草根性诗学的提倡人。

网易考拉推荐

诗美学的重新命名  

2010-01-14 10:46:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

通向艺术自由之路的精神历险

——谈李少君诗歌特质

 

伍立杨

 

 

五四以来的新诗创作,写到今天这个地步,要想有以突破,可谓万难。然而李少君的近作《诗歌读本:三十二首诗》一经面世,陡然予人一种感觉,即突破樊篱,摆脱局限,对旧有模式的合理性颠,均呈势如破竹的情形。

简而言之,李少君的近作,论意蕴则有深远之余味,论路径则有宛曲的美学视野,论技法则有创造的价值,论质地则有情绪的哲学破译,也即把意象渗透意境,把意境蒙络情绪,把情绪融入哲学。一枝既摇,通体俱活,留下意蕴不绝的悠长的空间。

诗歌的空间存在于语言的历史和现实中,诗歌的空间感来自诗人对语言复杂历史和各种可能性的构置。少君艺术经验的积累和天性,使之对艺术手法的尺度和秩序,拿捏恰到好处,其所建立诗性的空间,堪称艺术历险的名作佳构。

对行车事故的诗性考察。从现场形态的萃取,油然地、即不知不觉地上升到生命、世象、贫富、社会阶层的考量,它既非杂文式的,也非社会学的,而是诗性的检讨,充溢刻骨铭心的洞察力,读者自不难从中悟出多边的警切。

诗作有着突出的画面感与空间感,意境深邃悠远。审美旨趣和古典作品颇有血缘的亲近,同时又有着西方诗歌的暗示性。化有限为无限,诗人迁想得妙,艺术的落点达至一种当仁不让的高度。

《石梅小镇》其所愿意停留在这里的理由,“就像倒在了美人的怀里,谁还愿意去飘流四方。”

其实他的停栖也是另一种的寻找。

《碧玉》,玉之为玉,乃因它是一段“柔肠”。

雪国的寂静,偏又是马踏积雪,冻土的敲破,群犬的大吠,撕破寂静,回归寂静,统摄在深幽的寂静,情景的叙写,选择一条独在的、非他莫属的渠道,纵马驰去,身姿翩然傲岸。

《探亲记》则可谓新时期诗歌的一篇不朽名作。意识不由分说地被诗人带到深山野田,千转万绕,这是田园情怀的拍案惊奇!一种动态的流连,一种依依难舍,一种生活在别处,一种归来与离去的交织,清新、明净,却又深厚、宛转,甚至是缠绵悱恻,愁肠百结。“真的连茶也不喝一杯?不了,我们还要赶去白若铺……”他轻轻一抹,笔力却又千钧之重,浩瀚的怅触就此弥漫,心思从此动弹不得!情绪回环于时间的回溯与延展,张力达至无可增减 的奇境,苏珊·朗格说:“节奏的本质并不在于周期性,而在于连续进行的事件所具有的机能性。”在此,由其别致诗心阐释得淋漓尽致。期间布设着审美上的撼动、挑动、惊动,似乎由无意识所控制的灵魂冒险和语言操作,几乎是不由自主的期待和回望。

《山中》同样是巧妙的撷取一处镜头,却又无所不包,真仿佛焦点透视和散点透视同时并在,疑心唐诗宋韵在新诗里头超越式地复活了。诗歌作为呈现生活的最高艺术,它只用寥寥几笔,就点染出困境中的盎然生机。

诗意符号的生成方式,乃是举重若轻地将时间意象和空间意象策动归置,使之互渗,从时间艺术变为空间艺术,从听觉艺术到视觉艺术,在这里,语言呈现视觉印象的能力渊然突破了有限的限制,可谓轻松突围。三十二首多为短章,但其艺术的建构却魄力不小。几乎所有作品俱突破诗思停滞不前的拦路虎,而各成奇观。尤在空间感的措置上独辟蹊径,化概念为感觉,将纵向的展开转变为横向的呈现,笔墨之所点染,留下袅袅无尽的空间想象,那广远的诗性呼吸的余地。

他所设置的意象,皆经过经心考量,不以数量之多眩目,而以其象征性、包举性取胜,故其意象造设的空间异常阔大,视野涵容不尽。可见其从一开始就注重表现力和象征性的内容,字里行间密布着驰骋想象的余地。这不是在诗歌的虚拟空间中修补生活,而是在诗意空间萃取生活。

三十二首诗,自有其独到的艺术密码,他的感知方式、呈现方式,对表达难度的超越,均历历可见通向艺术自由之路的精神历险,为后来的新诗写作者开启了富有成效的创造空间。

李少君这些年的文本实验在这“三十二首”中,已跃上一个巍然的精神高地,也可以说,诗人在某种意义上完成了对诗美学的重新命名。

 

(《诗歌读本:三十二首诗》李少君著,张德明评。长江文艺出版社2009年9月版)

 

刊《中国经济时报》
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017