注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李少君的博客

为日常化的理想欢呼

 
 
 

日志

 
 
关于我

1989年毕业于武汉大学新闻系。历任《海南日报》周末版副主编兼读书版主编。现任海南省作家协会常务副主席,《天涯》杂志主编,华东师范大学、海南大学等校兼职教授,是草根性诗学的提倡人。

网易考拉推荐

诗歌的“草根性”时代  

2010-01-31 03:23:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诗歌的“草根性”时代

——《深圳青年诗选》序言

 

 

李少君

 

 

正如深圳在改革开放经济发展上成为过一个象征一样,在文化发展上,深圳也迟早会成为一个象征,起码,在诗歌上,深圳已经显示了这样的迹象。

深圳对当代诗歌的影响源于这么两个事件,一是徐敬亚1986年举办了现代主义诗歌大展,虽然这件事有种种蹊跷之处,却暗合了当年市场经济兴起、社会发展中心南移的轨迹;二是近年来,以诗生活推动网络诗歌、打工诗人最早出现在深圳为开端,自下而上的诗歌浪潮逐渐涌动,并且一浪高过一浪,《外遇》、《深圳诗人》、《白》、《诗林》双月号、《晶报》等将深圳诗人逐步推向当代诗歌前台。这里面很多情况耐人寻味。如果说,1980年代的现代主义诗歌大展在深圳更象无根之木、无源之水,只是借助了深圳较为开放的风气和氛围,只是徐敬亚等人的个人英雄之举,与深圳本身并没有太多牵扯、与深圳人没有太多关系的话,因此时风一变,风吹云散;那么,这一次的诗歌大潮,基础要坚实很多,有众多的力量在支撑和推动,是合力所致。

这也许要从整个中国的新诗史的角度来分析和理解。到这本书诞生之时,二十一世纪已经过去十年了,与二十世纪相比,二十一世纪诗歌已经或将呈现了完全不同的面貌。就表面看来,无论是深圳还是全国,当代诗歌都呈现出春意盎然,万紫千红,生机勃勃,互相竞争的局面,我称之为诗歌的“草根性”时代。我认为:这是一个正在自由创造的时代。

我先说一点自己对于二十一世纪第一个十年诗歌的粗浅的看法。我曾写过一首《诗答记者七问》,在里面这样预言过:二十世纪是中国被现代化的世纪,二十一世纪将是中国自主现代化的世纪。那么,由于被现代化而不得不革新而产生的新诗,其内在历程其实也与此相似,二十世纪诗歌,应该说是一个精英启蒙的阶段,无论五四新文学革命,还是朦胧诗的崛起,都是这个逻辑,一个向西方学习、模仿并逐渐中国化的进程,但这一进程发展到一定阶段,会发生质变。新诗诞生九十年后,尤其近三十年来,不断下沉潜入普通民众与百姓中间,开始从自上而下的鼓动号召转化为自下而上的自觉自主的创造,从一种外来之物逐渐本土化,从一种被迫的学习模仿演变成内在的自由自觉的创造,从少数精英掌握的技术密籍变成大众的真实心理需要和精神寄托,开始呈现出一种自然、自由、自发、自觉的状态,这就是我说的“草根性”。具体来说,1980年代初,朦胧诗虽然很火爆,但其实里面有虚热的泡沫化的成分,所以市场经济一来,风流云散,而如今,表面诗歌不如当时热闹,但确实很多人真正热爱和需要,比如那么多的打工仔和农民工都狂热地热爱诗歌,虽然诗歌并不能给他们带来任何功利好处,还有那么多的诗人为了诗歌,可以把自己辛辛苦苦赚来的几百上千万投入诗歌编辑、出版与活动评奖,而这可能还会影响到他们的工作与生活,但他们仍不顾一切……如果说他们这不是一种纯粹的精神的追求,那是什么?所以有人说,现在真正的纯文学其实只剩下诗歌,而这是可能产生伟大作品的前提。自由地、不计功利地、全身心投入的写作和创造,必然将产生伟大的作品。所以我判断:这是一个正在自由创造的时代。任何对此否定的随意的断言都显得轻率和简单。我的看法是,我们不急于下结论或总结,我们更多需要的是保护这样的多样化多元化的状况,让其自然生长,自由竞争。至于这个时代能到达怎样的高度,留给后人去研究总结。

深圳的情况尤其具有代表性。深圳是一个物质相对丰富的城市,但是,深圳也是目前诗歌最活跃的城市,诗歌活动此起彼伏,诗人团体蜂拥而起,几乎所有的当代诗人都或多或少与深圳发生过关系。深圳表面上是排斥诗歌的城市,但据我所知,深圳的很多工厂、街道办事处都办有诗歌刊物,深圳的打工者们就是在这里找到了用武之地,施展才华;深圳的很多大公司也鼓励白领们在内部刊物上创作诗歌,让他们更加热爱生活和学会自我调节;我还听说,深圳的很多领导、很多大老板也暗地里读诗或写诗……这些,其实一点都不矛盾。人总是在温饱之后才开始产生强烈的精神需求与文化追求,何况,中国曾经是一个“诗国”,诗歌对于中国人具有宗教的作用,堪称“诗教”的国度;深圳又是市场经济率先而行、对外开放频繁交流之地、观念理论碰撞激发之地,新的思想、新的价值也要借助文学手段表达,而诗歌从来是文学的先锋和前卫代表;现在还是一个文化大发展的时代,深圳决意要打造文化产业,而诗歌,从来都是所有文化与文学的最尖端、最精髓、最核心的部分,因为诗歌最具想象力和创造力,而这是一切文化创新的源泉……所以,深圳将成为当代诗歌的繁荣昌盛之地,我一点也不奇怪。

而且,在一个全球化网络化的时代,在一个开放与充分交流的时代,我们还有那么多的有利条件,我们有着伟大的中国古典诗歌的哺育,有着西方现代诗歌的滋养,我们还有着新诗发展九十年的基础与积累,更有着相对长时间的和平稳定供我们潜心琢磨诗艺,同时,网络也带来了更便利的学习手段,创造了更大的传播平台,我们国家正在经历伟大的现代化历程,可以说,我们幸运地生在一个有条件进行创造性的创作的时代,我们没有理由辜负这一切。我们应该更加努力,如果我们真的有能力,真的有天赋,真的有理想与抱负,就应该担当起这一切。就应该有大的作为。

我愿与深圳的诗人们共勉。

 

 

附:

 

 

《深圳青年诗选》出版

 

2010年01月27日深圳商报

 

本报讯(记者刘瑜)一本全面囊括、检阅、扫描深圳诗坛的青年诗歌选本《深圳青年诗选》近日出版。该书收入了上世纪八九十年代及新世纪十年等各个时期在深圳工作、生活和学习的135位青年诗人的208首新诗,包括徐敬亚、王小妮等。

近年来,深圳以打工诗人最早出现为开端,将诗生活推动网络诗歌,自下而上的诗歌浪潮逐渐涌动,《深圳诗人》、《外遇》、《白诗歌》、《诗林》等刊物将深圳诗人逐步推向当代诗歌前台。深圳由此被认为是目前诗歌最活跃的城市,诗歌活动此起彼伏,诗人团体蜂拥而起,几乎所有的当代诗人都或多或少与深圳发生过关系。诗歌评论家李少君说,“正如深圳在改革开放经济发展上成为过一个象征一样,在文化发展上,深圳也迟早会成为一个象征,起码在诗歌上,深圳已显示出这样的迹象”。

中山大学中文系教授谢有顺认为,《深圳青年诗选》是纳入来自全国各地“异乡人”书写的有效的诗歌选本,所选诗歌风格的多样性超出想象,而深圳这个城市能够容纳下这么繁杂诗歌经验,其本身就是一个象征。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017