注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李少君的博客

为日常化的理想欢呼

 
 
 

日志

 
 
关于我

1989年毕业于武汉大学新闻系。历任《海南日报》周末版副主编兼读书版主编。现任海南省作家协会常务副主席,《天涯》杂志主编,华东师范大学、海南大学等校兼职教授,是草根性诗学的提倡人。

网易考拉推荐

雨滴  

2010-11-01 00:02:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘自狂客青衣博客http://blog.sina.com.cn/s/blog_5a01555b0100m234.html

 

雨滴11

 

    54。无聊,胡乱闲逛博客,得知李少君出了本《草根集》。
    这是常逛的博客,很喜欢李少君诗歌的语言,那是些有着自己独特声音的词语。还没有翻过他的《草根集》,但看了赵瑜的阅读扎记。除了开头那句,“这是一个没有诗意的时代。诗人活着,诗歌却死了。”对整篇东西没什么感觉。不是他写的不够好,是自己的阅读喜好问题,可能是不喜欢归纳性的文字的愿因。喜欢评论文章不像个评论,或不仅仅是评和论,常认为所有文章都应有的独立属性。想想,评论不应只是评论,不是评论对像的附庸。评论文章也应是有着自己灵动的独立审美性,或说自己的文字个性。这篇文章给我的感觉是过于笼统,虽然点出了了李少君写作天地,但实际上却没有反映出他的个性.文章的整体上也看不出自己的个性。但做为资料性文章,做一一个公认的视角,还是把他转载下来收藏。

    55。李少君的“草根”言说,出自某种抗争意识——对抗。他的闲淡诗意,来自对浮燥现世的反抗,这是有意为之的书写策略,或说带有明确目标的诗意取向。传统,田园,宗教意识,在他的作品里带有两重性,一重是生活的志趣,一种是生存抗述。他并不是一般意义上的典型的田园诗人,虽然自我意识里,他带有大隐隐于市精神向度,和对田园生活带有某种后天得知的向往。这些都不足以消退他对现世惊醒的认识和生以具来的抗争叛逆性格,以其说他是现代版的陶渊明,还不如他更接近李白性情,虽然他没有李白的捐狂风骨,大千气象,虽然他生活态度闲静儒雅。

    56。事实上,诗歌本身是个透明物。不需要去过度阐释,因为他不需证明。诗歌不是说明,不是精神分析,不是历史记载。它并非某个生活的片断,而是通透的艺术。我并不想把诗指向玄学,或神秘主义,因为这种对诗歌的解析是种故意的扰乱,是人的欣赏阅读惰性,是被现代钝化后的感官混乱。诗歌是做为人类童真状态下的呈现。回到李少君那首充满田园气息的诗歌《隐居》,我不认为这首诗是个说明,无法让自己的阅读思维跟——《隐居》说明了什么的方式去读诗歌。我宁可让自己神游其间,溺于《隐居》的诗意中,不愿再给它阐明什么,不原把诗歌给肢解,一字一句地去解释内容或从内容外独立出诗的形式来分析。我相信有过认真,诚实阅读诗歌经验的人地阅读过程不会如此。而是只激动于诗歌的通透意味,诗意的一道“光”。除此之外,不再乎或不可能有,这首诗在说明什么,这个词语说明了什么,更不可有个什么脱离整首诗歌的独立内容与对立形式。

 


雨滴14


   64.有点小雨,全身绵软发不出半点力气,这状况读点村上春树的书最好。他的《1Q84》出品了。一向很喜欢他的作品,喜欢他作品内人世旷野中漫漫烟雨的情态。这很适合,一个人独处时,闲得发忙,那就一册在手,暇想来时的人生客居。手上没有这本书,想想,走向街头,从雨隙一头撞进书店,也没问店员这本书放置处,习惯让自己流于书海随意寻觅。一只手指一只手指乱摸索着,感受指尖所触及的书海边的思想浪骸。

   65.喔。内心欣喜欢异常,一丛嫩绿斜逸,李少君的《草根集》映然而出,淡淡的异香,闲静地渗入五窍润浸心田。指尖所触,宛若春思,仕女隐然现于雾中春草。嗯,常常地于深夜,从博客里品读他的诗,早知道他出了这本《草根集》。从朋友席间,也时常听到一些关于这本诗集诗歌的品论谈闲。本来获知亚冰那存有一本,早动过向亚冰借阅的意思,一时不遂,诸多借口,似怕我是个雅贼,存心不良有借无还,无奈作罢图后打算。呵。没想,在这时候能与这本《草根集》不期而遇,这对于喜欢阅读诗歌的人是种眷顾。——掌心握翠,犹如顺手推开满园春色一片盎然。熟悉的诗句一下从集中散落,漫开,人恰似瞬即错步跌入了旷野——无限生命跳跃的野草,风吹过,铺过身心,层层赴赶天际。人亦精神了少许。

    66.拾诗于心,弄集在手,信步走进旁边的茶馆,寻个清静小禺,彻杯茶水,也没做个什么讲究,即此翻阅品赏。果不其然,网读无法及握卷沉哦,那是,另存一方境界。人若喜诗文,坠游于诗境,那是五行不在,三界自沉,不知甲子时空。如得一字,一语,半品之妙,扣桌默吟,如入绝尘境地,不闻车马人哗耳喧。不知过了何许,品读通集罢,掩卷良久,从诗文所造幻境间涉出,抽神回味,才知此间是有如回至宋唐山水魏晋风物。——诗者,持也,持人性情;三百蔽之,义归无邪。这是我放置《草根集》于茶几后所赞叹的发声,然后是安静,再安静。窗外的雨,越下越大,而我仿佛老僧入定,大贪随诗而来的境界,思味着。

  67.与现在诗坛中的充满多血质激烈愤慨的风靡不同,和五四以来诗歌小传统中视西化越甚为诗歌艺术越进步亦有异,同流行泛滥的口语诗争奇斗怪轻尚俗简以趋向下为甚更是有差别。《草根集》是温和雅正,文质巧丽,可以用孔子的“思无邪”来表述。在诗风上,李少君采取的是一种“隐蔽的回归”和“隐匿的对抗”的书写策略,有意无意地在进行着诗歌内部的中国文化复兴,带有某种文化自我净化的目的,也是诗歌本身的恢复自净出现的节点。他的诗大多奇丽巧妙,暗合古典山水诗的气韵高远,玄妙为宗,着重意境意像的整体审美感觉,追求人情心志与自然物象入合应悟。隐然有自开有别于当前诗歌风气的宗派气像。和他同行的潘维、符力、李孟伦和众多从博客圈脱颖而出的“新红颜”的女性诗人们。我常私下把他们这种“隐”写作戏称为“南宗”,以区别自李亚伟伊沙等那种政治运动式的手段来自我彰显的,带有某种虚幻的文化“进步幻觉”的北方诗人。
  读他的诗歌可以读出《乐府》,李白、陶潜、谢灵运,苏轼等等古典文化上的某个“父性”文化基因密码。

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017