注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李少君的博客

为日常化的理想欢呼

 
 
 

日志

 
 
关于我

1989年毕业于武汉大学新闻系。历任《海南日报》周末版副主编兼读书版主编。现任海南省作家协会常务副主席,《天涯》杂志主编,华东师范大学、海南大学等校兼职教授,是草根性诗学的提倡人。

网易考拉推荐

就“新红颜写作”答《陌生诗刊》问  

2010-11-15 09:24:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张后:我代表中国南京《陌生诗刊》来提问一个问题。
希望能得到你的回答,可以吗?
《陌生诗刊》:新红颜主义写作可不可理解为纯女性主义写作?


答:谢谢,不过我不知道有一个新红颜主义,如果有,应该由女诗人们自己来回答。说到我自己,作为一个诗歌编辑,我只是注意到在当下,出现了一个年轻女诗人用博客写诗而且人数越来越多规模越来越大的现象,就将这种现象称为“新红颜写作”,这个说法引起了一些争议,不过总体说来,这个说法提出后,我个人觉得在一定程度上起到了推动女性诗歌写作、让更多的人关注女性诗歌的作用,也激发了女性诗歌内部的思考、争论和竞争,促进了女性诗歌的活跃,作为一个诗歌编辑,我觉得很高兴。
   当然我也理解你的意思,如果说对这种写作潮流有什么寄望,那就是觉得应该强调其中国性和现代性。回顾当代女性诗歌的历史,在朦胧诗时代,舒婷等是最早回复女性美的,第三代中的女诗人则普遍受西方现代主义影响,自白派的风气较浓。而且女性诗歌命名的提出,本身是挪用西方的概念,是在全球性的女权运动的潮流下产生的概念,强调权利平等。而在中国,当时为摆脱意识形态过于强求男女一致,最早的女性主义者恰恰是强调性别差异,如早期的翟永明、陈染、林白,均突出女性意识,并且也正是以强化这一点吸引注意力。早期的女性诗歌,西化味道是非常浓厚的。与之相比,“新红颜写作”明显有向中国古典传统回复的特点,这背后也许有国学热、文化民族主义全面回潮的背景。这也是我们使用“新红颜”这个具有中国古典美学色彩的词的原因。但是,毕竟我们处于现代社会,“新红颜写作”群体的现代性也相当突出。张旭东谈既现代又中国的观点,用在这里非常合适,张旭东在评价五四的意义时说:在五四以前,中国与现代是对立的,要中国就要回到传统,要现代就要面向西方。但五四解决了这个困局,五四以后,我们发现其实可以既现代又中国,中国从此走向现代,现代并不排斥中国。可以在传统的基础上,吸收包容人类已有的优秀文明文化,最终构建中国新的文明文化。而新红颜写作也应该立足传统,吸取古今中外各种诗歌资源,开拓其新的现代性。因此,我们也强调其“新”。从一些年轻女诗人的创作中,我欣喜地看到了这种迹象,所以愿意对此鼓动推进一下。 
   当下之所以会出现“新红颜写作”诗歌现象。我觉得有历史、社会及女性本身的成长等多重原因。比如由于教育的普及,女性诗歌创作群体的增长,网络和博客带来的创作交流与传播的方便,极大地解放了女性诗人的创造力。而且,女性诗歌和女性经验在以往的诗歌历史中相对薄弱和匮乏,因此反而带来新鲜感和新的创作方式。我个人觉得,作为男性诗人的一个对比和参照。女诗人们已经和正在写出一些了不起的诗歌。也许最终将改变当下的诗歌生态,这是很有历史意义的事情,因为诗歌史上留下的女诗人及其作品显然太少。也许从这个时代开始会有所改变。而且女性诗歌创作天生依赖经验感受,不像男诗人那样过于拘泥于观念,很适合我对“草根性”的强调。再者女诗人大多不陷入圈子之争,相对超脱,不像男诗人容易产生观念义气之争,排斥不一样的写作,也就能更广泛地吸收,所以反而可能兼容包蓄,成就大器。
 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017