注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李少君的博客

为日常化的理想欢呼

 
 
 

日志

 
 
关于我

1989年毕业于武汉大学新闻系。历任《海南日报》周末版副主编兼读书版主编。现任海南省作家协会常务副主席,《天涯》杂志主编,华东师范大学、海南大学等校兼职教授,是草根性诗学的提倡人。

网易考拉推荐

有境界则自成高格  

2010-11-30 11:45:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘自《深圳特区报》
http://sztqb.sznews.com/html/2010-11/27/content_1332105.htm

 

“诗歌人间”是诗人的

 

   从“伟大的作家都有草根性”的坚持,到“新红颜写作”命题的提出,诗人、《天涯》杂志主编李少君对当下汉语诗歌的走向与当代汉诗新的可能性有着极其敏锐的思考。他推崇王国维在《人间词话》提出“境界说”,认为“有境界则自成高格,自有名句”。同时,他的作品满含恬淡、贴近草根众生,字句间常能读到诗人特有的爱与悲悯。他曾多次来到深圳,却从没有像今次这样语露欣慰。
   虽然身居海南,李少君对深圳诗人、深圳诗歌的了解与关切却并不少。今次应邀参加“诗歌人间”活动,他认为“诗歌人间”这一由地方主流媒体发起并主办的“民间性”诗歌节日,是诗人们的福。
   李少君说,他已经参加过几届“诗歌人间”活动,亲见了由此所激发出来的深圳诗歌创作的热量与活力,认为,就像深圳能成为全国改革开放的先锋一样,深圳也会成为文化创新的先锋,而深圳诗歌就显示了这一迹象。
   谈及深圳对当代诗歌的作用,李少君说主要有两个事件:一是徐敬亚等在1986年举办了现代主义诗歌大展,暗合了当年市场经济兴起、社会发展中心南移的轨迹;二是近年来,以中国网络诗歌、打工诗人最早出现在深圳为开端,自下而上的诗歌浪潮逐渐涌动,将深圳诗人逐步推向当代诗歌前台。“诗歌人间”这里面起到一个引爆点的作用。

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017