注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李少君的博客

为日常化的理想欢呼

 
 
 

日志

 
 
关于我

1989年毕业于武汉大学新闻系。历任《海南日报》周末版副主编兼读书版主编。现任海南省作家协会常务副主席,《天涯》杂志主编,华东师范大学、海南大学等校兼职教授,是草根性诗学的提倡人。

网易考拉推荐

昌政谈诗——《特写》  

2010-11-04 19:41:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘自http://blog.sina.com.cn/s/blog_488225530100nlg8.html


《特写》

 

昌政

 

   特写就是将局部放大,它是将诗意具象化的技法之一。当下许多诗歌之所以空泛,就是因为不善于入微特写,就这点而言,诗人向画家学习是必要的。李少君擅长描画,他笔下的景致意趣浓郁,即使是《抒怀》这类空大的题材,也以具体的意象表达,使之形象、生动:

 

    树下,我们谈起各自的理想
    你说你要为山立传,为水写史

 

    我呢,只想拍一套云的写真集
    画一幅窗口的风景画
            (间以一两声鸟鸣)
    以及一帧家中小女的素描
 
    当然。她一定要站在院子里的木瓜树下

 

  如果诗到前两节止,仍不失为诗,我们各自的理想已很分明。但是,加了最后单行的诗节(如同加了“间以一两声鸟鸣”这一补充句),是对诗意的特写,类似于细节,但更具冲击力。试想,画一幅窗口的风景画,明知画面静止,竟然还想着“间以一两声鸟鸣”,这是什么情调?画小女的素描,强调的却是“她一定要站在院子里的木瓜树下”,何其入微,传达出了诗人安于田园的生活态度。如果抽去特写部分,就没了个性,当然,这特写的内容一旦更换,全诗的境界也随之改变。可以说,特写,实乃点睛之笔。

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017