注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李少君的博客

为日常化的理想欢呼

 
 
 

日志

 
 
关于我

1989年毕业于武汉大学新闻系。历任《海南日报》周末版副主编兼读书版主编。现任海南省作家协会常务副主席,《天涯》杂志主编,华东师范大学、海南大学等校兼职教授,是草根性诗学的提倡人。

网易考拉推荐

2010年度最佳散文  

2010-12-14 16:36:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


垂柳

 

文河

 

    垂柳是一种抒情的树木,也是一种最敏感的树木。当然,它也是一种唯美的树木,是一种高于所有现实之上的树木。相对于其他具有实用性的树木,比如桑、槐、楸、桐等,它不占有太多具体的现实性,它只拥有更多的虚幻和生命的美。它剔除了自身中所有沉重的东西,节奏感变成了无声的旋律,它忧伤得只剩下千万条妙曼的线条。深深地下垂,笔直地下垂,无可救药地下垂。整个生命都在下垂,无限地下垂,垂向一个看不见的深渊。越下垂就越无奈,越哀伤,越无法接近什么。它无力去承担什么,甚至无力承担微风中那一丝丝无所傍依的震颤。它已经没有了它自己。
    在它那柔若无骨的身体里,充满了黄昏、月明、清风和虚无,充满了流水、江南、阴影和诗歌,充满了渭城朝雨、西风残照和汉家陵阙,充满了灰烬、梦想、天空、大地和火焰,充满了鸟啼、虫鸣、云朵、莫名的惆怅、忧伤和疼痛……似乎它的每一条纹路和叶脉中都静静流淌着张若虚、王维、韦应物、温庭筠、李商隐、李煜、韦庄、晏几道、柳永、秦观、周邦彦、李清照、姜夔、纳兰性德、曹雪芹和蒲松龄等人的古老的血液。它以自己的婉约之美相对应于《论语》中孔子所亲手扶植的挺拔苍翠、正大庄严的松柏。
    在虚虚实实的岸上,在真真假假万象纷呈的重叠与交错中,它自己忍不住从自己的深处、从生活的淤泥和灰尘之中冲了出来,如此赤裸,如此一无所有,如此走投无路,以至于这世上似乎没有一个地方,可以更好地安放它的这一个自己。它只好把自己安放在至柔至静的水里了——似乎它只能逃到这里、逃到一个亦真亦幻的王国。是啊,这片水面如此清晰地接纳了它,仿佛这一个才是它真正的自己,才是它一直寻找的那一个迷失已久的自己。而岸上那一个近在咫尺的形象,只不过是它隔世的影子,——一种逼真的虚构。


文河,作家,现居安徽太和县。曾发表散文《城西之书》、《秋冬之书》。

(刊《天涯》2011年第一期)

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017