注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李少君的博客

为日常化的理想欢呼

 
 
 

日志

 
 
关于我

1989年毕业于武汉大学新闻系。历任《海南日报》周末版副主编兼读书版主编。现任海南省作家协会常务副主席,《天涯》杂志主编,华东师范大学、海南大学等校兼职教授,是草根性诗学的提倡人。

网易考拉推荐

《天涯》2010年第二期目录  

2010-02-25 10:57:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《天涯》2010年第二期目录


本期提示


韩少功《慎用洋词好说事》

 

   作者认为:历史一再证明,富日子里不一定绽放好文化,但新思想必然伴生新词汇。面对一个全球化或多种全球化交织的时代,在深度吸纳世界各民族文明的前提下,采众家之长,避各方之短,从洋八股中大胆解放出来,在一种大规模的自主实践中真正做到循实求名,对于当今中国来说必不可少,也非常紧急。


王文《中国崛起与民意表达》

 

   本文主要分析和讨论了对外塑造恰当的民意表达的问题。作者指出:相对于西方的民意表达,中国民意的表达在国际关系中对外影响力微弱,甚至其真实性、代表性和合法性受到西方的质疑。因此,中国民意表达应当进行观念、技术和制度三个层面的重大革新,克服困境,努力增加民意表达的有效性、多元性和准确性。


翟一达《气候暖化、意识形态与资本》

 

   日前,哥本哈根气候会议在争议中落幕,但无论怎样,在某种意义上,防止气候暖化已成为具有道德意义的符号,绿色价值观也享有了普遍真理的意义。本文对此进行了较为全面的分析探讨,同时也揭示了背后存在的一些问题,比如资本也在“绿色”的名义下扩张,推动着消费主义的“洗绿”……


郑静芝《郑苹如妹妹述说家史》

 

   郑苹如是抗战时期的烈士,其英勇事迹却不断被歪曲、抹黑,张爱玲的小说、李安的电影《色·戒》都以其为原型。本文是烈士的妹妹郑静芝的口述,讲述了烈士的生活、成长,以及烈士一家为国为公一门忠烈的故事,痛斥了种种不负责任的荒谬说法。

 

 

目录


作家立场

 

小品录

韩少功 慎用洋词好说事
王文   中国崛起与民意表达
莫言   文化的比较与交流
王家新 哥特兰岛上的追寻
留白   走出“冰冷”与“暧昧”
曾子炳 我们能像动物一样思考吗?

 

翟一达 气候暖化、意识形态与资本
单正平 植物其人
韩毓海 从政治主体到欲望主体
夏榆   我知道黑夜的悲伤


民间语文

 

郑静芝 郑苹如妹妹述说家史(2009)
安秋生 环保局长日记(2006)
婚姻纠纷民事诉讼材料一束(2003)
侦破“长城十兄弟”反革命集团的体会(1976)


文学

 

“我的父亲”散文小辑
安宁   我是他儿子
杨瑞霞 离亲泪
朱子青 总有一天你们会回来的
浇洁   如铁的父亲


萨娜   巴尔虎草原(小说)
郑小驴 与一具薄皮棺材有关的(小说)

 

短小说一束
韩琛   洋气
杨遥   奔跑在世界之外
格绒追美  可以擦亮的内心
朱斌峰 火车向西

 

艺术

 

赵荔红 侯麦眼中的中产阶级女子
廖述务 脱衣舞:仪式、教育与诱惑
魏尚河 绘画的胜利

 

研究与批评

 

张旭东著 叙事、文化与正当性 
刘晗译
姚瑶   城市改造中影像的表达和干预
王华   视像主导与乡村生活
环球笔记6则

 

欢迎到各地邮局订阅或到本刊邮购2010年度《天涯》。邮发代号:84-12,12元/期,全年6期72元。邮购免收邮费。邮购地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场人大政协楼6层天涯杂志社邮编:570203 电话:(0898)65360004 65332803

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017