注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李少君的博客

为日常化的理想欢呼

 
 
 

日志

 
 
关于我

1989年毕业于武汉大学新闻系。历任《海南日报》周末版副主编兼读书版主编。现任海南省作家协会常务副主席,《天涯》杂志主编,华东师范大学、海南大学等校兼职教授,是草根性诗学的提倡人。

网易考拉推荐

又是江南三月三  

2010-03-11 08:59:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010“三月三·半农诗会”在江阴举行

诗歌与歌谣相互激荡

 

   被誉为国内最大的民间诗会——江南“三月三诗会”,今年415日——18日将在江苏江阴举行,著名诗人食指、舒婷、多多、杨键等及著名新民谣歌手周云蓬等近八十多位诗人、艺术家将参加此次盛会。诗会由江阴市人民政府主办,江阴市文联、江阴市文化艺术集团、江阴市作家协会、“三月三诗会”组委会等联合承办。

   三月三,大地回春,根据汉代以来的民间风俗,每年农历的这一天,人们纷纷到水边饮宴,去郊外春游、踏青。漫长的冬季过去,温暖的阳光拂面,正是吟诗作赋的好时光。江南山水平远,历属诗之胜境。1633年(癸西春)“三月三·虎丘诗会”首次在中国苏州的乡间亮相,且以纯民间诗人雅集形式,历久弥新,明末复社、清末南社的诗人雅集,均首选虎丘,在中国南北各地造成深远广泛的影响,诗人和百姓同乐,和自然、节令同庆。2005年,诗人庞培、张维、李少君、杨键、长岛、潘维、陈东东等策划恢复这一传统,尝试这样一份古老悠久的诗歌精神,在新诗即将百年诞辰之际,通过汉语诗歌的不断更新,面向新诗的力量之源——民间;于每年的三月初三(农历),不避年龄,不讳风格,定期在苏州的虎丘(诗会发源地)或江南周边地区,举行一年一度的“三月三·虎丘诗会”。当年农历三月初三,来自全国各地的三十多位诗人齐聚苏州,在苏州大学举办了“倾听之夜诗歌朗诵会”,诗人们朗诵了自己的诗作或其他诗人的诗作,引起诗歌界广泛关注。2006200720082009,“三月三诗会”分别在昆山、同里、常熟等地如期举行,规模越来越大,常常有上百诗人参加,影响也越来越大,国内众多媒体进行了报道。在诗坛传为美事。

   此次为第六届。此次“三月三诗会”诗会在形式上也将有所创新,除了保留历次诗会进行踏青登高、朗诵会、研讨会等传统活动外,还将专门举行一场名为“教我如何不想她”的诗歌音乐会,专门邀请了包括左小祖咒、周云蓬等国内多支重要乐队及新民谣歌手参加,将诗歌朗诵、歌谣和摇滚结合起来,促使诗歌和音乐语言的进一步融合。据诗歌音乐会策划者庞培介绍:五四新文化运动的先驱、著名诗人刘半农就是江阴人,他是最早提倡白话和口语入诗的诗人,也是新诗史上的重要诗人,他的诗歌通过“歌谣化”产生了广泛影响,风靡一时,其代表作《教我如何不想她》就是当时最流行的歌曲。当代诗歌也应该通过向民间歌谣学习,吸取创新的力量,走向大众和社会。

   由于此次“三月三·半农诗会”正好是第六届,因此专门编辑出版了一本前五届的诗歌总集《三月三诗选》,由上海文艺出版社出版,亦将在诗会期间举行首发式。

   此外,诗会还将举行“三月三诗人奖”的颁奖仪式。柏桦、陈东东、张枣、杨键等著名诗人此前获过该奖。

 

(符力)

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017