注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李少君的博客

为日常化的理想欢呼

 
 
 

日志

 
 
关于我

1989年毕业于武汉大学新闻系。历任《海南日报》周末版副主编兼读书版主编。现任海南省作家协会常务副主席,《天涯》杂志主编,华东师范大学、海南大学等校兼职教授,是草根性诗学的提倡人。

网易考拉推荐

《天涯》2010年第三期目录  

2010-04-13 16:06:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《天涯》2010年第三期目录

 

本期提示


张冠生《“应是鸿蒙借君手”》
   在同代人中,费孝通是少有的具有国际影响的中国学者,同时,我们在编辑稿件的过程中,发现费孝通先生还是被引用最多的当代学者之一(中年学者中则是汪晖、甘阳等),这就令人惊叹他的学术生命力之旺盛和思想影响之深远。在此费孝通先生诞辰一百周年之际,我们有意组织系列文章来纪念费孝通先生,以表达我们的敬意,这里刊登的是第一篇。


刘亮程《乡村是我们的老家》

    刘亮程以写乡村著名,他的代表作《一个人的村庄》广受关注。在这篇文章里,他详尽辩析了乡村、农村、村庄、乡土、农民、故乡等概念,认为:中国人共同的故乡是乡村,乡村既是我们的精神家园,也是生存居所。乡村早已经成为我们的文化精神和宗教。


王瑞芸《2010纽约艺术之行》

     年初,作者流连于纽约的几大美术馆,通过对艺术展及背后牵涉的当代艺术种种现象的观察和分析,对现代以来艺术的历史、现状、内在症结及存在的问题进行了反思,指出:“艺术想要继续有价值,就必须放弃自我的小容器,走向人类的终极关怀,然后,当代艺术才有可能达到像美国当代著名艺术评论家丹托所定义的:它与我们人类的幸福息息相关。”


任剑涛《矫正型国家哲学与中国模式》

     “中国模式”的讨论日益热烈,本文试图探讨这一模式背后独特的哲学基础,作者称之为“矫正型国家哲学”。作者分析了这一“矫正型国家哲学”的形成过程及有效作用,并探讨了“中国模式”未来的可能走向。其实,西方现有的现代模式本身也并非既定的,而是一种长期摸索、试错、纠正、创新的结果,是历史的产物,而且本身还在变化之中。这样看来,对“中国模式”的讨论也应该具有历史眼光,可以再宽容、心平气和一些,不应简单地否定或盲目地炒作。

 

 


《天涯》2010年第三期目录

 

特稿
张冠生 应是鸿蒙借君手
           ——通观费孝通先生的“文化自觉”

 

作家立场
 
2000—2009:经验与感受(续)
李云雷 我们为何而读书?
笛安   灰姑娘的南瓜车
狄金华 一路乡建
盛琼   孩子


刘亮程 乡村是我们的老家
蒋子丹 1970年代的散兵游勇
杨典   虫天记
马新朝 卧铺票

 

民间语文

 

钟文峰 爸爸给儿子的信(2007—2008)
祁玉江 县委书记日记(2009)
中原农村家常话
高考誓词三则(2008)

 

文学

 

江苏青年作家小辑
黄孝阳 说说爱情吧(小说)
阮夕清 捉迷藏(小说)
张克盛 世面(小说)


陈亚冰 挥金如土的时光(小说)
刘晓珍 外地人(小说)

 

散文一束
李晓君 家族的忧伤
闫文盛 暗部
韩松落 兰州畸人
人邻   二月二,龙抬头
盛慧   最后的晚餐(外二篇)

 

艺术

 

王瑞芸 2010纽约艺术之行
周睿   为另外90%而设计

 

研究与批评

 

沈卫荣 谁是达赖喇嘛?
任剑涛 矫正型国家哲学与中国模式
203环球笔记5则

 

欢迎到各地邮局订阅或到本刊邮购2010年度《天涯》。邮发代号:84-12,12元/期,全年6期72元。邮购免收邮费。邮购地址:海南省海口市国兴大 道69号海南广场人大政协楼6层《天涯》杂志社邮编:570203 电话:(0898)65360004 65332803 电子信箱:tyzzz@vip.sina.com

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017