注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李少君的博客

为日常化的理想欢呼

 
 
 

日志

 
 
关于我

1989年毕业于武汉大学新闻系。历任《海南日报》周末版副主编兼读书版主编。现任海南省作家协会常务副主席,《天涯》杂志主编,华东师范大学、海南大学等校兼职教授,是草根性诗学的提倡人。

网易考拉推荐

我们流泪为了凝聚爱的力量  

2010-04-22 17:01:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们流泪为了凝聚爱的力量


2010年04月22日03:06  华商网-华商报
  

本报记者 吴成贵
 

  两年前的5月19日,汶川大地震全国哀悼日,一首《孩子,抓紧妈妈的手》的诗歌,让无数人泪流满面。昨日,玉树地震全国哀悼日,一首名为《母亲,请您相信——(写给正遭苦难的玉树)》配乐朗诵的诗歌,同样让无数的网友双眼噙满热泪,凝聚着爱的力量。
  除了这首诗外,网友和诗人们的诗作大量涌现,为灾区祈祷,哀悼已经逝去的生命。对此,著名诗人、海南作协副主席李少君昨日在接受记者采访时表示,诗歌是最质朴、最本真的艺术,在人要表达最基本的情感时,它是最合适的。

 

  ■写诗网友,是在外工作的青海人

 

  “孩子,快抓紧妈妈的手,去天堂的路,太黑了,妈妈怕你,碰了头……”两年前,这首出现在网络上的诗歌,一下击中了几乎所有中国人内心最柔软的地方。
  和诸多名家的诗相比,这首由网友原创的诗歌表现出了非凡的力量。这首诗没有华丽的文辞,没有故作矫情的做作,把灾难中的母子真情自然演绎,那份真情自然、质朴、真实而且厚重,真实得让人禁不住感动,朴实得让人忍不住流泪,凝重得让人深沉哽咽。“母亲请不要哭泣,这不是您过去无数次教给过我的信念,我记得您曾经说过,只要坚贞善良、同心合力就没有做不成的事情……”两年后的今天,当我们再次面对地震灾难的时候,又一首普通网友创作的朴实诗歌——《母亲,请您相信——(写给正遭苦难的玉树)》同样打动了千千万万的中国人——同样是没有华丽的辞藻,只有真挚的情感——它是目前网络上点击率和转载率最高的诗歌。
  写这首诗的网友名叫“无戈爱剑”,诗写成于4月16日,地震发生后两天。这首诗最早出现于天涯论坛的“天涯杂谈”。由于“无戈爱剑”没有留下联系方式,昨日,记者一直联系不上他。从标题含有“母亲”一词,有网友猜测,作者应该是个青海人。
  猜测得到了“天涯杂谈”版主杜杜若的证实。杜杜若介绍说,“无戈爱剑”是个在上海工作的青海人,他写作该诗,主要是表达游子对故土、乡亲遭劫的抚慰之情。但由于资料有限,“无戈爱剑”的性别、姓名、职业尚未可知。

 

  ■网友追捧,成网络热帖

 

  帖子发表后,很快被置顶。“追捧”该诗歌网友纷纷留言,认为这首诗给人以希望。也如同两年前,《孩子,抓紧妈妈的手》被配乐朗诵一样,这首诗目前也被配乐朗诵。“诗歌没有充盈着灾难时的悲凉,却带着果敢和坚毅。这段诗歌如果经过配音润色,一定能更加打动人。”4月18日,“天涯时空”版主“西北雄鹰”专门发帖,发起了为该诗配乐朗诵的活动。提议得到了广大网友的热烈响应。“西北雄鹰”告诉记者,直接联系他、表示愿意配乐朗诵的网友不下百个,而其中不少网友已经配好乐,录下朗诵后的诗歌上传至网络。“每逢大灾大难,我们的网友总是第一时间,积极贡献着自己的一份力量。”“西北雄鹰”很感动。
  记者昨日发现,天涯论坛里关于该诗的点击率已经过万,属于不折不扣的热帖。而除了天涯论坛,土豆网上也有十多个对于该诗饱含深情的朗诵,点击率也数以千计。在其后的诸多跟帖中,许多网友表示“被感动得一塌糊涂”、“听着,听着,眼泪就下来了”。
  跟帖、转帖、反复朗诵……网友们用这种方式表达了对玉树遇难同胞最大的哀悼之情。

 

  ■借助诗歌,让我们坚强

 

  汶川大地震发生后,《印度教徒报》曾发表一篇文章:《中国人借助诗歌克服悲伤》,直言诗歌对中国人有着神奇的作用。记者昨日浏览诸多网站、论坛后发现,玉树地震发生后,中国诗坛,尤其是在互联网上,涌现出了数以万计的诗歌作品,有专业诗人,也有业余诗人,更多的是普通网友。诗歌题裁不同,长短不同,水平也参差不齐,但都表达了同一种情绪:哀悼死者,余者坚强。
  “诗歌是最质朴、最本真的艺术,在人要表达爱、悲伤等基本情感时,没有其他任何一种艺术形式可以取代诗歌。这就是不管是汶川大地震,还是本次的玉树地震,诗歌会集中涌现的主要原因。”李少君表示,不仅在中国,美国“911”事件后,美国社会同样涌现出了很多诗歌。如果从纯艺术角度看,为灾难而作的大部分诗歌水平很一般,有的甚至不能用诗歌来称之,但到底是不是诗已经不重要,最重要的是每一首诗里蕴含的真情实感,这种感情在治疗每个人心中的伤痛,“白居易说,文章、诗歌合为时、事而作,诗歌可以缓解个人痛苦,还可以凝集集体的力量。借助诗歌的力量,让我们坚强起来。”
  在著名诗人于坚看来,自古中国人就把诗歌视为表达心声最直接的方式,写诗、颂诗皆为“招魂”。“‘招魂’是对死者灵魂的追悼,是对大地的敬畏。诗歌的这种功能现在还在。”于坚表示,虽然那些诗歌大部分不符合诗歌规范,语言粗糙,但其蕴含的感情却都是真的,符合大众化的传播要求,“或许随着时间的推移,这些诗歌中的绝大部分都会被时间淘汰,但在大灾难面前,我们为此作诗,追思先人,鼓励后人,这就够了。”

  评论这张
 
阅读(1701)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017