注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李少君的博客

为日常化的理想欢呼

 
 
 

日志

 
 
关于我

1989年毕业于武汉大学新闻系。历任《海南日报》周末版副主编兼读书版主编。现任海南省作家协会常务副主席,《天涯》杂志主编,华东师范大学、海南大学等校兼职教授,是草根性诗学的提倡人。

网易考拉推荐

古筝谈“新红颜写作”  

2010-05-12 17:55:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

――到! 
  ――关于“海边对话”(2010-05-12 12:50:48)

 

 古筝
  
  作为一位被“海边对话”点到名字的女诗人,我觉得我理应站起来应答一声,向诗评家李少君、张德明先生对及各位看众表达我应有的谦和的礼貌。
  首先我要表明的是我的听觉没问题。其次,被人关注总是令人愉悦的。尤其是作为诗人被诗评家关注。我现在的感觉,那是一匹千里马在偶然间发现伯乐其实就近在附近,只是平时忙于田间的耕作,无暇顾及四周。千里马无处不在,伯乐也是存在的,只是如今的伯乐更乐意和善于区分马匹的毛色和牙口。当然,我说的并非是以上的两位评论家,他们两位的品味及眼光都是不错的。
  在这篇宏论的“海边对话”中,尽管古筝仅作为一片陪衬的绿叶闪现,但我仍要感谢这意外的一秒钟的关注。作为一片绿叶,我相信,每片绿叶都有自身存在的价值,都有一个属于自己的春天。花与叶子的关系,犹如短暂和常青的关系。
  “海边对话”主旨谈论的是“红颜写作”,所不同是在前面加一个定语“新”。“红颜写作”是存在已久的客观事实,而“新”应有多种说法和释义。从词语的反义划分上,“新”相对于“旧”,从同义的区分上,“新”相当于“陌生”,有新鲜的含义。我所理解的“红颜”,是指女性身份的指代词,与年龄和容貌无关。而“新红颜写作”的命名,我个人理解,是应该可以用时代来划分的,即指向在新世纪第一个10年间从诗坛涌现出来的一批女性新面孔,并很快脱颖而出的那一部分,她们以女性身份介入诗坛,但她们的写作也并非全部都是女性化的,红颜只是我前面提到的性别身份。
  一个命名的应运而生,总会受到一部分人的支持和另一部分的人反对,这是好事,反之风平浪静则并非好事。另外,犹如一粒石子投入水中,支持和反对都是激起的各种浪花,而正常的讨论就像推波助澜的东风,会使得一个新生儿有了更大的拓展空间。
  对话中提到的许多女诗人,有部分人我知道并熟悉,另一部分名字第一次听说,但我知道与否并不重要,重要的是有诗评论家开始关注并推出她们。另外,她们作为女性写作群体以整体的面貌出现,这表明女性诗歌创作已达到不容忽视和遮蔽的程度,并有可能从小支流汇入主流的趋向,这是可喜的。
  我认为,她们每个人的写作都应该是自身独立但又与整个诗坛相契合的链条,与时代关联。不管评论家如何命名这一女性群体,那都是来自男性评论家对女诗人群体的关注,是一个好的开端,也是值得庆幸的。关注是对一种价值的认可,同时也是新世纪女性诗人集体努力的成功。
  2010-05-12


转自古筝个人博客:http://blog.sina.com.cn/njgz


 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017