注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李少君的博客

为日常化的理想欢呼

 
 
 

日志

 
 
关于我

1989年毕业于武汉大学新闻系。历任《海南日报》周末版副主编兼读书版主编。现任海南省作家协会常务副主席,《天涯》杂志主编,华东师范大学、海南大学等校兼职教授,是草根性诗学的提倡人。

网易考拉推荐

狂客青衣谈“新红颜写作”  

2010-05-14 09:05:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

狂客青衣的讨论角度很有意思,但需要说明的是,“新红颜写作”不是一两个女诗人的事,它早已暗中汇聚为一股文学的潮流,我们所起的作用,不过推波助澜。而且,由这个命名也可看出,这股潮流既有创新,所以我们强调其“新”,强调其现代性,是时代女性自由独立的自主创造,打破了传统女性的历史悲剧命运;又有传承,是来自传统,吸收了传统美德与传统美学。

 

附:

 

海边“骑士”

——追红颜

 

狂客青衣

 

这是两个男人在海边讨论关于女人的话题。适巧两个是文化人,又是大诗人兼诗评家,所谈之话离不开就是一些关于当下诗歌现像在场的问题。就有了以诗歌的名义来“调侃女人”意思,并把这话题冠以“新”与“红颜”的称谓。

这本是延续以往的一场男性立场场域为中心内的关于女性写作的论题,背后是“边缘”(草根)写作走向“主流中心”的思考。但是由于“定语”为新“状语”的颜色的问题,于是有了一惊一诧的效果。有点所谓语末及地,彻雷遍起的味道,宛若又是一场文学革命的暴风雨将临之势。

这次的暴风眼,是来自海南口的海边。先有李少君与张德明在海边的一场对话,探讨起当下诗歌在场所出现一些新现像,并把所思索的当下某些现象汇总指向了中国现代文化上一直很敏感末有结论“娜拉”——女性写作的“遮蔽”与“浮出”。加以一个策略性的足于引起争议的命题冠以一个暧昧性的词语“新红颜”,还吹起号角准备集结一帮红粉诗人要侍时而起。

果不其然,话音示起,风起云涌。“上帝”首先发难,沉鱼以上帝姿态携来道德武器,出以雷霆万钧的击。(见《命名策略与不良诱导——瞎说“新红颜写作”》)并把人指向上帝原罪,暗批人的“宏大叙事”(崇高的精神向度)是上帝笑料。红粉军团各女主角随其所击,也纷纷布文表发其写作立场,诗歌感言。(见红土《“新红颜写作”及其他》、古筝《古筝谈“新红颜写作》等)曲线参与争论。

这次的“反革命”很有意思,与以往主角的发起者略有不同,不是由女性论者发起,而是由海边的两“骑士”男性论者来举旗。本来是生物学义意上的对立,天然的立场,现陷入“骑士”引领新红粉军团局面。如是这是真一场“文学革命”,那倒是场有趣的“革命”。可称之为第四次女性写作的解放之争,或称是“新红颜”的崛起。自五四个性解放以来后,经八十年代对体制话语反抗,到九十年身体解放,到这次的“新红颜”的崛起走向文化中心,彼有意味。

虽然我一直认为,关于性别写作的论题是场“生物学”引起的有趣的文化“误读”,这些争论的话语方式根缘来自与阶级压迫论的变形影响,但不妨碍我关注由此引发的文化现像与思考结果。因为这还是场没有结局的争论。

 

来自网络搜索

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017