注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李少君的博客

为日常化的理想欢呼

 
 
 

日志

 
 
关于我

1989年毕业于武汉大学新闻系。历任《海南日报》周末版副主编兼读书版主编。现任海南省作家协会常务副主席,《天涯》杂志主编,华东师范大学、海南大学等校兼职教授,是草根性诗学的提倡人。

网易考拉推荐

诗歌界流行“新红颜写作”  

2010-05-16 20:50:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诗歌界流行“新红颜写作”
———透视女性作者开博写诗现象
 
 
 
  河北石家庄的一个叫施施然的年轻女诗人,在新浪开了个人博客,去年11月开始诗歌写作。半年时间里,她写了60多首诗,每首诗都有大量读者跟帖,甚至一些著名诗人也成为她的“粉丝”。施施然的不少诗作迅速流传,并在《诗刊》《诗选刊》《羊城晚报》等刊物和报纸上发表。

  著名诗人、评论家、海南省作协副主席李少君今天接受海南日报记者采访时说,像施施然这种诗歌写作、发表以及传播速度迅猛,在传统纸媒时代简直无法想见。他说,这种产生于网络时代特有的诗歌现象,与以往女性写诗方式及传播途径有所不同,被评论家们称为“新红颜写作”。

  李少君说,在重庆出现的诗歌“红粉兵团”,10多位写得很不错的女诗人构成一个群体,一下子将大家对重庆诗歌印象不深的局面改变了,这与我们所处的网络时代背景有很大关系。

  北京师范大学博士后、湛江师范学院南方诗歌研究中心主任张德明认为,网络平台的出现,使新世纪的诗歌生态发生了极大的改变。纸媒时代由于编辑部审稿程序多、周期长、要求高,一首诗从创作到发表一般要经历短则几月长则一两年的时间。网络的出现,使创作、发表和评述等诗歌流程彻底改写,诗人可以随意书写自我心声,及时发表心情文字,丝毫不受传统媒介的约束。

  2004年以来,随着诗歌博客的出现,诗人们的写作变得更加便利和自由。李少君说,这一现象其实也是“草根性”的表现之一,女性写的诗歌在以往的历史中,是被有意无意地遮蔽的,只有网络打破了这一局面。女性由于其特有的身份和地位,特别适合网络写作,因为网络写作具有一定的隐蔽性,可以匿名,可以让她们保持相当的私人空间,不受干扰和侵犯。这些在网络上写诗的女性作者,她们大都受过高等教育,具有一定文化素养,职业比较稳定,也有相应的社会地位。

  李少君说,特别值得关注的是,诗歌创作主体的变化和诗歌创作人群的急剧扩大。女性诗人如此大规模地加入诗歌创作,必定会改变当代诗歌的格局,或者说会使当代诗歌染上浓厚的“脂粉味”,使当代诗歌呈现别样的色彩,还很有可能产生诗歌的奇迹。

  此外,评论家们也发现,“新红颜写作”存在着种种问题和局限性。张德明认为,由于受到日渐浓厚的消费文化的影响,也由于网络过于宽松和随意的写作氛围,当下“新红颜写作”往往显得有些匆忙,作品产生的速度过快,有些诗歌本来还需经过一段时间的沉淀和打磨,才可能将文字所携带的审美内蕴淋漓地表达出来,但一些女性作者为了追求诗歌创作的数量,为了使自己的博客能日见更新,为了让读者能持续地来此光顾浏览,她们往往会将一些并不完全成熟的诗作迅速挂到网上,这些仓促而就、未及细致斟酌和删改的诗歌作品,常常会显露出明显的瑕疵。

  本报记者  卓兰花

  (本报海口5月15日讯)
 
 
摘自南海网http://hnrb.hinews.cn/html/2010-05/16/content_221250.htm

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017