注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李少君的博客

为日常化的理想欢呼

 
 
 

日志

 
 
关于我

1989年毕业于武汉大学新闻系。历任《海南日报》周末版副主编兼读书版主编。现任海南省作家协会常务副主席,《天涯》杂志主编,华东师范大学、海南大学等校兼职教授,是草根性诗学的提倡人。

网易考拉推荐

诗歌自救靠“红颜”行吗?  

2010-05-17 09:06:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

华商报:诗歌自救靠“红颜”行吗?(摘选)

 

(2010-05-17 08:13:21)

 

    诗歌积弊已久,积弱已久。但诗人们并不想坐以待毙。他们想着法子推出新的概念、新的思路、新的吸引眼球的活动。但诗歌靠着一两个概念或者炫目花哨的名称就能自救吗?抑或是已经步入歧途之中。
  
  李少君提“新红颜写作”

 

    自我表扬:“女性诗人如此大规模地加入诗歌创作,必定会改变当代诗歌的格局,还很有可能产生诗坛的奇迹”。

    而在杨黎之前,从女性诗人增多的角度,著名诗人李少君等人提出了“新红颜写作”的概念。但这样一个标签式的诗歌概念,真能给逐渐没落、又流派众多的诗坛带来涟漪效应?

    从半年写了60首诗的河北诗人施施然,再到重庆10个女诗人组成的诗歌“红粉兵团”,李少君和湛江师范学院南方诗歌研究中心主任张德明认为,凭借网络时代的自由性和便利性,诗歌的“新红颜写作”时代正在到来。

    李少君接受本报记者采访时表示,在以往的历史中,女性写的诗歌是被有意无意地遮蔽的,只有网络打破了这一局面。女性由于其特有的身份和地位,特别适合网络写作,因为网络写作具有一定的隐蔽性,可以匿名,可以让她们保持相当的私人空间,不受干扰和侵犯,“女性诗人如此大规模地加入诗歌创作,必定会改变当代诗歌的格局,或者说会使当代诗歌染上浓厚的‘脂粉味’,使当代诗歌呈现别样的色彩,还很有可能产生诗坛的奇迹”。记者发现,目前虽然有多个论坛在讨论该话题,但响应者寥寥。有诗歌爱好者指出,当下“新红颜写作”作品产生的速度过快,缺乏沉淀和打磨,瑕疵很明显。

本报记者 吴成贵


  伊沙评“新红颜写作”

 

  “是评论家的急功近利”“草根写作就是李少君提出来的,作为一个诗评家,他现在提出新红颜写作,我也不奇怪,但红颜这种词,让人想到的是不严肃和暧昧,对女性诗歌的界定,上世纪80年代有一个很严肃的界定,强调女性意识觉醒的写作,女性在每一代写作者中都不少,新红颜这个命名不具有特殊性。”伊沙说。

  对这种现象,他认为是评论家急于将一些粗浅的现象制造成一种说法,但诗歌的成熟度已经过了这个阶段,例如人在青春期的时候注重穿什么,但到了中年的时候,会更注重内涵,这样的概念和说法并不能惊动诗坛,如果需要诗坛认可,一定要靠长期的专业历练,然后再给诗人严肃的命名,一有小苗头出现就来界定,是评论家的急功近利。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017